Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Воспроизводство сельскохозяйственной птицы

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Копулятивный орган.

У петухов и индюков не развит. При спаривании самец прижимается клоакой к клоаке самки, происходит выпячивание влагалища и сперма попадает в половые пути самки, минуя клоаку. У гусаков и селезней имеется половой орган, который выпячивается при совокуплении. В спокойном состоянии он расположен в полости клоаки над прямой кишкой.

Сформированные спермии из извитых семенных канальцев поступают в семявыводящие пути. Сначала они проникают в короткие прямые канальцы семенника, затем — в канальцы придатка.

Мужская половая клетка — спермий.

Половая клетка самца имеет удлиненную форму (рис. 1.3). Головка спермия продолговатая (саблевидная), от нее отходит хвостовая часть спиралевидной формы.

Рис. 1.3. Спермин птиц разных видов: а — петуха; б — селезня; в — гуся; 7 — головка (внутри расположено ядро); 2 — шейка; 3 — соединительная часть; 4 — средняя часть; 5 — хвостовая часть

У спермия петуха верхняя часть головки имеет лопатообразное расширение, у гусака головка спермия вытянута, с заостренным концом. При спаривании в яйцевод самки одновременно попадает несколько миллионов спермиев. Благодаря их активному движению и антипе- ристальтическому сокращению стенки яйцевода спермии, попавшие в половые пути самки, быстро достигают верхней части яйцевода. Продолжительность жизни спермиев в половых путях самки 30 дней и более. В течение этого времени несушка без повторных спариваний откладывает оплодотворенные яйца. Однако в первые 10—15 дней после спаривания число оплодотворенных яиц будет наибольшим.

Зачаток половой железы выпячивается над поверхностью почки в виде небольшого валика (половая складка). В этот период еще не выявляются в половом зачатке какие-либо половые различия, поэтому его называют индифферентным половым зачатком.

При развитии мужской особи эпителиальные тяжи полового зачатка, состоящие из зародышевого эпителия, удлиняются и истончаются, а их клеточный материал начинает дифференцироваться. В эпителиальных тяжах появляется просвет. До этого зародышевые клетки, располагаясь в два слоя, плотно прилегают друг к другу. При появлении просвета эпителиальные тяжи преобразуются в трубку. Каждая трубка превращается в извитой семенной каналец, стенка которого состоит из сперматогенного эпителия. В эпителии различают два вида клеток: первичные половые клетки — сперматогонии и фолликулярные клетки, которые называются поддерживающими клетками. Из сперматогониев в дальнейшем развиваются спермин, а поддерживающие осуществляют трофическую роль.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>