Структура текста

Выделяют три уровня политического текста:

  • — уровень прямого слова, содержательный уровень, то, что сказано прямо;
  • — риторический уровень: то, как сказано,
  • — уровень априорных посылок: идеи, представления, лежащие в основе прямого слова.

В первой лекции я уже говорил, что политическое послание автора политического текста состоит в том, что он: а) говорит о какой-то проблеме; б) ставит ее в контекст ситуации и в) исходя из своего видения контекста и проблемы, предлагает решение этой проблемы.

Значительная (но не вся) часть этого послания выражена прямыми словами: это то, что автор декларирует как свои политические, социальные и т.п. предложения, это формулировка проблем, путей их решения. Именно этот уровень текста мы будем называть уровнем прямого слова. Кроме прямого слова и прямого смысла, существует еще один уровень текста, о котором речь пойдет ниже, — это априорные посылки, то, из чего автор исходит, описывая ситуацию тем или иным образом. Обычно политические предложения автора являются прямыми высказываниями, а вот контекст видения ситуации задается отчасти прямым описанием, а отчасти тем, как автор смотрит, через какую «оптику», какие приемы использует при описании.

В реальной политической жизни существует несколько основных точек зрения на то, какие проблемы являются важнейшими; на то, какой является текущая ситуация (контекст) и какие решения той или иной проблемы являются наиболее приемлемыми. Поэтому, говоря о прямом уровне текста, мы будем иметь в виду, что автор излагает одну из нескольких актуальных точек зрения по той или иной политической проблеме и его прямое слово является репликой в политической полемике, выражением одной из нескольких точек зрения.

Второй уровень — это уровень риторических средств: то, как сказано, точнее, как автор оформляет свои мысли, свои предложения, выраженные прямым словом.

Содержание текста, прямое слово передается через определенным образом выбранные слова, составленные фразы, через порядок слов, построение текста и другие приемы. Для выражения своих мыслей автор использует определенные стилистические, графические, логические формы. Выражение и оформление мыслей кажется и часто является чисто авторским, но и здесь существуют некоторые каноны и правила, например жанровые закономерности, стилистические и лексические нормы. Кроме того, для каждого актуального в пределах данного общества идеологического дискурса, для каждого распространенного в обществе взгляда на действительность, варианта ответа на главные вопросы существуют наборы риторических средств, выработанных и привычных, в рамках которых и идет обычно обсуждение проблем.

Один из самых крупных политических публицистов середины XX в., Джордж Оруэлл, заложивший основу критического анализа политического дискурса, говорил о «естественном» языке, имея в виду некий правдивый язык, объективно описывающий реальность, в противоположность языку политиков, стремящихся скрыть правду и использующих для этого разного рода эвфемизмы, образы, меняющие «объективную» картину действительности в нужном для манипуляторов направлении. Мы же будем исходить из того, что «объективного», «естественного», политического языка не существует, как не существует и естественных носителей естественного языка, некой референтной идеальной группы, например у Оруэла в романе «1984» — «простых» людей, «пролов». Подробнее об этом споре мы будем говорить ниже. Здесь же только отметим, что политик — это всегда заинтересованная сторона, стремящаяся к воздействию на политический процесс, на его поддержание или изменение, а заинтересованная сторона по определению не может и не должна быть объективна. В этом и состоит суть политического участия в демократической системе. «Объективно» смотреть на ситуацию может только незаинтересованный человек или группа людей. И в этом — главная проблема так называемой «объективности». Полностью объективными могут быть только суждения лиц, находящихся вне политического процесса. Такого рода суждения могут быть любопытны как информация, они могут даже обладать какой-то высшей правотой, но они не имеют отношения к реальному политическому процессу. Вторая проблема — это проблема компетентности. В реальном политическом процессе компетентны только участники. Как это ни странно звучит, оруэлловские «пролы» сохраняют свою спокойную объективность только потому, что они искусственно исключены из политической жизни, ограждены от политического процесса, не испытывают влияния со стороны субъектов, действующих лиц политического процесса, в данном случае — Большого брата. С тем же успехом сохраняли бы объективность по отношению к земной политической жизни, борьбе марсиане.

Хотя автор ограничен в своих трактовках и в выборе средств, у него всегда есть выбор: выбор слов и форм, которые наилучшим, с его точки зрения, образом отражают его мысли. Сама возможность и необходимость выбора не позволяет автору сохранять полную объективность.

Формы и приемы, с помощью которых авторы оформляют свои мысли, можно подразделить на явные и неявные.

К явным, очевидным приемам относятся:

  • — построение политического текста, способ подачи материала автором (с чего начинает, как развивает свою мысль (мысли), чем заканчивает, где помещена главная, «ударная» тема);
  • — риторические средства и фигуры: низкий, высокий, бюрократический, фольклорный и др. стили, сленг; использование разных стилей в одном тексте; образные средства (простые и распространенные); типы образов (рациональные, эмоциональные, персонально-этические (ценностные) структуры);
  • — другие риторические средства: инверсии, повторы, единоначатия, призывы, восклицания и др.;
  • — аргументативные, логические: способ рассуждения и доказательств (логические средства или эмоциональные; тезисная форма или развитие мысли; модальность рассуждений; умозаключения, декларации и пр.);
  • — графические выделения в тексте и их смысловое значение: кавычки, различные шрифтовые выделения (курсив, жирный шрифт и др., позволяющие выделить значимость); знаки восклицания, вопроса, многоточие — в основном являются знаками интонационновыразительными; в речах — интонационные выделения.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >