Полная версия

Главная arrow Политология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Россия вспрянет ото сна

Естественно, что последствия данного западноевропейского курса не могут не затронуть и внутреннюю ситуацию в самой России. Имеются в виду не какие-то ответные действия российского руководства, о которых сейчас много говорится и которые не очень серьезно воспринимаются по причине их малой эффективности и недостаточной реализуемости на практике. Речь идет об изменении векторов тех тенденций, которые усиленно формировались в российском обществе в период «нового мышления» и «стратегического партнерства», но сейчас уже не зависят от желаний и действий властей.

Не найдя понимания у западных индивидуалистов, проповедующих экономический либерализм и демократические ценности в основном протестантского типа, нынешняя Россия все более обращается к своим исконным ценностям «общины» с ее иерархичностью и элементами авторитаризма, к приоритету национально-государственных принципов над чисто человеческими и экономическими интересами.

В этой ситуации основная роль российских политиков, их искусство должны состоять не только в умении навязывать свою волю народу, сколько в способности чувствовать, осознавать и реализовывать скрытый общественный потенциал нации.

Россия пусть медленно, но преодолевает период собственной неуверенности постсоветского периода. Постепенно возвращается осознание собственной идентичности в качестве евразийской державы со всеми вытекающими из этого последствиями.

Можно с уверенностью сказать, что подобная обозначившаяся тенденция со временем определит и естественных союзников в лице государств, народов и наций, чье историческое сознание, психология, мировоззрение, внешняя и внутренняя политика формировались по схожим принципам и правилам. Внутреннюю потребность и готовность к подобным шагам я почувствовал в ходе недавних поездок в Германию и Францию.

Внешняя ситуация вокруг России оказывает также воздействие и на рост внутренней напряженности в обществе из-за неспособности правительства позитивно решить проблемы как внутренней, так и внешней безопасности страны. Возникшее в обществе ощущение тотальной незащищенности порой толкает людей на безрассудные действия, формирует чувство враждебности ко всему внешнему окружению. Даже ранее непримиримые по отношению друг к другу политики оказываются в одном ряду жестких критиков Запада.

Но если в одном случае можно верить в искренность, то в другом просматриваются явное спекулирование модной темой, попытка отвлечь внимание от внутренних проблем, обвиняя Запад во всех грехах. Тем более что над властью нависла перспектива мощной волны мартовских забастовок, и настоящим «искусством» явится умение придать им «нужную» направленность. Странно будут смотреться толпы полуголодных россиян, не получающих пенсии и зарплаты с лозунгами типа «НАТО — ни шагу вперед!». Однако такое возможно. Будучи главой президентской администрации, Анатолий Чубайс напоминал, что «россиянам не впервой затягивать потуже пояса». Чего здесь больше: откровенного издевательства (у многих уже и поясов не осталось!) или наглого цинизма? Так или иначе, но уже летом этого года правители России смогут объяснять невыплаты по зарплате необходимостью строительства новых самолетов и подводных лодок.

Подобный «ответ Керзону», кроме сожаления, ничего не вызывает. Будет еще сложнее отстаивать перед зарубежными оппонентами важность и историческую целесообразность заключения с НАТО полновесного договора. Хотя в данной ситуации этот договор — последний шанс спасения России от политического унижения в предстоящем июле, когда решится вопрос о приеме новых членов в НАТО.

Не предполагал в 1919 году лорд Керзон, что его план раздела Европы по восточной границе Польши вызовет столько исторических споров, а в конце XX века сохранит перспективу вновь превратиться в линию противостояния Запада и Востока. Силы, подталкивающие к этому, сохранились как с той, так и с другой стороны.

На этот раз: «наш ответ Керзону» (читай: НАТО) должен быть другим, русским. Не размахиванием ядерной дубиной, а погружением в себя, осознанием истинных источников своей национальной безопасности. И своей наступательной политикой Запад в этом нам «поможет».

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>