Эпизод с тиражом прессы

Летом 1937 г. на съезде нацистской партии в Нюрнберге прозвучало: «Если сложить в стопку газеты ежедневного тиража всей германской прессы, то она возвысится на 20 км в стратосферу, опровергая зарубежных клеветников, твердящих об упадке ежедневной немецкой прессы»[1].

Мы видим, что тирада построена на образе, игре слов: упадок— возвышение. В заявлении звучит угроза: заявление об упадке — дело «клеветников». На клевету следует опровержение. Но образ «упадка» — предполагает упадок прессы качественный, а опровержение построено как образное опровержение упадка количественного. «Упадку» противопоставлено «возвышение» в стратосферу на 20 км.

Пропагандист пытается уйти от проблемы упадка качественного в сферу материального, в противопоставление упадка и подъема производства. Он смотрит на прессу с точки зрения тиражей — и никакого упадка не видит. Другое мнение о прессе в этом случае, конечно, клевета, так как тиражи растут. И в этом утверждении звучит жесткое предостережение «клеветникам».

Конечно, критически настроенному читателю этот образ никак не помогает поверить утверждению, что упадка прессы нет. Количество не говорит о качестве. Государство может печатать сколько угодно экземпляров газет и журналов.

Доводы количественного порядка — это любимое упражнение и советских пропагандистов, использовавших разнообразные наглядные средства пропаганды: графики, диаграммы, доказывавшие рост, увеличение в советские времена по сравнению с дореволюционными. В то же время данные об успехах американской промышленности советская пропаганда старалась дискредитировать, представить как буржуазную ложь и пропаганду. А Геббельс в Германии противопоставлял точности немецких цифр «еврейскую числовую акробатику».

Вот еще несколько примеров «количественной» пропаганды.

Немецкие газеты объявляли:

  • — во время приема Муссолини в Берлине только на транспаранты пошло 40 тыс. м ткани;
  • — в окружении под Киевом попали в котел 200 тыс. человек (а через несколько дней объявлялось, что в плен взято 600 тыс. человек).

Весной 1943 г. во всех немецких газетах сообщалось: книг из «Полевой библиотеки» (библиотека солдата) разослано 46 млн экземпляров.

Виктор Клемперер пишет: «Раньше в Германии подсмеивались над гигантскими цифрами, которые так любили в Восточной Азии, а позже и в Советской России, в последние годы войны сильное впечатление производило как бы соперничество немецкой и японской пропаганды, военных сводок в бессмысленных преувеличениях».

  • [1] Здесь и далее цитаты взяты из замечательного исследования «Язык Третьего Рейха»Виктора Клемперера (М., 1998).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >