Полная версия

Главная arrow Менеджмент

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Э.Б. Молодькова Проблемы профессиональных деформаций менеджеров и пути их преодоления

Долгое время в изучении личности менеджера особое внимание уделялось профессионально важным качествам, и в меньшей степени изучались профессионально нежелательные качества. Роль профессионально важных качеств имеют в осуществлении продуктивной деятельности и достижении вершин профессионального мастерства огромна. Однако в процессе возрастных, профессиональных и личностных изменений, а также под влиянием содержания и особенностей деятельности возникает такое профессиональное заболевание как профессиональные деформации.

Любая профессия инициирует образование профессиональных деформаций личности. Наиболее уязвимы социономические профессии типа «человек - человек». Это врачи, учителя, работники правоохранительных органов и менеджеры.

С увеличением стажа работы начинает сказываться синдром «эмоционального сгорания», что приводит к появлению эмоционального истощения, усталости и тревожности. Происходит деформация эмоциональной сферы личности. Психологический дискомфорт провоцирует болезни и снижает удовлетворенность профессиональной деятельностью.

Степень выраженности деформации определяется стажем работы, полом, содержанием профессиональной деятельности и индивидуальнопсихологическими особенностями личности менеджера.

Рассмотрим основные профессиональные деформации менеджеров.

  • 1. Авторитарность проявляется в жесткой централизации процесса управления, то есть в единоличном осуществлении руководства. Авторитарные менеджеры в своей деятельности преимущественно используют распоряжения, рекомендаций, указания. Они тяготеют к различным наказаниям, переоценивают собственные возможности, нетерпимы к критике.
  • 2. Демонстративность - качество личности, проявляющееся в эмоционально окрашенном поведении, желании нравиться, стремлении быть на виду. Эта тенденция реализуется в оригинальном поведении, демонстрации своего превосходства, в преувеличениях своих переживаний, в поступках, рассчитанных на внешний эффект. Определенная демонстративность менеджеру профессионально необходима. Однако когда она начинает определять его стиль поведения, то снижает качество управленческой деятельности. Демонстративность становится средством самоутверждения менеджера на фоне профессионального коллектива.
  • 3. Профессиональный догматизм возникает вследствие частого повтора одних и тех же ситуаций, профессиональных типовых задач. У менеджера формируется склонность к упрощению проблем без учета сложности управленческой ситуации, применению мыслительных и речевых штампов. Профессиональный догматизм проявляется в преувеличенной ориентации менеджера на свой опыт. Догматизм развивается с ростом стажа работы в одной и той же должности, снижением уровня общего интеллекта, а также обусловливается особенностями характера.
  • 4. Доминантность обусловлена выполнением менеджером властных функций: требовать, наказывать, оценивать, контролировать. Работа менеджера создает благоприятные условия для удовлетворения потребности во власти, в подавлении других и самоутверждении за счет своих подчиненных. Развитие этой деформации может определяться индивидуально-типологическими особенностями личности, развиться на основе акцентуации характера.
  • 5. Профессиональная индифферентность характеризуется эмоциональной сухостью, жесткостью, игнорированием индивидуальных особенностей работников. Профессиональное равнодушие развивается с годами как следствие эмоциональной усталости (синдром «эмоционального сгорания») и отрицательного индивидуального опыта взаимодействия с подчиненными и коллегами.
  • 6. Консерватизм проявляется в предубеждении против нововведений, приверженности устоявшимся технологиям, настороженном отношении к творческим работникам. Менеджер регулярно репродуцирует одни и те же хорошо зарекомендовавшие себя формы и методы управления, которые постепенно превращаются в штампы. Это позволяет экономить интеллектуальные силы менеджера, не вызывать эмоциональных дополнительных переживаний. Однако по мере профессионализации эти штампы в управленческой работе становятся тормозом развития организации.

Сказываются также возрастные изменения личности, поскольку с годами растет потребность в стабильности, приверженность устоявшимся и отработанным формам и методам управления.

7. Профессиональная агрессия проявляется в отсутствии стремления учитывать чувства, права и интересы подчиненных, приверженности к «карательным» воздействиям, в требовании безоговорочного подчинения. Прослеживается в пристрастном отношении к инициативным, творческим и независимым работникам. Агрессивность проявляется также в иронии, насмешках, навешивании ярлыков, в оскорбительных замечаниях.

Агрессивность как профессиональная деформация обнаруживается у менеджеров с ростом стажа работы, когда усиливаются стереотипы мышления, уменьшаются самокритичность и способность конструктивно решать конфликтные ситуации.

8. Ролевой экспансионизм проявляется в тотальной погруженности в профессию, фиксации на собственных проблемах и трудностях, в неспособности и нежелании понять другого человека. Прослеживается в преобладании обвинительных и назидательных высказываний, безапелляционных суждений. Эта деформация обнаруживается в жестком ролевом поведении за пределами организации, в преувеличении собственной роли и значения.

Ролевой экспансионизм характерен почти для всех менеджеров, проработавших руководителями более десяти лет.

  • 9. Социальное лицемерие менеджера обусловлено необходимостью оправдывать высокие нравственные ожидания подчиненных и коллег, пропагандировать моральные принципы и нормы поведения. Оно с годами превращается в привычку морализирования. Проявляется неискренности чувств и отношений, когда растет дистанция между декларируемыми и реальными жизненными ценностями. Иногда эта деформация с годами становится нормой социального поведения некоторых менеджеров.
  • 10. Поведенческий трансфер характеризует формирование черт ролевого поведения и качеств, присущих подчиненным и вышестоящим руководителям.

Менеджеры вынуждены много внимания уделять нарушителям норм профессионального поведения. Нерадивые работники нередко оказывают сопротивление управленческим воздействиям, провоцируют негативные эмоциональные реакции. Ненормативное поведение «трудных» работников (агрессивность, враждебность, грубость, эмоциональная неустойчивость и т.п.) переносится, проецируется на профессиональное поведение менеджера. Он присваивает отдельные проявления отклоняющегося (асоциального) поведения - «с кем поведешься - от того и наберешься».

11. Сверхконтроль проявляется в чрезмерном сдерживании своих чувств, ориентации на инструкции, уход от ответственности, подозрительной осмотрительности, скрупулезном контроле деятельности подчиненных.

Таким образом, профессиональная деятельность менеджера способствует образованию деформаций - качеств, деструктивно влияющих на труд и профессиональное поведение. Профессиональная деформация личности неизбежна, однако менеджеру необходимо знать о их профилактике и технологиях преодоления. Назовем основные из них: повышение социально-психологической компетентности и аутокомпетентности; овладение приемами, способами саморегуляции эмоциональноволевой сферы и самокоррекции профессиональных деформаций; диагностика профессиональных деформаций и разработка индивидуальных стратегий их преодоления; прохождение тренингов личностного и профессионального роста; рефлексия профессиональной биографии и разработка альтернативных сценариев дальнейшего личностного и профессионального роста; повышение квалификации и переход в новую квалификационную категорию или на новую должность.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>