ПРОБЛЕМА РАЦИОНАЛЬНОСТИ В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НАУКЕ. ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ И ИНСТРУМЕНТАЛЬНАЯ РАЦИОНАЛЬНОСТЬ

ОБЩЕЕ ПОНИМАНИЕ РАЦИОНАЛЬНОСТИ

Рационализм в экономической науке раскрывает свое содержание через вопрос о специфике понятия «рациональность» в экономической сфере и через соотношение различных типов рациональности. Существует много трактовок рациональности. В широком смысле рациональность «является синонимом “разумного”, т.е. основанного на разуме мировоззрения и познания, в отличие от мифологического, художественного и иного восприятия мира» [6, с. 58]. С точки зрения науки рациональность есть «совокупность норм, правил, стандартов, эталонов, необходимых для достижения определенных целей» [6, с. 58].

Все, что делает человек, оценивается через призму рациональности. Это предполагает, что рациональны должны быть как цель (если эта цель предметна, не является артефактом), так и средства.

Среди экономистов, философов, социологов сформировался широкий спектр подходов к пониманию рациональности. Так, у М. Вебера, оказавшего значительное влияние на методологию современной экономической теории, «рациональность есть точный расчет адекватных средств для данной цели» [5, с. 15].

Макс Вебер выделяет четыре типа социального действия в порядке убывания их осмысленности:

  • 1) целерациональное, «если в основе его лежит ожидание определенного поведения предметов внешнего мира и других людей и использование этого ожидания в качестве “условий” или “средств” для достижения своей рационально поставленной и продуманной цели». Такой тип действия чаще всего осуществляется в экономической сфере;
  • 2) ценностно-рациональное основано «на вере в безусловную — эстетическую, религиозную или любую другую — самодовлеющую ценность определенного поведения как такового, независимо от того, к чему оно приведет». Примером такого действия является поступок капитана, который утонул, покидая корабль последним, так как соображения чести не позволяли поступить иначе;
  • 3) традиционное, т.е. основанное «на длительной привычке». Хорошо известны слова о привычке, ставшей второй натурой;
  • 4) аффективное — это эмоциональное действие, обусловленное «аффектами или эмоциональным состоянием индивида». Такие действия часто случаются за рамками осмысленного [1, с. 628].

Макс Вебер обосновывает идею о том, что роль целерационального действия усиливается, что проявляется во всех сферах, начиная от индивидуального поведения и заканчивая хозяйством в целом.

Представляет интерес трактовка рациональности в позитивизме. Так, представитель логического позитивизма Л. Витгенштейн считал, что «рациональность — это равноправие» [5, с. 15]. Постпозитивист С. Тулмин утверждал, что «рациональность — атрибут человеческих действий или инициатив, в которых временно пересекаются отдельные наборы понятий, в особенности тех процедур, благодаря которым понятия, суждения и формальные системы, широко распространенные в этих инициативах, критикуются и сменяются» [5, с. 15]. Данный подход «предполагает логическую обоснованность принципов деятельности и ее следует отличать от более узкой трактовки рациональности как оптимизирующего поведения, используемой в современной экономической теории, которая определяет рациональность человека в том смысле, что выбор, им осуществляемый, приводит к результату, который с точки зрения данного человека в наибольшей степени соответствует его ожиданиям» [5, с. 15].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >