Полная версия

Главная arrow Политология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Приложение 9. Дж. Кеннеди. Речь перед жителями Западного Берлина 11 июня 1963 г.

Две тысячи лет назад люди с величайшей гордостью восклицали: «Civis Romanus sum». Сегодня в свободном мире величайшая гордость заявить: «Ich bin ein Berliner»[1].

В мире есть много людей, которые действительно не понимают, или говорят, что не понимают, в чем состоит разница между свободным миром и миром Коммунизма. Пусть они приедут в Берлин.

Есть много людей, кто говорит, что Коммунизм — это наше будущее. Пусть они приедут в Берлин.

Есть и такие, в Европе и по всему миру, кто говорит: «С коммунистами можно сотрудничать». Пусть они приедут в Берлин.

Есть даже те, и их довольно много, кто, соглашаясь, что коммунизм — это порочная система, при этом считают, что она позволяет нам прогрессировать в экономике. Пусть они приедут в Берлин.

У свободы много проблем и демократия не совершенна. Но мы никогда не должны были воздвигать стену, чтобы удерживать за ней наше население и заставлять их оставаться с нами.

Я хочу сказать от имени моих сограждан, живущих очень далеко отсюда на другом берегу Атлантики, что они считают величайшей гордостью то, что имели возможность разделять с вами, даже на расстоянии, события последних восемнадцати лет.

Я не знаю другого города, другой столицы, которая была бы в осаде в течение 18 лет, и которая сохраняла бы жизненную силу, надежду и твердость города Западный Берлин.

Хотя эта стена — самая явная и живая демонстрация провала Коммунистической системы, весь мир видит, что мы не испытываем никакого злорадства или удовлетворения от этого. Поскольку, как сказал ваш Мэр, стена — это преступление не только против истории, но и против человечности, против разделенных семей, разделенных мужей и жен, братьев и сестер. Это стена, разделяющая народ, который хотел бы жить вместе.

Что верно для этого города, верно и для Германии. Настоящий мир в Европе не может быть достигнут, пока за одним из четырех немцев не признается элементарное право быть свободным человеком, право сделать свободный выбор.

За прошедшие восемнадцать лет мира и искренней веры новое поколение немцев заработало право быть свободными, а это значит право воссоединиться со своими семьями и всей нацией ради долгого мира и добрых отношений со всеми народами.

Вы живете на огражденном островке, но ваш островок свободы — это неотъемлемая часть большой земли, материка свободы. Поэтому позвольте мне в заключение попросить вас обратить ваши взоры поверх опасностей сегодняшнего дня к надеждам завтрашним, поверх свободы только в вашем городе и вашей стране к приближающейся свободе повсюду, поверх этой стены к наступающему дню мира и справедливости, поверх вас и нас ко всему человечеству.

Свобода неразделима, и если один порабощен, то кто тогда свободен? Только когда все будут свободны, мы сможем увидеть день воссоединения этого города; тогда воссоединена будет и вся ваша страна, и весь великий европейский континент на мирном и полном надежд земном шаре.

Когда этот день настанет, а это будет, люди Западного Берлина будут чувствовать особую гордость за то, что они оставались на линии фронта в течение почти двух десятилетий.

Все свободные люди, где бы они ни жили, сегодня граждане Западного Берлина. И поэтому, как свободный человек, я испытываю гордость повторяя: «Ich bin ein Berliner».

  • [1] Я — берлинец
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>