Полная версия

Главная arrow Прочие arrow Безопасность в техносфере, 2014, № 1(46) / Безопасность в техносфере, № 1(46), 2014 -

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Инвентаризационный анализ жизненного цикла

При инвентаризационном анализе жизненного

цикла — основном этапе проведения ОЖЦ — происходит сбор всех данных о продукционной системе согласно границам, определенным на предыдущем этапе. Весь жизненный цикл исследуемого продукта делится на единичные процессы: добыча сырья, производство, распространение, использование, утилизация. Отдельно рассматриваются транспортировка продукции и затрачиваемая на нее энергия. Затем определяются входные и выходные потоки для этих процессов и, согласно им, проводится сбор информации. Все собранные данные приводятся к единому виду, позволяющему провести следующий этап — оценку воздействия.

Оценка воздействия на протяжении жизненного цикла

Согласно идеологии стандартов ИСО серии 14000, фаза оценки воздействий при проведении ОЖЦ направлена на оценку значимости потенциального воздействия на окружающую среду по результатам инвентаризационного анализа жизненного цикла. На этом этапе данные, полученные на предыдущем этапе, распределяются по категориям воздействий с целью ответить на вопрос, какая категория воздействия наносит наибольший ущерб окружающей среде.

Можно выделить основные категории воздействия: изменение климата, разрушение озонового слоя, окисление, фотохимический смог, загрязнение водоемов водорослями, наземные и водные токсичные выбросы, истощение ресурсов, землепользование, использование воды, человеческое здоровье (общие выбросы в атмосферу, воду и почву) [3].

Интерпретация жизненного цикла

На последнем этапе — это цель оценки жизненного цикла — составляют рекомендации по уменьшению вредного воздействия на окружающую среду. Выполнение этих рекомендаций ведет не только к улучшению экологических характеристик продукции, но и к экономическим преимуществам. Например, достигается экономия средств на закупку ресурсов и повышается спрос покупателей за счет «зеленой» рекламы.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>