Психолого-педагогические критерии развития профессионального самоопределения старшеклассников

Как уже отмечалось, профессиональное самоопределение продолжается на протяжении всей жизни и соответственно человек постоянно уточняет для себя смыслы своего профессионального труда, соотнося их со смыслами всей своей жизни. Чтобы хоть как-то помочь сориентироваться самоопределяющемуся старшекласснику, выделим основные психолого-педагогические критерии профессионального самоопределения, которые и могут рассматриваться в качестве возможных ориентиров профессионального развития и саморазвития человека.

1. Критерий (criterion - средство для суждения, мерило) - это мера некоторого явления, которая отвечает принципам аддитивности, т.е. однозначности, равноценности в применении к критериям проверки при условии совокупности их показателей.

Под критериями будем понимать качества, свойства, признаки изучаемого объекта, которые дают возможность судить о его состоянии и уровне функционирования и развития, под показателями - количественные или качественные характеристики сформированное™ каждого качества, свойства, признаки изучаемого объекта, т.е. меру сформированное™ того или иного критерия.

Выделим основные компоненты в структуре профессионального самоопределения: субъективно-оценочный, мотивационно-ценностный, ндивидуально-личностный и операционально-деятельностный (рисунок 1).

Исходя из сущности и содержания данных компонентов, была разработана система психолого-педагогических критериев профессионального самоопределения студентов (таблица 1).

Таблица 1

Психолого-педагогические компоненты, критерии и уровни развития профессионального самоопределения

Компоненты

Критерий

Общая характеристика

Уровень

Субъективно-оценочный

Наличие адекватной и дифференцированной профессиональной самооценки

Неадекватная самооценка. Неправильная оценка человеком своих сил, способностей, личностных и профессионально значимых качеств, что создает условия для невыполнения принятых на себя задач и целей. Более правильная и осознанная оценка самого себя, своих способностей, личностных и профессиональных качеств, умственных и физических сил. Адекватная самооценка. Старшеклассник объективно оценивает и анализирует свои личностные, профессиональные качества, способности, знания.

Низкий

Средний

Высокий

Мотивационно-

ценностный

Совершенствование состояния мотивацнонно- потребностной сферы личности: адекватность выбора профессии и удовлетворенность ею, положительное отношение к избранной профессии, наличие потребности в самоактуал изаци и, стремление к самосовершенствовани ю и самореализации, профессиональная направленность личности, значимость профессиональной и образовательной сферы.

Неправильная оценка своих возможностей, «бедные потребности», что пагубно сказывается на профессиональном обучении и на продуктивности деятельности. Выбор будущей профессии был сделан неосознанно (как правило, данный выбор лишь стечение обстоятельств). У старшеклассника не сформирована профессиональная направленность.

Старшеклассник пытается «проецировать» свою мотивационную сферу на будущую профессиональную деятельность, через которую возможно удовлетворение его потребностей.

Широкие жизненные интересы, «богатые потребности»; человек способен на творческий труд и высокую общественную активность. У старшеклассника сформирована профессиональная направленность: направленность на достижения, успех и профессиональный рост.

Низкий

Средний

Высокий

Операцио-

нально-

деятельност-

ный

Знание об избранном виде трудовой деятельности, наличие элементарных профессиональных умений.

Знания о выбранной профессии очень поверхностны, профессиональные умения не развиты.

Есть определенные, суженные представления о выбранной профессии, у старшеклассника формируется потребность в элементарных профессиональных умениях.

Имеются конкретные представления о профессии и ее требованиях, предъявляемых к человеку; старшеклассник заинтересован во «вхождении» в мир избранной профессии.

Старшеклассник обладает определенными элементарными профессиональными умениями (провести тестирование, написать выводы и т.д.)

Низкий

Средний

Высокий

Индивиду*

ально-

личностный

Сформированность и развитость профессионально значимых элементов (интересы, склонности и способности) личностной сферы, профессионально важных качеств личности и.развитость психических процессов (воля, эмоции).

Професионально-значимые элементы личностной сферы не сформированы. У старшеклассника профессионально важные качества не развиты.

В процессе обучения у старшеклассника зарождается интерес к профессии; пояатяются первые проявления склонностей к выбранной профессии.

Явно проявляется интерес к профессии.

В процессе обучения у старшеклассника формируются определенные способности, психологические качества постепенно

профессионализируются.

Низкий

Средний

Высокий

Основу субъективно-оценочного компонента составляет профессиональное самосознание старшеклассника, которое определяется как комплекс представлений о себе как профессионале. Результатом самопознания и эмоционально-ценностного отношения старшеклассника к себе и к своим отдельным качествам выступает профессиональная самооценка. Таким образом, одним из основных критериев профессионального самоопределения является - наличие адекватной и дифференцированной профессиональной самооценки.

Мотивационно-ценностный компонент, отражая нравственно-психологическое содержание процесса профессионального самоопределения, определяет избирательную направленность старшеклассника на профессиональную деятельность. Мотивационная сфера является ведущей в структуре личности и во многом определяет отношение человека к труду вообще и к конкретному виду деятельности в частности. Исходя из содержания данного компонента, одним из основных критериев профессионального самоопределения является - совершенствование состояния мотивационно-потребностной сферы: адекватность выбора профессии и удовлетворенность ею, положительное отношение к избранной профессии, наличие потребности в самоактуализации, стремление к самосовершенствованию и самореализации, профессиональная направленность личности, значимость профессиональной и образовательной сферы, преобладание духовно-нравственных ценностей.

Основу индивидуально-личностного компонента составляет система профессионально важных качеств, профессиональные интересы, склонности и способности. Профессионально важные качества - это психологические качества личности, влияющие на эффективность деятельности (производительность, качество, результативность и др.) и успешность ее освоения. К ним относятся, к примеру, наблюдательность, внимательность, эмоциональная устойчивость, пластичность, самоконтроль, образная, двигательная и другие виды памяти, пространственное воображение и др. Профессиональные интересы и склонности характеризуют личность старшеклассника со стороны ее устремленности в том или ином направлении, расположенности к какой-либо деятельности, т.е. «отвечают» за то, что делает человек. Качество же выполнения этой деятельности, ее успешность и уровень достижений зависит от способностей студента.

Таким образом, одним из основных критериев профессионального самоопределения является - сформированность и развитость профессионально значимых элементов (интересы, склонности и способности) личностной сферы, профессионально важных качеств личности и развитость психических процессов (воля, эмоции).

Основу операционально-деятельностного компонента составляют знания об избранном виде трудовой деятельности, профессиональные умения и навыки, которые в совокупности образуют профессиональную компетентность. Следовательно, основными критериями профессионального самоопределения в данном компоненте являются - знания об избранном виде трудовой деятельности и наличие профессиональных умений.

Таким образом, исследуя основные компоненты профессионального самоопределения, были выделены общие психолого-педагогические критерии. Для более полного исследования профессионального самоопределения студентов возникла необходимость выделения частных критериев (рисунок 2):

  • 1. Уровень успеваемости старшеклассника (успешность усвоения теоретических и практических знаний).
  • 2. Уровень адаптированности старшеклассника в рамках учебного заведения.

Рис. 2. Частные критерии развитии профессионального самоопределения

Данная система критериев позволила получить качественные и количественные результаты по всем компонентам профессионального самоопределения старшеклассников, которые могут быть выражены в трёх основных показателях: низкие, средние, высокие.

Для выявления уровней профессионального самоопределения старшеклассников можно использовать методики исследования, соответствующие основным психолого-педагогическим критериям (таблица 2).

Методы изучения психолого-педагогических критериев развития профессионального самоопределения старшеклассников

Таблица 2

Психолого-

псдагогичсскис

критерии

Основные составляющие психолого- педагогические критерии

Методики исследования

Субъективно-

Оценочный

Наличие адекватной и дифференцированной профессиональной самооценки

- «Изучение особенностей самооценки профессионально значимых качеств личности».

Мотивационно-

ценностный

Совершенствование состояния мотивационно-потребностной сферы: адекватность выбора профессии и удовлетворенность ею, положительное отношение к избранной профессии, профессиональная направленность личности, преобладание духовно-нравственных ценностей, значимость профессиональной и образовательной сферы, профессиональная мотивация учащихся.

  • - - «Мотивы выбора профессии»;
  • - «Изучение ведущих мотивов профессиональной деятельности»;
  • - «Морфологический тест жизненных ценностей»;
  • - «Направленность личности».

Индивидуально-

личностный

Сформирован ность и развитость профессионально значимых элементов личностной сферы (интересы, склонности, способности).

- «Взаимосвязь типа личности и сферы профессиональной деятельности».

Уровень адаптированное™ старшеклассников.

- «Опросник социально-

психологической

адаптированное™».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >