Полная версия

Главная arrow Инвестирование arrow Реальные инвестиции

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ОСНОВЫ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОСНОВНЫЕ КАТЕГОРИИ ИНВЕСТИРОВАНИЯ

В результате изучения материалов данной главы студент должен: знать

  • • содержание понятия «инвестиции» в современных экономических условиях;
  • • субъекты и объекты инвестиций; уметь
  • • классифицировать виды инвестиций и инвестиционных проектов;
  • • выделять цели инвестиционной деятельности в соответствии с различными теоретическими воззрениями;

владеть

  • • понятийным аппаратом при характеристике инвестиционной деятельности;
  • • навыками идентификации инвестиций в соответствии с характерными признаками.

СУЩНОСТЬ ИНВЕСТИЦИЙ И ИХ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ

В Федеральном законе от 25 февраля 1999 г. № 39-ФЗ (ред. 2016 г.) «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» дано определение инвестиций и инвестиционных проектов. Согласно данному Федеральному закону, под инвестициями понимаются «денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта»[1].

Инвестиционная деятельность «представляет собой вложение инвестиций и осуществление практических действий в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта»[2].

Термин «инвестиции», с точки зрения отечественных экономических литературных источников, до 1980-х гг. фактически не использовался с целью анализа процессов социалистического воспроизводства. Основным термином инвестиционной деятельности выступало понятие «капитальные вложения». Инвестиции, или капитальные вложения, определялись с двух точек зрения: как процесс, характеризующий движение стоимости при воспроизводстве основного капитала, и как экономическая категория, т.е. как система экономических отношений, сопровождающая движение стоимости, вложенной в основной капитал, с начала мобилизации финансовых ресурсов до их возмещения.

После проведения исследований различных фаз перемещения инвестиций сформировались два подхода к пониманию их экономической сущности — затратный и ресурсный.

«В соответствии с затратным подходом инвестиции понимались как затраты на воспроизводство основных фондов, их увеличение и совершенствование. Данный подход являлся доминирующим в теоретических воззрениях и в практической деятельности, поскольку он отражал специфику функционировавшего в условиях административно-командной экономики хозяйственного механизма. Его характерной особенностью являлось то, что основное значение придавалось производительной стадии движения средств как исходному пункту инвестиционной деятельности, преуменьшалась роль денежной формы оборота основного капитала, движение которой ограничивалось рамками только строительного комплекса»[3].

«Обострение проблемы товарно-денежной сбалансированности общественного воспроизводства, общее снижение эффективности функционирования административно-командной системы управления привели к признанию недостаточности затратного подхода и обращения к ресурсному подходу. В основе последнего лежало выделение другого составляющего элемента инвестиций — ресурсов. При этом инвестиции трактовались как финансовые средства, предназначенные для воспроизводства основных фондов. Таким образом, существенный недостаток обоих подходов заключался в статичной характеристике объекта анализа, базирующейся на выделении какого-либо одного элемента инвестиций, затрат или ресурсов, обосновании приоритета отдельной стадии оборота средств — производительной или денежной, что ограничивало возможности исследования инвестиций как целостного процесса, в ходе которого происходит последовательная смена различных форм стоимости, реализуется динамическая связь элементов: ресурсы — затраты — доход»[3].

«Развитие рыночных отношений в российской экономике обусловило необходимость пересмотра толкования категории “инвестиции” в соответствии с новыми условиями. Характерными чертами формирующегося рыночного подхода к пониманию сущности инвестиций являются: связь инвестиций с получением дохода как мотива инвестиционной деятельности; рассмотрение инвестиций в единстве двух сторон: ресурсов (капитальных ценностей) и вложений (затрат); анализ инвестиций не в статике, а в динамике, что позволяет объединить в рамках категории “инвестиции” ресурсы, вложения и отдачу вложенных средств как мотива этого объединения; включение в состав объектов инвестирования любых вложений, дающих экономический (социальный) эффект».

«В современной экономической литературе, посвященной финансовым аспектам функционирования экономики, инвестиции являются одной из наиболее часто используемых категорий как на микро-, так и на макроуровне. Можно выделить четыре группы трактовок понятия “инвестиции” на микроуровне:

  • а) инвестиции, определяемые через платежи, рассматриваются как поток оплат и выплат (расходы), начинающихся с выплат (расходов);
  • б) инвестиции, определяемые через имущество, рассматриваются как процесс преобразования капитала (преимущественно денежного) в предметы имущества в составе активов предприятия, в том числе в ценные бумаги;
  • 2
  • в) комбинаторное понятиеинвестиции” основывается на представлении инвестиций как дополнительных вложений к уже имеющимся средствам, т.е. это вложения, направленные на расширение бизнеса или создание условий для повышения эффективности его функционирования;
  • г) в основе диспозиционного понятия инвестиций заложено положение, в соответствии с которым процесс инвестирования предполагает использование значительных финансовых средств и тем самым уменьшение возможности распоряжения ими для предприятия»1.

«Различия в трактовках понятия “инвестиции” на микроуровне предопределяются как целями и задачами исследования отдельных авторов, так и многоаспектностью сущностных сторон этой экономической категории. В соответствии с этим можно сделать ряд выводов. Первый: понятие “инвестиции” на макро- и микроуровнях наполнено различным содержанием. То, что для отдельного инвестора на микроуровне является инвестицией, например, приобретение какого-либо здания, ценных бумаг на вторичном рынке, не подходит под понятие инвестиции на макроуровне, так как в этом процессе не происходит прироста средств производства и материальных запасов, т.е. не происходит прироста капитала в целом. Второй: понятие “инвестиции” связывается с деятельностью конкретного лица, называемого инвестором. Третий: инвестиции представляют собой многоаспектные вложения капитала, которые могут реализовываться в различных формах и характеризоваться разнообразными особенностями»2.

Существенными признаками инвестиций являются следующие.

«1. Потенциальная способность инвестиций приносить доход.

  • 2. Процесс инвестирования связан с преобразованием части накопленного капитала в альтернативные виды активов экономического субъекта (предприятия).
  • 3. В процессе осуществления инвестиций используются разнообразные инвестиционные ресурсы, которые характеризуются спросом, предложением и ценой.
  • 4. Целенаправленный характер вложения капитала в какие- либо материальные и нематериальные объекты (инструменты).
  • 5. Наличие срока вложения (этот срок всегда индивидуален).
  • 6. Вложения осуществляются инвесторами, которые преследуют свои индивидуальные цели, не всегда связанные с извлечением непосредственной экономической выгоды.
  • 7. Наличие риска вложения капитала означает, что достижение целей инвестирования носит вероятностный характер.
  • 8. Инвестиции — протяженный во времени процесс»1.

  • [1] Федеральный закон от 25.02.1999 № 39-ФЗ (ред. 2016 г.) «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в формекапитальных вложений» // СПС «Консультант Плюс».
  • [2] Там же.
  • [3] См.: Чараева М.В. Корпоративные финансы: учеб, пособие. М.: ИНФРА-М,2017.
  • [4] См.: Чараева М.В. Корпоративные финансы: учеб, пособие. М.: ИНФРА-М,2017.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>