Полная версия

Главная arrow Политология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Индивидуальное, авторское и исторически, политически, социально, культурно обусловленное в политическом тексте

Порой кажется, что при отсутствии внешнего принуждения автор волен толковать ту или иную проблему так, как он сочтет нужным, используя любые средства. Эта иллюзия часто возникает, когда речь идет о современных нам текстах. Претензии на наличие авторской свободы были у многих авторов даже при авторитарном режиме, иногда в форме почти пародийной. Как заметил один известный критик своим менторам-редакторам, «слова пускай будут ваши, но порядок слов пусть будет мой». С другой стороны, известна и точка зрения о полной исторической, политической и т.п. детерминированности любого политического выступления.

В нашем подходе к политическому дискурсу мы исходим из того, что в свободном обществе точка зрения на проблему и пути ее решения, а также риторические средства, выбираемые при оформлении идей и мнений в реальный текст, выступление всегда являются более или менее свободным выбором из некоторого ограниченного набора вариантов. (Ситуацию тоталитарного дискурса мы оставляем за рамками обсуждения: внешняя несвобода превращает любое легальное, неантитоталитарное политическое выступление в профанацию, сама проблема свободы и детерминированности политического выступления — это проблема политически свободных обществ и дискурсов этих обществ. Существование жестких правил построения политического дискурса в тоталитарных обществах, правил, внешних по отношению к дискурсу, задаваемых и поддерживаемых силовыми ведомствами, снимает проблему свободы и детерминированности.)

Любая политическая проблема в обществе имеет несколько вариантов решения. Подчеркнем — не множество (сколько людей — столько мнений), а именно несколько, причем не вообще решений, а лишь таких, которые актуальны в данный момент в данном сообществе. Скажем, проблема приватизации земли имеет сегодня несколько вариантов решения: приватизировать, запретить приватизацию, ограничить ее несельскохозяйственными землями... Набор вариантов в данном случае обусловлен выбором между разными субъектами владения: личностью, государством, муниципальным органом, причем их количество в реальной политической ситуации четко ограничено. Чем вызвана склонность отдельного члена политической аудитории или аудитории в целом к тому или иному субъекту владения — этот вопрос остается открытым и до сих пор вызывает жаркие дискуссии.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>