Полная версия

Главная arrow Политология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Формирование значения понятия «идеология». Эволюция в отношении к этому понятию в западной мысли

Наше современное представление об идеологии несет в себе следы марксистской и советской трактовок. Марксистская трактовка идеологии — это сфера идей, представлений о действительности, которая определяется, детерминируется экономикой, экономическими отношениями (способом производства) и тем, какое место мы занимаем в сфере производства (владеем или не владеем средствами производства). В советской трактовке «идеология» — это система взглядов, истинная (официально — коммунистическая, реально — та, которую в данный момент партия признает истинной) или ложная («враждебная идеология», «идеология эксплуататоров», «капиталистическая идеология», «фашистская» ит.д.)

Основное отличие советского взгляда заключалось в том, что лишь единственная идеология, единственное мировоззрение и единственная точка зрения официально считались правильными, все другие были ложными. Думать и оценивать по-другому было небезопасно, а действовать на основе другой системы ценностей означало совершать преступление против народа, государства, здравого смысла и самой истины. Насильственно поддерживаемая единственная идеология характерна и для фашистских, и для всех современных тоталитарных государств.

Отказавшись от советской тоталитарной идеологии, мы внутренне остаемся крепко с нею связанными: мы нетерпимы к другим точкам зрения, повышенно идеологичны, мы чувствуем острый дискомфорт, оставшись без внешней референтной системы оценок.

Именно из-за тотальности государственных идеологий в тоталитарных режимах отношение ко всякой гомогенной системе идей, претендующей на возможность описания и оценки социальной, экономической, политической действительности, установившееся в среде западных ученых с 1930-х гг., было отрицательным. «Идеология» становится негативным понятием — это пристрастный, необъективный взгляд на мир. Идеология противопоставляется «научному» взгляду, «беспристрастному», иногда взгляду «простого человека». (В Советском Союзе проблема «научного» взгляда на мир и официальной идеологии решалась просто: действительность, в том числе и научные факты, должны были подтверждать идеологические догмы. Если факты противоречили догмам, тем хуже для фактов, целых наук и научных направлений. В поздние годы советской власти, времени идеологической дряблости, «неудобным» фактам можно было попытаться найти «правильное» объяснение, сколь угодно искусственное, но идеологически выдержанное.)

В его современном значении термин «идеология» стал общераспространенным лишь в 1950-е гг. В 1946 г. Джордж Оруэлл, описывая феномен, который мы сегодня называем идеологией, говоря о фашизме, сталинизме, не смог найти лучшего имени для этого феномена, чем «национализм». Он объяснял свой выбор тем, что люди, преданные идее, похожи на националистов, превыше всего ставящих свою нацию.

Клиффорд Гирц (Clifford Geertz), известный американский антрополог, подробно описал это презрительное отношение к идеологии у самых серьезных социологов 1930-1950-х гг. «Идеология» стала тогда почти бранным понятием: «У меня социальная философия, у вас — политические взгляды, у него — идеология» — эта шутка была типична и для более позднего времени. В статье Гирца дан более рациональный взгляд на идеологию: «Мнение Парсонса[1], будто идеологию определяет ее когнитивная ущербность, по сравнению с социологией, не так уж далеко ушло от мнения Конта, будто религию отличает некритическая образная картина мира, которая быстро устареет с приходом очищенной от метафор трезвой социологии. Конца идеологии мы можем ждать столь же долго, сколько позитивисты ждали конца религии. Как воинствующий атеизм был ответом на воинствующий религиозный пыл нетерпимости (и на расширение знаний о природе), так и вражда к идеологии — ответ на политические гекатомбы последнего полувека (и на расширение знаний об обществе)»[2].

В 1960-е гг. возникает другое понимание идеологии, менее оценочное: идеология как система взглядов, как ответ на необходимость понять этот мир, что особенно важно в критические для этого мира моменты.

  • [1] Толкотт Парсонс (1902-1979) — американский социолог-теоретик.
  • [2] Гири, К. Интерпретация культур. М., 2004. Гл. 8: Идеология как система культуры.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>