Полная версия

Главная arrow Политология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Принципиальная полемичность текста. Лозунги. Точка зрения, объективность

Мы уже несколько раз говорили о том, что в политическом тексте выражается точка зрения на события, проблемы и пути их решения. Однако политический текст не является просто декларацией определенной точки зрения. Это всегда полемика с другими точками зрения на проблему, это всегда опровержение других подходов и других путей решения затронутых проблем. И дело здесь не только в особенностях нашего мышления, а в сущности политического текста как феномена. Политический текст — это часть политического процесса, т.е. это всегда политическая борьба. Любой политический текст можно рассматривать не только как набор доводов в пользу чего-то или кого-то, но и как спор с другими субъектами политической борьбы, с другими программами, тактиками и стратегиями, с другими актуальными альтернативами. Утверждая определенную проблему как первоочередную, политик полемизирует со своими оппонентами, которые видят ситуацию по-другому и считают первоочередными другие проблемы. Утверждая такие-то пути решения выбранных проблем, политик вольно или невольно полемизирует с другими точками зрения на решение этих проблем. Даже голая констатация: «Путин — наш президент» или «Единство с теми, кому нужна великая Россия и не нужны великие потрясения» — это очевидная полемика, в первом случае, с другими точками зрения на то, кто именно должен быть «нашим президентом». Вторая декларация — это очевидная полемика с другими точками зрения на суть того, какой должна быть страна, на пути дальнейшего развития России. Поэтому, предпринимая анализ текста, недостаточно описать позицию автора, его программу и мировоззренческую позицию. Необходимо отметить те моменты текста, где автор вступает, открыто или скрыто, сознательно или нет, в полемику с оппонентами, с другими точками зрения.

Полемичность есть суть и смысл даже такого, казалось бы, полностью декларативного жанра, как лозунги. Даже если речь идет о простых декларациях, здравицах и призывах, как: «Свобода. Равенство. Братство», или «Землю — крестьянам! Фабрики — рабочим! Мир — народам!», или «Слава КПСС!» — все они оказываются насквозь полемичными, открыто или скрыто, с другими точками зрения, с внутренними или внешними оппонентами. Любопытно, что советские граждане на сознательном уровне просто не замечали этой полемичности. Лозунги воспринимались как просто положительные утверждения. Причиной этому — полное отсутствие опыта политической борьбы, неполитическое восприятие советской действительности. И все же понимание полемичности лозунгов иногда проявлялось — на бессознательном уровне. Так один пятилетний мальчик сделал следующий вывод из внимательного просмотра политической телепрограммы, посвященной СССР — защитнику мира во всем мире: «На

Америку надо бомбу сбросить, чтобы она против мира не боролась». Это квинтэссенция того мировоззрения, того образа врага, который хотели сформировать у своей аудитории советские пропагандисты с помощью таких, казалось бы, неполемических лозунгов, как «СССР — оплот мира во всем мире»[1].

  • [1] См. статью «Лозунг в политическом дискурсе» в книге Алтунян А.Г. От Булгаринадо Жириновского. М., 1999.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>