Полная версия

Главная arrow Политология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

К. Пауэлл. Партнерские отношения: работа продолжается (Известия. 2004. 26 января)

Как все изменилось за 30 лет! Я впервые побывал в СССР зимой 1973 года. Ступив на российскую землю в Хабаровске, я отправился по Транссибирской магистрали в Иркутск, а оттуда вылетел в Москву. Я стоял на Красной площади, осматривал ГУМ и пытался как можно больше узнать о стране, которую я, будучи американским военным, научился не только уважать, но и бояться.

Во время той первой поездки в Россию меня больше всего поразили три вещи. Во-первых, громадные масштабы и красота этой страны. Во-вторых, свойственные россиянам и американцам общие человеческие черты, которые, как мне представлялось, когда-нибудь одержат верх над нашими политическими разногласиями. И в-третьих, чудовищное умение советского правящего режима запугать свой собственный народ и подавить проявления человеческого духа.

Сегодня, возвращаясь в Россию, я вижу по-прежнему огромную и очень красивую страну. Я вижу, что общие человеческие черты, присущие россиянам и американцам, восторжествовали над нашими давними разногласиями. Но самое главное то, что больше нет насаждавшегося советским режимом страха; это позволяет обеим сторонам постепенно разрушать мощный пласт подозрительности, которая была характерной чертой наших отношений времен «холодной войны».

30 лет назад российские и американские лидеры сидели порознь и, глядя на карту, видели цели для нанесения ударов. Сегодня русские и американцы часто сидят за одним столом, вместе смотрят на карту и видят на ней возможности сотрудничества для достижения общих целей. Мы делаем это в рамках общих усилий по борьбе с терроризмом и распространением оружия массового уничтожения, а также противодействию ВИЧ-СПИДу и устойчивому к лекарственным средствам туберкулезу. Мы делаем это в Корее, где в наше сотрудничество вовлечены также Китай, Япония и Южная Корея. И мы делаем это в Совете «Россия-НАТО», где область нашего сотрудничества простирается от проблем Балкан и Афганистана до противоракетной обороны.

Соединенные Штаты и Россия сотрудничают в обоюдных интересах, и это происходит отчасти из-за того, что эти интересы совпадают. Например, обе стороны признают, что терроризм ставит под угрозу жизни ни в чем не повинных людей и моральные устои международной жизни. Мы можем сотрудничать в дальнейшем развитии энергоресурсов России, обеспечении рынков продукцией и продукции рынками, диверсификации глобальных энергоресурсов — потому что это обеспечит процветание обеих стран.

Однако наша способность к сотрудничеству обусловлена и тем доверием, для укрепления которого президент Буш и президент Путин приложили столько усилий. Мы оставили позади характерный для прошлого рефлекторный взаимный антагонизм и сейчас можем эффективно решать даже самые сложные проблемы, с которыми сталкиваемся. Сейчас между нами установилась дружба, и мы можем говорить друг с другом откровенно, как это делают только настоящие друзья.

Совершенно естественно, что будут возникать ситуации, требующие таких откровенных бесед. Ведь несмотря на то, что мы имеем много общего, у нас разные история, культура и география. Поэтому наши точки зрения совпадают не по всем политическим вопросам — впрочем, любые две крупные державы будут иногда расходиться во мнениях.

Если мы стремимся к взаимодействию, основанному на разумном подходе, то нам необходимо взглянуть на источники наших разногласий. Помимо интересов и доверия, существующих между лидерами стран, способность любых двух стран к сотрудничеству зиждется на совпадении основных принципов, которые разделяются широкими слоями общества. Тридцать лет и в этом случае оказались большим сроком. Сегодня основные принципы наших стран в политике и экономике близки как никогда.

Однако демократия, даже на высокой стадии своего развития, представляет собой незавершенный процесс. Это относится и к России. Мы знаем, что гражданские институты демократического общества не построить за один день, что страна не может в одночасье освободиться от негативного груза своей истории. Мы понимаем, что дорога к демократическому будущему не будет прямой и легкой.

Тем не менее нет сомнений в том, что будущее величие России будет достигнуто за счет формирования стабильных демократических институтов. Политическая, экономическая и интеллектуальная свободы прокладывают путь к процветанию, мощи и высокой степени социального развития в XXI веке.

Мы приветствуем такое будущее России. Для нас это отражение нашего общего человеческого начала, поскольку весь мир выиграет от процветания экономики, науки и искусства в России. Мы делаем это, потому что знаем, что без наличия общих первичных ценностей потенциал наших взаимоотношений не будет реализован. Вот почему у нас вызывают недоумение некоторые события последних месяцев в области российской внутренней и внешней политики.

Демократическая система России, как нам кажется, еще не нашла необходимый баланс между исполнительной, законодательной и судебной ветвями власти. Политическая власть еще не полностью привязана к нормам права. Ключевые аспекты гражданского общества — такие, например, как свобода СМИ и развитие политических партий, — еще не приобрели устойчивого и независимого характера.

У нас вызывают озабоченность и некоторые аспекты внутренней политики России в Чечне, а также по отношению к соседям, ранее входившим в состав СССР. Мы признаем территориальную неприкосновенность России, а также ее естественный интерес к землям, которые с ней граничат. Однако мы в не меньшей степени признаем суверенитет и неприкосновенность соседей России и их право на мир и уважение во взаимоотношениях с теми, кто имеет с ними общие границы.

Россия слишком многое может предложить остальному миру, и поэтому мы не можем допустить, чтобы потенциал нашего партнерства остался нереализованным. Подобно тому, как 30 лет назад мы объединились для выполнения программы «Аполлон-Союз», еще через 30 лет мы, возможно, будем совместно исследовать самые отдаленные уголки Солнечной системы. Здесь, на Земле, ученые наших стран могут, например, сотрудничать с правительствами стран Средней Азии в восстановлении природной среды. Мы можем совместно работать над улучшением всемирной системы здравоохранения с тем, чтобы она соответствовала требованиям времени. Наши лидеры могут совместно работать на благо мира, процветания и свободы во всем мире.

Узы дружбы, которые связывают Америку с Россией и российским народом, сохранят прочность. Поскольку в конечном счете наше партнерство обусловлено не персоналиями, а обоюдными интересами и общими ценностями, мы всегда будем готовы с открытым сердцем протянуть вам руку дружбы. По мере того, как в России будет строиться новая политическая жизнь на демократической основе, мы вместе будем выстраивать более прочное партнерство между США и Россией. Надеемся, что все препятствия, стоящие на пути России к зрелому демократическому обществу и процветанию, в скором времени будут преодолены. Обе наши страны кровно заинтересованы в достижении прогресса в этом направлении, и мы не сомневаемся в успехе. Для этого потребуется время. Однако в конечном счете кому как не нам знать, как все может измениться за тридцать лет.

Тексты современных российских политиков и журналистов

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>