Введение

Более полувека тому назад Джордж Оруэлл в статье «Политика и английский язык» писал: «В наше время политические речи и тексты — это, по преимуществу, защита того, что защитить невозможно. Продолжение Британского правления в Индии, чистки и депортации в России, атомную бомбу, сброшенную на Японию, конечно, можно защищать, но только аргументами, которые покажутся слишком грубыми для большинства людей и которые не совпадают с объявленными целями политических партий. Поэтому политический язык должен состоять по большей части из эвфемизмов, вопросов и туманных высказываний».

Свою мысль он развил в «Заметках о национализме», где, в частности, заявлял: «Я думаю, что каждый должен быть вовлечен в политику... и что каждый должен иметь предпочтения. Т.е. каждый должен различать, что одни явления в политике, политические направления, политические цели — объективно лучше других, даже если средства их достижения одинаково плохи».

Эти слова Джорджа Оруэлла, выдающегося английского политического публициста и писателя, написанные более 50 лет назад, сохраняют свою актуальность. Собственно, это и есть оправдание, raison d'etre настоящего курса.

По-прежнему цель многих, хотя и не всех политических текстов — манипулирование, затуманивание, сокрытие реальности за симпатичными словами и милыми обещаниями. И по-прежнему в обществе, хотя бы отчасти демократическом, необходимо политикой интересоваться, пытаться сделать выбор, осмыслить свои предпочтения, даже если приходится выбирать из двух, почти одинаковых, зол.

В этом курсе автор постарается показать, что можно анализировать тексты и пробиваться сквозь намеренное затуманивание смысла, на основе анализа текста можно делать достоверные выводы. Основная цель курса — объяснить, как устроены политические тексты, показать, как можно их анализировать и какую информацию из них можно извлекать.

Умение внимательно читать политические тексты — необходимое условие осознанного отношения к политике. Умение разбирать тексты, видеть за произнесенными словами подразумеваемый, а иногда и скрываемый смысл, понимать смысловое значение стилистических, риторических, графических приемов — необходимое профессиональное качество журналиста, политолога, аналитика. Настоящий курс направлен на развитие этих профессиональных умений.

Информация, которую несет любой политический текст, потенциально огромна. В каждом политическом тексте по существу мир создан, описан таким, каким его видит автор текста. И из этого описания мы можем выяснить не только, как автор видит мир, но и говорить о его отношениях, намерениях, понимании мира политики.

Основное внимание мы уделяли современным политическим текстам, с которыми мы сталкиваемся ежедневно и которые составляют основу современного политического дискурса. Тщательному анализу подверглись именно эти тексты.

Мы уделим внимание и классике политической риторики, текстам, вошедшим в историю, двигавшим массами людей, их сердцами и симпатиями. Работа с этими текстами пойдет параллельно, как бы в добавление к работе с «черствым хлебом» политического дискурса.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ КУРС

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >