С.К. Шойгу. Взгляд на будущее России. Как вывести страну из зоны чрезвычайной ситуации (Известия. 1999. 29 октября)

Мне редко доводилось писать статьи в газеты. Я вообще не привык участвовать в публичных дискуссиях и уж тем более никогда не думал, что займусь в этом смысле большой политикой. В последние годы моим делом была борьба с последствиями чрезвычайных ситуаций, часто — в критических условиях. Но с каждым годом кризисы случались все чаще, а чрезвычайных ситуаций становилось все больше. Я задал себе вопрос — почему так происходит? Ответ получился печальным — потому что к концу столетия вся жизнь россиян превратилась в сплошной кризис, а сама Россия стала зоной сплошной чрезвычайной ситуации.

У спасателей есть непреложное правило: прибыв на место бедствия, они не разбираются, кто виноват, они сразу определяют, что делать. Российский системный кризис требует действий не менее четких, быстрых и решительных, чем ликвидация последствий самого страшного землетрясения.

Выход из кризиса есть. Этот выход — привести во власть не представителей лучшей политической партии, а лучших представителей народа. Быть может, кому-то моя мысль покажется слишком банальной, наивной и даже дешевопопулистской. Всякая партия утверждает, что в нее-то и входят лучшие из лучших. Однако эти утверждения — пустой звук. Да, в каждом политическом объединении есть достойные люди, профессионалы, идущие во власть, чтобы отстаивать интересы своего региона и своих избирателей. Но, увы, таких меньшинство, они — исключение из правила, потому что партий слишком много, а людей, способных стать подлинно народными избранниками, — единицы. Остальные — да простит меня наша так называемая «политическая элита» — лишь массовка для престижного клуба столичных политиканов, которые только изредка и с большой неохотой вспоминают, что где-то далеко, за стенами Госдумы, есть еще их избирательные округа и их избиратели.

Выход — в единстве. В единстве людей, стремящихся попасть в Государственную думу для того, чтобы работать там с максимальной отдачей для своих сограждан и своей Родины. В единстве людей, которые независимо от своей партийной принадлежности или отсутствия таковой готовы принимать реальные законы, отвечающие реальным нуждам россиян. Наконец, в единстве людей, которые знают о болях и бедах страны не по телерепортажам, а по собственному опыту жизни в глубинке, в провинции, в регионах.

Наш избирательный блок мы так и назвали — «Единство». Как у любого блока, у нас есть федеральный список, состоящий из центральной и региональной частей, и есть кандидаты, выставляющиеся по одномандатным округам. Но от всех остальных блоков и движений список «Единства» резко отличается сильнейшим акцентом на регионы.

У нас самая короткая центральная часть списка — всего три имени, та самая «первая тройка», которая необходима для регистрации в Центризбиркоме. Остальные полторы сотни кандидатов проходят по региональной части списка. Это не просто наша принципиальная позиция. Это отражение реальности, так как большинство моих сподвижников живут и работают вдали от столиц. Большинство из них, как и я, никогда не помышляли о политике. Большинство из них никогда не становились героями репортажей центрального телевидения, но пользуются непререкаемым авторитетом в своих городах и областях.

В одномандатных округах у «Единства» всего 42 собственных кандидата. Но мы ведем активные консультации С губернаторами и мэрами крупных городов о поддержке наиболее достойных независимых кандидатов. Мы также вступили в переговоры с партиями и движениями, идеи которых так или иначе созвучны идеям «Единства», — с «Яблоком», НДР, «Отечеством — Всей Россией», «Союзом правых сил». В результате на сегодняшний день «Единство» договорилось с теми и другими о взаимной поддержке 150 кандидатов-одномандатников.

Но что же такое само «Единство»? Что толкнуло нас к объединению? Прежде всего то тяжелейшее положение, в котором оказались сегодня Россия и ее великий народ. Та боль, которую мы чувствуем, глядя, как обернулись против миллионов простых людей реформы в экономике и социальной сфере. Та ярость, которую каждый из нас испытал, столкнувшись с бесконтрольным произволом бюрократов и чиновников.

Но главное, что привело нас всех в «Единство», — это общее видение причин системного кризиса в России и общее понимание путей его разрешения. Мы убеждены: преодолеть кризис невозможно до тех пор, пока все политические силы не перестанут тянуть одеяло на себя, устремляясь в разные стороны.

На наш взгляд, начинать путь в XXI век надо с единения. А объединяет людей независимо от их политических взглядов и вероисповедания право на жизнь и безопасность, право на стабильность и свободу, право на обеспеченное настоящее и предсказуемое будущее.

Мы оцениваем политику, экономику и любые другие сферы жизни страны с позиции гражданина, конкретного человека. Спасая пострадавших в результате стихийных бедствий, катастроф и военных конфликтов, я не раз убеждался: все второстепенное, наносное в таких ситуациях отходит на второй план. Прежде всего человека надо вылечить, накормить, найти ему жилье, дать работу, защитить от мародеров и — что, наверное, важнее всего — вдохнуть веру в свои силы и в завтрашний день. Мы знаем это. Поэтому мы знаем, как надо действовать и в той чрезвычайной ситуации, в которой сейчас оказалась вся Россия.

Тысячелетняя история, опыт сотен народов, бок о бок веками строивших и защищавших огромную страну, суровые климатические условия на большей части территории и фантастические богатства делают Россию уникальной страной в мировой цивилизации. В культуре, в науке, в духовной сфере мы очень многое подарили миру, оказав колоссальное воздействие на ход мировой истории. Многое из того, что кажется сегодня утраченным, можно и нужно вернуть. Патриотизм и работа на будущие поколения — вот приоритеты

«Единства». Сегодня нам предстоит дать свой, российский ответ на вызовы времени. И нас ле должно огорчать, что здесь не работают многие западные рецепты: у России всегда был свой путь. Наш народ самобытен, и в этом — наша сила, а не слабость.

Повторюсь еще раз: мы будем работать исходя прежде всего из нужд Человека. При этом понимая, что Человек и Общество, Человек и Государство — единое целое. Воля, талант и высочайшая квалификация людей, которые могут, умеют и хотят работать, — это огромный ресурс, на который мы намерены опираться.

Печальный опыт последних лет показал, что в одиночку благополучны не могут быть ни отдельные люди, ни отдельные организации, ни отдельные регионы. Жить, а не выживать под гнетом кризиса, идти вперед, а не вязнуть в болоте нерешаемых проблем мы можем только вместе. Современная Россия — президентская республика. Так есть и так и должно быть. Но мы убеждены: сильную президентскую власть следует уравновесить еще более сильной и значимой законодательной и исполнительной властью. Но есть множество мелких и текущих проблем, затрагивающих жизнь каждого конкретного человека; которые не в силах решить центральная власть. И эти проблемы должно решать сильное местное самоуправление.

Чтобы навести порядок в экономике, нужно прежде всего покончить с государственным расточительством. Низкооплачиваемый, но непомерный по численности аппарат чиновников выступает сегодня главной питательной средой для расцвета коррупции и разбазаривания государственной казны. Количество чиновников следует резко сократить. Оставшиеся госслужащие — а остаться должны лишь действительно высококлассные и, главное, неподкупные специалисты — должны дорожить своим местом, иметь и достойную зарплату, и высокий социальный статус.

Даже добившись сохранности средств в госказне, решить экономические и социальные проблемы страны не удастся до тех пор, пока бюджет России будет соперничать по своей скудости с бюджетами «банановых республик». Единственный способ исправить положение — добиться ощутимого увеличения государственных доходов. Причем для этого совершенно не следует повышать ставки налогов и сборов. Напротив — их необходимо значительно снизить. Ослабление налоговой удавки быстро позволит встать на ноги предприятиям; и снимет искусственные препятствия к росту производства. А это — прямой путь к росту доходов и предприятий, и их работников, и бюджетов всех уровней.

«Единство» не выступает против государственного регулирования экономики. Но мы — за разумное регулирование. Мы считаем, что роль государства следует усилить, но это должна быть роль не тормоза, а двигателя. Ведь главная цель государства — стоять на страже равных и честных условий для всех.

Мы должны так построить нашу экономику, чтобы продавать и покупать товары только за рубли. Пора покончить с диктатурой доллара! Сегодня он стыдливо спрятался под именем «условной единицы», но как был, так и остается самым безусловным мерилом ценностей в новой России. Наша национальная валюта — рубль. Другой валюты нам не нужно. Рубль должны зауважать мы сами, и с рублем должны начать считаться все, кто хочет с нами торговать и работать. Сегодня ни российские граждане, ни тем более иностранные предприниматели не хотят вкладывать деньги в развитие производства в России. Это неудивительно — из-за бездарных управленцев и казнокрадов страна растратила весь кредит доверия. Но мы обязаны восстановить его, создать условия для того, чтобы деньги потекли обратно в Россию, а не продолжали утекать из нее, как это происходит сейчас. Первым шагом на этом пути должно стать возвращение — естественно, добровольное — тех огромных капиталов, которые наши крупные бизнесмены хранят за рубежом. Эти деньги должны вернуться в Россию, чтобы работать на Россию и приносить прибыль России.

Очевидно, что на пороге XXI века наибольший экономический эффект приносят высокие технологии. Государства, обладающие ими, занимают ведущие позиции в мире. Для развития таких технологий требуются значительные и постоянные инвестиции в образование, науку и производство. Без этого не обойтись и России, но уже сейчас у нее есть потенциал, о котором многие страны могут только мечтать. К сожалению, мы не умеем толком распоряжаться этим потенциалом: российская экономика сегодня — это «экономика трубы». В ней безраздельно господствуют предприятия, добывающие невосполнимые ресурсы. Тем временем сфера высоких технологий остается на задворках хозяйства. Ситуацию нужно кардинально менять — это наш стратегический приоритет, и мы убеждены: для поддержки высокотехнологичных производств нужно использовать все возможные средства.

Впрочем, далеко не все наши беды от нехватки средств. Мешает элементарное отсутствие порядка, ответственности и профессионализма. Разгильдяйство на всех уровнях сводит на нет даже самые благие начинания. Отсюда вывод: мы должны наконец-то добиться жесткой дисциплины и от тех, кто принимает решения, и от тех, кто обязан их выполнять.

Есть еще одна проблема, о которой, как специалист по управлению в кризисных ситуациях, не могу не сказать. Инфраструктура России находится в опасном состоянии. Мы сталкиваемся со всеми рисками высокоразвитой индустриальной страны, но пытаемся максимально сэкономить на их предотвращении. Уроки Чернобыля слишком быстро стерлись из нашей памяти. Однако чтобы так называемая техносфера в ближайшие годы не преподнесла нам бед национального масштаба, нужно принимать срочные меры по повышению безопасности атомных объектов, химических и других вредных производств. Решение этой задачи требует усилий не только правительства, местных органов власти и руководителей предприятий, но и миллионов рядовых граждан. Отвести возможную беду — одна из важнейших задач «Единства».

Наш блок — межрегиональный, и в этом заключается один из наших главных принципов. В отличие от других партий и движений, мы предоставили возможность регионам самим делегировать во власть как можно больше своих представителей. Наша цель — не просто победить на выборах: мы хотим, чтобы обновленный российский парламент не превратился вновь в столичный политический балаган. Нас не смущает, что у большинства кандидатов от «Единства» за плечами нет никакого политического опыта. Это их плюс, потому что у каждого из них огромный практический опыт, они привыкли делать дело, а не рассуждать длинно и красиво.

По долгу службы мне не раз приходилось бывать на Северном Кавказе. Сейчас там вновь полыхает пожар войны, в районе боевых действий сложилась крайне тяжелая обстановка. Десятки тысяч мирных жителей Чечни нуждаются в помощи государства, в защите от произвола террористов и незаконных вооруженных формирований. Первым делом мы должны обеспечить их безопасность, затем добиться выдачи террористов, полного разоружения бандформирований и лишь после этого переходить к переговорам о политическом устройстве и статусе Чеченской Республики.

Не могу не сказать и об отношении «Единства» к средствам массовой информации. Свобода слова, безусловно, одно из основных завоеваний сегодняшней России. Однако четвертая власть не должна превращаться в диктатуру. Современный мир шаг за шагом идет от административного управления к информационному. Пресса, радио и телевидение де-факто стали важнейшими инструментами влияния на общество. Это — мощнейшее оружие, и потому обращаться с ним надо крайне осторожно. Свобода должна быть неотделима от ответственности. Закон должен защищать не только прессу от произвола власти, но и общество от произвола прессы.

На моих плечах—генеральские погоны. И потому я уверенно заявляю: «Единство» сделает все возможное для поддержки армии, силовых структур и военно-промышленного комплекса России. Мы добьемся от государства, чтобы оно никогда не оставалось в долгу перед теми, кто самоотверженно и честно исполняет свой долг, служа Отечеству. Мы будем последовательно отстаивать интересы оборонных предприятий, требовать обеспечения их государственными заказами и неукоснительной оплаты произведенной продукции.

«Единство» — это не политическая партия. Это объединение здравомыслящих людей, которым надоело смотреть, как кто-то за них определяет их судьбы. Мы идем на выборы с одной главной целью — добиться единства интересов каждого человека и Государства Российского. И ради этой цели мы готовы объединить всех и выступаем за единство со всеми.

Единство с теми, кому нужна великая Россия и не нужны великие потрясения.

Единство с теми, кто хочет жить в сильной, стабильной, развивающейся стране, а не в «княжествах» и «ханствах», объединенных в конфедерацию.

Единство с теми, кто устал от экспериментов политиков над собственным народом.

Единство с теми, кто выступает за единственную в мире справедливую диктатуру — «диктатуру здравого смысла».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >