Полная версия

Главная arrow Политология arrow Анализ политических текстов

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Лекция 4. Политический текст как идеологический феномен. Как реализуются в политическом тексте убеждающая и мобилизационная функции. Политический текст в контексте политической борьбы

Политический текст, формулирующий и решающий политические проблемы, всегда содержит то или иное понимание реальности, осмысление ее. Выделение какой-то проблемы как важной, предложение путей решения этой проблемы, как и любая попытка оценки и целенаправленного действия в социальной, политической реальности, предполагают понимание того, как этот мир организован, какие в нем действуют закономерности, и возможны только в рамках структурированного мира, мира осмысленного, понятого. Именно поэтому любое описание политических проблем и путей их решения потенциально несет в себе мировоззренческую, идеологическую составляющую, т.е. того, как автор понимает действительность, в рамках которой он предлагает действовать.

Три понятия: идеология, мировоззрение, точка зрения

Российские словари определяют идеологию как «систему правовых, политических, нравственных, религиозных и других взглядов и идей, в которых осознаются и оцениваются отношения людей к действительности и ее оценка»[1]. Некоторые современные словари добавляют в соответствии со значениями этого слова, принятыми на Западе, что идеология — это комплекс идей, на котором базируются политические и экономические системы; что идеология может иметь негативные смыслы, связанные с тоталитарными идеологиями: нацистской, коммунистической, маоистской — и с претензиями любой идеологии на тотальное, полное объяснение мира.

Идеологий в широком смысле, т.е. в смысле системы идей, объясняющих мир, много: религиозные идеологии и самые различные идеологические конструкции, создававшиеся и создающиеся отдельными идеологами-мыслителями в рамках той или иной религиозной традиции, конфессии; идеология просветительская; гуманистическая; рыночная идеология (свободного предпринимательства), коммунистическая, фашистская, разного рода националистические идеологии, феминизм и т.д. Но в каждом конкретном обществе можно насчитать лишь несколько актуальных идеологических комплексов, различающихся по степени распространенности, авторитетности, осознанности, по статусу и т.д.

В пределе каждая идеология (в лице своих идеологов) стремится объяснить весь мир, дать оценку любому общественно-политическому феномену, от права и морали до политики и предпринимательства, хотя бы в такой редуцированной форме, как «Кесарю — кесарево». Причем развитая идеология стремится не просто дать оценку, а вывести ее из своих базовых идей; на основе определенных оценочных и логических процедур ответить на вопросы: хорош оцениваемый феномен или плох, как его нужно понимать, как он связан с другими социальными, политическими и другими феноменами, правилами, нормами. В пределе задача идеологов состоит в том, чтобы в соответствии с базовыми принципами сформулировать представления обо всех социальных, политических феноменах и институтах; построить стройную, непротиворечивую систему идей, оценок, отношений, охватывающую все сферы человеческой жизнедеятельности и всего универсума. Любой базовый общественно-политический институт любого общества — право, образование, экономические системы, политическое устройство — построен на основе определенных идеологий, одной или нескольких. Эволюция этих институтов получает свое оправдание как изменение в направлении большего соответствия базовым идеологическим нормам. Нередко идеология, которая давно перестала ощущаться как целостная актуальная система идей, например гуманистическая, просветительская, оставляет после себя своеобразное наследство, например систему современного права в европейском мире. (Мы говорим о самых общих понятиях: «вина», «преступление», «праваличности», «наказание», «презумпцияневиновности» и т.д.)

Под мировоззрением мы понимаем набор идей, оценок, представлений, сквозь призму которых авторы описывают действительность.

В отличие от идеологии — обычно упорядоченной системы представлений, гомогенной, однородной, согласованной, обнимающей в идеале все области человеческих отношений и знаний — мировоззрение более индивидуально, не всегда полностью логично и согласованно, в нем встречаются противоречия, несогласованность, совмещение нескольких идеологий, оно обнимает более узкую область — сферу интересов конкретного человека.

Под точкой зрения мы понимаем набор представлений, идей, который определяет позицию человека по какому-то конкретному вопросу.

  • [1] Философский энциклопедический словарь. М., 1983; Новый энциклопедическийсловарь. М., 2002.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>