А.И. Лебедь. «Новая империя» наступает. На старые грабли. Размышления по поводу расширения НАТО (Известия. 1997. № 84)

Один из основополагающих принципов, закрепленный в законодательствах почти всех стран мира, гласит: нельзя превышать пределов самообороны, иначе самооборона становится нападением. Этот принцип формирует и задает целую систему критериев меры. То есть речь идет о том чувстве меры, которая является основой гармонии, а в системе общественных отношений — базой стабильности. Превышение меры в первую очередь наносит удар по справедливости, загоняет противоречие вглубь, создает основу для последующего «отложенного» ответа.

То же самое и в политике. Вспомним Версальские мирные договоры разных веков — восемнадцатого и двадцатого. В 1783 году были заложены основы долгого и бесконфликтного сосуществования свободных государств Америки и Европы, порой с разными политическими и экономическим интересами. А в 1919 году чувство меры изменило победителям в I мировой войне, и было осуществлено позорное надругательство над целой нацией. Степень национального унижения которой была так велика, что полностью затмила у побежденных естественное в таких ситуациях чувство собственной вины. Через унижение немцам был привит вирус мести. Чем все закончилось — известно. А незадолго до этих событий у России был свой «Версаль» — Брест-Литовск. Кровавая цепь унижений неизменно ведет к потерям, которые надолго остаются в памяти народов, особенно если к числу потерь относится национальное достоинство.

Для политиков того времени такая категория, как национальное достоинство, связывалась в первую очередь с количественными показателями территорий, армий, денег и т. д. Но политики не учли тогда, что территории, армии и деньги могут исчезать и появляться, а национальное достоинство остается всегда, благодаря чему вновь появляются и территории, и деньги, и армии.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >