Полная версия

Главная arrow Политология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Заключение

Мы завершили наш курс «Анализ политического текста».

Экскурсы в различные области политического дискурса: закономерности его построения, анализ приемов, особенности развития и отличия российского дискурса от других типов дискурса — должны углубить читателю понимание политического текста, помочь различить в непрерывном потоке текста, речи отдельные приемы, увидеть привычные приемы и черты как знаковые, важные для понимания смысла и самого политического выступления, и идущих в обществе процессов.

Политический дискурс — это часть нашей культуры и важнейший элемент политической жизни. Изучение политического дискурса, изучение выступлений отдельных политиков делает нас компетентными участниками политической жизни, помогает нам понять, что несет с собой тот или иной политик, и сделать осознанный выбор. Это особенно важно, если вы участвуете в политическом процессе как комментатор, исследователь, критик, журналист, т.е. оказываете влияние на действия, на принятие решений, на сделанный выбор какой-то части политической аудитории или отдельных участников политического процесса.

Политик раскрывается в политическом тексте, политическом выступлении в значительно большей степени, чем это принято думать. В его выступлении есть все: и то, как он видит сегодняшний день, и то, что он будет делать завтра. Конечно, последнее замечание верно лишь для демократического строя. Более того, только в рамках демократического строя изучение политического текста имеет смысл общественный (а не, скажем, сугубо научный или частный), т.е. является фактором политического процесса. Собственно говоря, и политология как профессия, как научная деятельность имеет смысл только при демократии. Поэтому позволю себе напомнить читателю, политологу и журналисту: охраняя и защищая демократические свободы, мы защищаем также свое профессиональное настоящее и будущее.

Приложения

Российские тексты XVIII—XIX вв.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>