Полная версия

Главная arrow Менеджмент

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Г.Г. Теляк Туристские ресурсы как основа роста региональной экономики

Оценивая влияние туризма на развитие экономики, можно видеть, что туризм рассматривается как перспективное направление развития экономики субъектов РФ. Такой подход требует налаживания действенных мер, обеспечивающих наиболее рациональное использование имеющихся ресурсов региона. Кроме того, развитие туризма на территории позволит решить проблему занятости населения и будет способствовать привлечению дополнительных средств в экономику региона. Таким образом, развитие регионального туризма обеспечит организацию отдыха местного населения, а также будет способствовать удовлетворению потребностей в социально-культурном развитии.

Отметим в этой связи, что представляется затруднительным рассматривать развитие туризма отдельно от развития территории. Следовательно, важно гармоничное развитие сферы туризма в регионе с учетом складывающихся особенностей функционирования территории и изменяющихся потребностей туристов. В дальнейшем, при изменении факторов воздействия внешней среды возможна корректировка выработанной стратегии развития как сферы туризма, так и региона в целом.

Одними из основных показателей регионального развития, которые формирует сфера туризма, являются: валовый региональный продукт, занятость населения, уровень дохода населения, продолжительность жизни, уровень здоровья людей, уровень обеспеченности населения различными благами, уровень образования, уровень здравоохранения, развитие малого и среднего бизнеса.

Перечисленные выше показатели влияют на социально-экономическое развитие региона, его конкурентоспособность. Кроме того, следует учитывать, что от динамики изменения этих показателей будет зависеть место региона в отраслевой структуре. По мнению автора, эффективное управление имеющимся потенциалом становится основой дальнейшего воспроизводства уже используемых ресурсов, а также способствует появлению новых видов туризма и расширению перечня предоставляемых туруслуг.

Учитывая, что любая территория обладает определенным туристским потенциалом, следует развивать потенциал сферы туризма с учетом туристской специализации региона. В этой связи, важное значение приобретают территориальные особенности, наличие уникальных ресурсов и индустриализация. Данные факторы требуют дифференцированного подхода к учету особенностей развития территории в рамках одного региона. В виду современного тяготения развития туризма по «очаговому» принципу, следует уделять должное внимание аттрактивным природным и историко-культурным ресурсам.

Важным, по мнению автора, представляется дифференциация имеющихся ресурсов. Так, можно выделить следующие характерные для туристских ресурсов признаки: компоненты, факторы, условия, обладающие специальными свойствами; удовлетворение потребностей туристов, содействие их восстановлению и развитию; соответствие качества установленным требованиям; полезность, доступность и безопасность использования; использование либо возможность использования в турдеятельности при формировании турпродукта; специальный правовой режим использования.

Таким образом, к туристским ресурсам может быть отнесено большое количество разных объектов, характеризующихся определенными различиями, что позволяет произвести их дифференциацию по видам. В результате, различным видам турресурсов будут свойственны отличные друг от друга правила их потребления.

Отметим, что наиболее часто туристские ресурсы классифицируются по антропогенному фактору, то есть фактору, позволяющему учесть степень участия человека в создании и (или) преобразовании туристских ресурсов. Такой подход позволяет выделить три группы ресурсов: природные туристские ресурсы; природно-антропогенные тур- ресурсы; антропогенные турресурсы.

К природным турресурсам относят: естественные экологические системы, природные комплексы, природные ландшафты и составляющие их элементы.

Основной особенностью данной группы ресурсов является то, что они характеризуются наличием у них сохраненных природных свойств.

Природно-антропогенные туристские ресурсы представляют собой природные объекты, изменение которых произошло в результате хозяйственной или иных видов деятельности. К этой группе относят объекты, которые были созданы человеком, но обладают свойствами природного объекта, имеющим рекреационное и (или) защитное значение.

Антропогенные туристские ресурсы формируются человеком в целях создания объектов, направленных на обеспечение его туристских потребностей. Следует отметить, что данная группа не обладает свойствами природных объектов.

Помимо указанной дифференциации туристские ресурсы могут рассматриваться по следующим основным признакам: по целевому назначению; по продолжительности использования; по форме собственности; по степени участия в экономическом обороте; по степени значимости для государства и общества.

Также возможно деление турресурсов по: уровню их доступности, характеру взаимодействия с потребителем, степени безопасности для туриста, способности к восстановлению.

Подобная дифференциация позволяет получить наиболее полное представление о том, какова ресурсная обеспеченность сферы туризма конкретного региона, что, в конечном итоге, позволяет выработать действенные меры по оптимизации ресурсного потенциала сферы туризма и эффективному управлению ими. При использовании общего подхода к оценке туристского потенциала региона представляется затруднительной выработка индивидуальных мер. В результате, региональная специфика не учитывается и не позволяет предложить туристам уникальный турпродукт, что, на наш взгляд, негативно влияет как на социально- экономическое развитие региона, так и на его уровень конкурентоспособности.

Таким образом, внутренний туризм оказывает существенное влияние на развитие региональной экономики. Этому должна способствовать рационализация использования природных ресурсов региона. В свою очередь, развитие туризма обеспечит эффективное функционирование имеющейся материально-технической базы туристско-рекреационного комплекса, обеспечит условия для создания и увеличения рабочих мест в сфере услуг, будет способствовать росту доходов как регионального, так и федерального бюджетов. При этом, следует учитывать, что отдельные территории могут не иметь традиционной туристской специализации, но обладать значительным туристским потенциалом. Такое положение означает, что развитие туризма может служить средством диверсификации региональной экономики, способным значительно увеличить валовый региональный продукт. Долговременный социальный эффект от оздоровления местного населения и удовлетворения его потребностей в отдыхе и культурном развитии создаст предпосылки для развития сферы туризма и региона в стратегической перспективе. При этом, по мнению автора, необходимо применять комплексный подход при решении организационных, инфраструктурных и институциональных проблем отрасли.

Таким образом, формированию действенной стратегии развития как региона, так и сферы туризма, будет способствовать учет специфики природно-ресурсного потенциала территории, а также ее исторического развития и сложившейся специализации. В результате, объективная оценка имеющихся туристских ресурсов, а также рациональное их использование обеспечат рост региональной экономики. При этом, возможно альтернативное использование ранее неиспользуемых ресурсов региона для развития сферы туризма.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>