Полная версия

Главная arrow Менеджмент

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Н.А. Орлова, Н.В. Зиновьева Современная демографическая ситуация в России и её влияние на формирование рынка труда

Демографические процессы являются одним из основных и важнейших факторов рынка труда и его развития, поэтому в контексте возникших в современной России демографических проблем, актуальность представленной темы не вызывает сомнений. Для достижения российским рынком труда необходимого устойчивого положения, привлечения иностранных специалистов, предотвращения оттока квалифицированных кадров из России, необходимо изучать основные проблемы в этой области как один из главных факторов, позволяющих выйти на новый уровень не только в представленных выше сферах, но и множестве сопряженных сфер.

Весь мир существует в условиях круговорота, изменения в одной сфере вызывают изменения в другой, так реализуются причинно-следственные связи, приводящие к позитивным или негативным результатам, зачастую довольно далеко от места воздействия.

В данной работе будут рассмотрены особенности современного демографического положения России, а также влияние демографических проблем на развитие рынка труда.

Демографическое положение России на сегодняшний день характеризуется следующими показателями:

1) Естественная убыль населения: с 1992 года до 2013 года на конец периода ежегодно фиксируется естественная убыль населения, по данным на конец 2013 и 2014 гг. наблюдался небольшой прирост населения, но к началу и середине 2015 года он вновь сменился убылью (рис. 1 и табл. 1). [1]

I

Рис. I1

Таблица 1

Общие итоги естественного движения населения России в 2015 г.2

Родившиеся

454,8

926,8

Умершие

507,3

988,1

Естественная убыль

-52,5

-61,3

Построено по данным государственного комитета статистики ЦБСД http://cbsd.gks.ru/ Доступно 07.09.2015

2) Неизменно растущий на протяжении почти ста лет уровень старения населения, выводы о чем можно сделать на сновании возрастной структуры населения России (рис. 2[2] [2]).

Рис. 2

  • 3) Высокий, хоть и снижающийся, уровень смертности (рис. З1 [4]). Согласно рейтингу стран по уровню смертности на 2014 год Россия занимает 10 место из 225.
  • 4) Продолжительная положительная, однако недостаточная для прироста населения, динамика рождаемости с относительно небольшими периодическими снижениями (рис. 4[2]).

Рис. 3

Рис. 4

5) Устойчивое преобладание женской части населения (рис. 4[2]), с 2004 по 2014 год - 54%[2].

Рис. 5

6) Стабильное преобладание городского населения и снижение численности сельского населения (рис. 5, рис. 6, рис. 7[8]), доля которого на 2014 год составила 74,2% [3].

Рис. 7

Анализ представленных данных позволяет сказать о существенной и длительной негативной динамике демографических показателей, в частности, коренным образом вопрос о необходимости применения особых мер в этой области встал в 90-е годы XX века. В 1992 году органами государственной статистки впервые было зафиксировано превышение показателя смертности над показателем рождаемости в целом по стране, хотя подобная картина наблюдалась и ранее по отдельным субъектам Российской Федерации. Своего пика естественная убыль населения достигла в 2000 году и составила на тот момент почти один миллион человек. Депопуляция - устойчивое превышение числа умерших над числом родившихся - затронула в разной степени практически всю территорию Российской Федерации.

В ответ на неутешительную демографическую статистику в 2007 году была принята Концепция демографической политики Российской Федерации на период до 2015 года, которая была отредактирована в 2014 году, продлена до 2025 года, и таким образом, прошла адаптацию к изменившимся условиям.

Основными целями демографической политики в соответствии с положениями данной концепции являются достижение численности населения к 2025 году 145 млн человек, отметим, что на период до 2015 года была поставлена задача достижения стабильной численности в 142-143 млн человек, повышение качества жизни, а также её уровня и продолжительности (планируемая продолжительность жизни 2015 — 70 лет, 2025-75 лет) [1].

Данная Концепция, а также многие другие меры, принятые за последние 8 лет в исследуемой сфере, действенны, этот факт иллюстрируется увеличением уровня рождаемости в стране, а также - снижением смертности, но при этом стоит отметить, что достигнуть стабильного естественного прироста пока не удалось, по-прежнему наблюдается убыль населения, прирост возникает лишь на краткосрочные периоды.

Изучение современного демографического положения России - это задача, требующая особого внимания в связи с тем, что проблемы демографии имеют существенное влияние на многие другие сферы, по цепочке за демографическими проблемами страна ощущает на себе проблемы экономического, социального характера и многие другие. В частности, следует оценить влияние современной демографической ситуации на рынок труда.

Динамика естественного прироста, процессы старения населения и высокий уровень смертности, наблюдаемые сегодня, в значительной мере оказывают воздействие на ситуацию на рынке труда. За основу такого влияния можно взять наиболее очевидные факты: при снижении уровня смертности и росте рождаемости будет наблюдаться увеличение естественного прироста, предполагая, что в России уже имеется тенденция к приросту, а не к убыли, мы можем сделать вывод о том, что в последующем будет наблюдаться обновление населения, будет остановлен процесс его старения. Всё вышеперечисленное приведёт, как следствие, к росту доли трудоспособного, а также экономически активного населения (ЭАН) - основного субъекта рынка труда.

Во-первых, в связи с положительной динамикой рождаемости общество получит увеличение количества молодых, активных и амбициозных кадров, способных улучшить экономическое положение в стране, способствовать его развитию. Положительная динамика смертности позволит сохранить на рынке труда ту часть населения, которая сейчас покидает его в связи с низкой продолжительностью жизни, а не в связи с достижением границы трудоспособного возраста. При этом существует вероятность вытеснения опытных кадров с рынка труда. Между тем, именно сохранение определённой пропорции между молодым и возрастным населением необходимо, потому как только соотношение опыта и молодости позволит экономике оставаться стабильной, при этом развиваясь и двигаясь вперёд. Таким образом будет получено сочетание консерватизма и амбиций, которое даст свои результаты.

В случае с современной Россией можно предположить, что вытеснения более опытных сотрудников не произойдет, поскольку к тому моменту как молодежь появятся на рынке труда, то есть с учетом временного лага до достижения ими трудоспособного возраста, по прогнозам ученых, в трудоспособном населении будет иметься огромный недостаток. Так, известный социолог и эксперт по вопросам миграции

Ж.А. Зайончковская в своей лекции в рамках проекта «Публичные лекции «Полит.ру» делает следующий прогноз: «...после 2006 года, с 2007 года у нас начинается убыль трудоспособных контингентов. Если рождаемость начала падать 20 лет назад, то теперь, когда детки доросли, будет наблюдаться спад в трудоспособном населении. Выходить на пенсию будут люди, которые родились тогда, когда рождаемость была высокой, их много. А вступает в трудоспособный возраст малочисленная молодежь. Поэтому контингент работающих в целом сокращается. В ходе первого этапа, примерно до 2009 года, сокращение будет малозаметным - на 100 тысяч в год. Но затем начинается обвал, сокращение по миллиону в год. Очень тяжелым будет пятилетие с 2015 по 2020 год, когда сокращение будет составлять 1,5 миллиона человек в год. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что самым дефицитным ресурсом страны в ближайшей перспективе будет труд. Не нефть, не газ, не деньги - труд, особенно квалифицированный» [4].

Взаимозависимость численности населения, то есть совокупности демографических и миграционных процессов, и численности экономически активного населения можно проиллюстрировать анализом следующей диаграммы:

Рис. 81

1 Построено по данным государственного комитета статистики

http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/wages/labour_

force/# Доступно 07.09.2015

На диаграмме заметно устойчивое снижение численности населения с 2001 по 2007 гг., далее - плавное сокращение до 2009 года. С 2010 года ситуация стабилизируется, но в данном случае за счёт механического прироста, естественный по-прежнему сохраняет отрицательное значение. Таким образом, динамика численности населения имеет 2 периода: снижения - со 146,3 до 142,7 млн человек, роста - со 142,7 до 143,3 (в 2013 году). По состоянию на 1 апреля 2015 год численность составляет 146,31 млн человек. Стоит отметить, что в том числе изменение произошло за счёт присоединение Крыма.

Если рассмотреть динамику экономически активного населения (ЭАН) в России, то видно, что до 2009 года наблюдается его рост, а далее численность ЭАН колеблется в пределах несущественных изменений.

На первый взгляд, наблюдается обратная зависимость между численностью населения и численностью ЭАН. Конечно, это суждение не верно, главным образом, потому как рост численности населения вызывает рост его экономической активности не сразу.

Замедление роста численности, происходившее в 1991-1996 гг., вызвало замедление роста ЭАН в 2008-2013 гг. Применив к другим данным выявленную длину волны в 15-20 лет (в среднем - 17 лет), можно подтвердить сделанный ранее прогноз. Поскольку в 1997-2010 наблюдалось снижение численности, в 2014-2027 гг. (1997+17=2014, 2010+17=2027) будет наблюдаться снижение ЭАН, что приведёт к дестабилизации рынка труда и множеству связанных с этим процессом проблем. Например, снижение ЭАН может привести к обострению конкуренции работодателей за работников, новому равновесию на рынке труда, и рынке товаров и услуг, что станет стимулом к ещё большему росту инфляции, чем наблюдается в современном мире. С другой стороны, работодатели могут заполнить образовавшийся недостаток более дешёвой рабочей силой из-за рубежа, обострив и так существующую межнациональную напряженность. Кроме того, одним из сопряженных процессов, как уже упоминалось выше, является процесс старения населения. А связь его с вызванной демографическими проблемами нестабильностью рынка труда заключается в том, что, по прогнозам экспертов, к 2030 году число работающих примерно сравняется с числом пенсионеров [10]. Но по приблизительным оценкам, именно этот период 2027-2030 гг. может стать переломным моментом в лучшую сторону, если демографическая политика будет давать свои результаты.

В статье были приведены лишь самые очевидные последствия демографических изменений, на самом деле, масштаб их влияния глобален. Именно поэтому необходимо принимать меры, которые позволят смягчить надвигающийся кризис на рынке труда.

В настоящее время, уже столкнувшись с последствиями демографического кризиса на рынке труда, мы имеем необходимость применять меры по пополнению ЭАН, например, из численности экономически неактивного населения. Именно таким образом построена новая пенсионная система, вступившая в силу с 1 января 2015 года, которая поощряет продолжение карьеры после достижения пенсионного возраста, предлагая специальные коэффициенты, повышающие пенсионные выплаты в будущем. В соответствии с данной системой, чем больше гражданин работает после достижения границы трудоспособного возраста, тем выше расчетный коэффициент. Интересен факт, что в расчетных пенсионных коэффициентах заложен стимул к повышению рождаемости: чем больше детей имеет женщина, тем большую пенсию она сможет получать [8].

Недостаток экономически активного населения можно также корректировать путём привлечения рабочей силы из-за рубежа, но злоупотребление данным способом может привести к нежелательным последствиям, нарушающим целостность страны, а при привлечении низкоквалифицированных работников может быть подорвано и развитие экономики.

Кроме иммигрантов, мы имеем возможность привлечения граждан, оказавшихся за пределами РФ после распада СССР, обратно в Россию. С этой целью была принята Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Данная программа подразумевает упрощение процедуры возврата таких граждан в Россию, подкрепляя эту возможность различными компенсациями и выплатами, позволяющими адаптироваться в России, найти работу и жильё [13].

Но самые важные меры для борьбы с негативными последствиями демографических изменений для рынка труда - превентивные меры. Существует необходимость устранения корня проблемы - снижения численности населения, чтобы ситуация могла стабилизироваться естественным образом в наиболее ранние сроки. Это возможно за счёт стимулирования рождаемости и снижения смертности.

Высокий уровень смертности населения имеет первопричиной ухудшение здоровья нации. Таким образом, нуждается в корректировке система здравоохранения. В качестве мер по улучшению здоровья людей в России существуют ограничения на курение, продажу алкоголя, продукции, ухудшающей состояние здоровья граждан, запрет на употребление наркотиков. Несмотря на это, эксперты, опираясь на стандарты Всемирной организации здравоохранения, считают, что расходы на здравоохранение следует повысить до более высокого уровня, примерно до 5-6% ВВП [7], [2]. В России же с 2001 г. государственные расходы на здравоохранение варьировались в пределах от 2,7% до 3,6% ВВП, что значительно ниже, чем во всех странах Большой восьмерки и ЕС-15: расходы на здравоохранение в странах Европейского Союза составляют, как правило, 6-10% от ВВП, а США опережает многие другие страны, расходуя на здравоохранение 17% ВВП [6].

Нельзя отрицать влияние высокой смертности на конечный показатель естественного прироста, но основной причиной депопуляции остаются все-таки низкие показатели рождаемости в стране, связанные с распространением малодетности, откладыванием рождения первого ребенка, ростом внебрачной рождаемости, низким уровнем здоровья населения репродуктивного возраста, высокой распространенностью абортов и т.д.

На сегодня существуют различные способы стимулирования рождаемости. Например, рождаемость поощряется через систему материнского капитала, позволяющего семьям с детьми улучшить условия жизни, её уровень. Также производятся выплаты различных пособий, вводятся меры по защите материнства и детства. К сожалению, по оценкам экспертов, данные меры не являются достаточными. Несмотря на то что в последнее время была замечена положительная тенденция в количестве рождений, проведенные исследования демонстрируют, что произошел всего лишь их сдвиг во времени у тех, кто и так собирался рожать следующего ребенка. Кардинальных изменений в модели детности у современных семей не произошло.

Список литературы

  • 1. Концепция демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года (утв. Указом Президента РФ от 9 октября 2007 г. № 1351) (с изменениями и дополнениями от 1.07.2014) - Режим доступа: Система ГАРАНТ.
  • 2. Глотова И.И. Здравоохранение России: вопросы финансирования и перспективы развития / Наука вчера, сегодня, завтра / Сб. ст. по материалам XIII междунар. науч.-практ. конф. № 6 (13). - Новосибирск: Изд. «СибАК», 2014.
  • 3. Ивлиев М.И. Демографическая ситуация в современной России [Текст] / М.И. Ивлиев, Н.В. Черемисина / Социально-экономические явления и процессы. - 2014. - Т. 9. - № 8.
  • 4. Зайончковская Ж.А. Миграционная ситуация современной России // Демоскоп Weekly; № 187-188; 24 января - 6 февраля 2005 г.
  • 5. Леманова П.В. Барьеры рынка труда в современной России: демографический аспект [Текст] / Вестник Таганрогского государственного педагогического института. - 2012. - № 1.
  • 6. Маркес П. Государственные расходы на здравоохранение в Российской Федерации: проблемы и пути их решения / доклад Всемирного банка по вопросам здравоохранения региона Европы и Центральной Азии. 2008 г.
  • 7. Ростовский Р.В. «Демографическое сжатие» России: тенденции и последствия [Текст] / Вестник Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова. Серия Гуманитарные науки. - 2012. - №2.
  • 8. Новая пенсионная формула: проще, чем Вы думаете [электронный ресурс] / Пенсионный фонд РФ - Электрон, дан. - URL: 2014.pfrf.ru/userdata/branches/ot_ulyanov/press_release/2014/Bpoiuiopa.pdf
  • 9. Рейтинг государств мира по уровню смертности [Электронный ресурс] / Nonews - Электрон, дан. - 2014. - URL: http://nonews.co/ directory/lists/countries/death
  • 10. Страна работающих пенсионеров: Почему правительству придётся стимулировать занятость пожилых людей [электронный ресурс] / Lenta.ru - Электрон, дан. - 2012. - URL: http://lenta.ru/articles/ 2012/12/19/ retiree
  • 11. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики: www.gks.ru;
  • 12. Центральная база статистических данных http://cbsd.gks.ru/
  • 13. Официальный сайт некоммерческого партнёрства содействия возвращению соотечественников Родная земля: www.rodnaya-zemlya.ru.

  • [1] Естественное движение Российской Федерации в 2015 году. Статистический бюллетень http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/publications/catalog/doc_l 140096846203 Доступно 07.09.2015
  • [2] Построено по данным государственного комитета статистики http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/population/demography/# Доступно 07.09.2015
  • [3] Построено по данным государственного комитета статистики http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/population/demography/# Доступно 07.09.2015
  • [4] 4 Рейтинг государств мира по уровню смертности // Nonews. - 2014. -URL: http://nonews.co/directory/lists/countries/death Доступно 07.09.2015
  • [5] Построено по данным государственного комитета статистики http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/population/demography/# Доступно 07.09.2015
  • [6] Построено по данным государственного комитета статистики http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/population/demography/# Доступно 07.09.2015
  • [7] Построено по данным государственного комитета статистики http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/population/demography/# Доступно 07.09.2015
  • [8] Построено по данным государственного комитета статистики http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/population/dem ography/# Доступно 07.09.2015
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>