Полная версия

Главная arrow Менеджмент

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Р.Б. Чеджоеви Проблемы противодействия теневому сектору с учетом внутригосударственных экономических рисков

Современные условия развития российской экономики характеризуются сложной внешнеполитической и экономической ситуацией, ослаблением рубля, социальной напряженностью, что, в свою очередь, влечет за собой необходимость перемен. Так, например, учитывая потребность в развитии стратегически важных сфер экономики с целью поступательного движения к диверсификации и импортозамещению, необходимо кардинально усиливать существующую государственную систему безопасности актуальными механизмами обеспечения прав и законных интересов бизнес-сообщества, а также создания условий для привлечения и защиты государственных и частных инвестиций. При этом помимо внешних угроз реализации данных задач, существуют опасные риски внутри государства, такие как коррупция, мошенничество, недобросовестные участники рынка, захват или ликвидация бизнеса, экономический ущерб, появление многочисленных коррупционеров и мошенников и другие негативные социальные явления.

Безусловно, много проблем остаются нерешенными. Например, несмотря на очевидную необходимость в работе по возмещению ущерба, не прекращается порочная практика, связанная с многочисленными фактами списания задолженности третьих лиц руководством различных государственных компаний и отказа, таким образом, от взаимодействия с правоохранительными органами в целях привлечения к ответственности лиц, причастных к незаконному обогащению. Очевидно, что важнейшим фактором, обусловившим криминализацию экономической жизни общества, является разрушение устройств государственной власти, а наиболее рискованным является не столько темп роста различного рода экономических правонарушений, а переход экономической преступности в новое качество, выражающееся в более реальной угрозе экономической безопасности РФ [1].

Исходя из целей повышения устойчивости и эффективности экономического развития, сформулируем направления минимизации влияния теневого сектора на экономику: противодействие теневому сектору экономическими мерами; совершенствование законодательства с целью противодействия теневой экономике; повышение эффективности работы государственных органов по противодействию теневому сектору.

Отметим, что, несмотря на то, что абсолютные значения налоговых ставок в России, являются одними из самых низких среди стран с переходной экономикой, маргинальные налоговые ставки остаются достаточно высокими. Проведенный анализ показывает, что остаются значительные резервы для сокращения теневого сектора экономики посредством снижения маргинальных ставок налогов на основе модели Лаффера. Следует также внести изменения в налоговое законодательство. Наряду с этим, к мерам по противодействию теневой экономике посредством совершенствования законодательства можно отнести принятие закона о налоговых соглашениях между налогоплательщиком и налоговыми органами с целью разрешения противоречий, вызванных налоговым законодательством [2]. Такая практика применяется во многих странах с развитой рыночной экономикой и была бы очень полезна в России, учитывая значительные противоречия в ее налоговом законодательстве. Кроме того, данная практика позволяет предпринимателям легально минимизировать риски возможного наложения штрафных санкций, не применяя различных способов перевода ресурсов в теневой оборот. Необходим также возврат «инвестиционной льготы по налогу на прибыль», пусть даже за счет поднятия ставки. При этом льгота, помимо того, что окажет позитивное влияние на экономический рост, сделает неактуальным и ненужным ряд схем по уходу от налогообложения, что в целом сократит теневой оборот.

На наш взгляд, особенно в настоящее время с учетом обострившейся экономической и политической ситуации, в России необходимо проводить пропагандистскую кампанию по разъяснению гражданам и предпринимателям последствий содействию развития теневой экономики. Например, получая заработную плату неучтенными денежными средствами, граждане лишаются достойного пенсионного обеспечения и социальной защиты, а также сужают возможности по получению потребительских и ипотечных кредитов.

Так, в ходе исследования был проведен опрос, позволяющий выявить основные причины доверия граждан к использованию теневых схем. Опросы общественного мнения дают следующий спектр причин такого поведения. Во-первых, это возможность больше заработать как по основному месту работы, так и при совместительстве. Более половины опрошенных заявили, что их работа по совместительству никак не оформляется документально. Во-вторых, граждане в большинстве не верят в эффективность пенсионной реформы и считают, что размеры заработка напрямую не влияют на размеры будущей пенсии. Кроме того, низкая среднестатистическая продолжительность жизни граждан РФ (особенно мужчин), порождает своеобразный пенсионный нигилизм (зачем думать о выплатах, до которых, скорее всего, не доживешь?). В-третьих, представители бизнес-сообщества в большинстве недовольны налоговой политикой государства, считают данную политику не справедливой, а поэтому используют любые возможности для ухода от налогов. Один из основных способов - зарплаты (выплаты в конвертах по результатам опросов используют свыше 16% российских компаний). При этом не редки случаи отсутствия регистрации бизнеса (в России лишь около половины индивидуальных предпринимателей зарегистрированы в таком качестве государственными органами). Остальные предпочитают нарушать закон, лишь бы не платить несправедливых и неразумных налогов и сборов. Четвёртая причина - система налогообложения в России не подкреплена традиционными моральными нормами и ценностями. Об этом также говорят результаты социологических исследований. Так, 22% граждан оправдывают торговлю без кассовых аппаратов, а более 45% опрошенных считают, что мелкие бытовые услуги - личное дело граждан и не должно интересовать налоговые органы. Например, граждане в большинстве случаев считают, что строительство коттеджей, ремонт квартир, бытовой техники и автомобилей должны обходиться без бухгалтерских формальностей.

Таким образом, очевидна необходимость совершенствования работы налоговых органов по противодействию теневому сектору. При этом первичным является реализация базовых принципов налогового администрирования - справедливости, предсказуемости, эффективности. Кроме того, основным направлением является повышение адресности контрольных мероприятий и нейтрализация негативного влияния теневой экономики посредством комплексного воздействия на субъектов хозяйствования. Прежде всего, необходимо создание условий для устранения экономической целесообразности перевода ресурсов в теневой оборот (реальная защита прав на легитимно приобретенную собственность, высокий риск раскрытия и получения значительных убытков при переводе ресурсов в теневой сектор).

Список литературы

  • 1. Филиппова Т.В. Пути снижения активности теневых экономических отношений в российских условиях // Социально-экономические преобразования в России: Сб. науч. тр. - Кемерово, 2012. Вып. 6. - С. 34.
  • 2. Жураев А.С. Воздействие налоговой системы на развитие теневой экономики // Современные аспекты экономики. - 2014. - № 1 (52). - С. 186-189.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>