Полная версия

Главная arrow Менеджмент

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

А.А. Матвеев Модернизация договорных отношений между предпринимательскими структурами в сфере ЖКХ

Сферу ЖКХ можно представить в виде совокупности ресурсной, научно-технической, организационно-экономической составляющих. В условиях рынка сфера ЖКХ трансформируется в пространство партнерского предпринимательства, в котором происходит развитие, взаимодействие и столкновение различных процессов, затрагивающих все аспекты функционирования жилищно-коммунального хозяйства.

Рыночная среда ЖКХ делится на несколько сегментов, в которых функционирование комплексов по оказанию услуг жилищно-коммунального характера отличается уровнем конкуренции и степенью концентрации производства услуг на отдельных предприятиях. В настоящее время подавляющее большинство исследователей и заинтересованных лиц разделяет мнение о том, что сфера ЖКХ нуждается в серьезной модернизации.

Среди множества направлений модернизации сферы ЖКХ в настоящее статье подходы к реализации двух направлений представляются особенно важными. Первое направление касается модернизации договорных отношений между предпринимательскими структурами, то есть отношений между крупным, средним и малым бизнесом, а также государственными и местными органами управления, осуществляющими прямое администрирование, либо косвенное вмешательство в бизнес.

Управление процессами модернизации договорных отношений в рыночном пространстве ЖКХ должно учитывать то обстоятельство, что в рыночных сегментах ЖКХ с разными уровнями конкуренции сформировались условия для создания тех форм договорных отношений между предпринимательскими структурами, которые будут более эффективно функционировать в данных сегментах.

Так, рыночный сегмент водоснабжения и водоотведения сферы ЖКХ отличается от остальных сегментов низким уровнем конкуренции или полной монополизацией рынка одним производителем услуг. В этом случае, представляется, что модернизация договорных отношений должна осуществляться в направлении создания стратегических альянсов между крупным ресурсообеспечивающим предприятием сферы ЖСК и внешними предприятиями-партнерами по стратегическому альянсу.

Отсутствие конкуренции в данном сегменте рынка означает устойчивую зависимость потребителя услуг от их поставщика и, таким образом, обуславливает характер долговременных целей договора партнеров о создании стратегического альянса.

В научной литературе дается характеристика общих организационно-экономических требований и подходов к формированию стратегических альянсов [1]. Во-первых, стратегический альянс должен, в итоге, реализовывать крупномасштабный проект высокой социальной значимости. Для этого необходимо задействовать производственные мощности всех партнеров и построить структурированную организацию, способную функционировать длительный период времени. Реализация крупномасштабного проекта является общей целью стратегического альянса. Вместе с тем, каждый из партнеров по альянсу должен сформулировать собственные цели вхождения в альянс. Особенность системы целеполагания стратегического альянса состоит в том, что цели вхождения партнеров по альянсу будут достигнуты лишь после того, как будет реализована общая цель стратегического альянса. Такое соотношение и взаимозависимость общей цели и цели вхождения обеспечивает устойчивость и длительный жизненный цикл стратегического альянса, несмотря на сохранение полной самостоятельности партнеров. Обладая правом свободного выхода из альянса, отдельный партнер не заинтересован в выходе из альянса до момента достижения цели вхождения и, следовательно, - общей цели. Достижение целей стратегического альянса как структурированной организации может быть обеспечено решением задач экономии трансакционных издержек, получения эффекта синергии, увеличения масштабов производства на основе совместного использования передовых технологий. Во-вторых, учитывая масштабность и социальную значимость оказываемых альянсом услуг, договорные отношения должны предусматривать возможность контроля за деятельностью альянса со стороны органов государственного и местного управления в части соблюдения стандартов качества и тарифов на услуги.

Такой сегмент рынка в сфере ЖКХ, как теплоснабжение относится к зоне умеренной конкуренции, где присутствуют крупные, средние и малые предприятия.

Модернизация договорных отношений между предпринимателями, действующими в данном сегменте, может осуществляться путем внедрения франчайзинга. Крупные предприятия оказывают базовую поддержку малым предприятиям, доводящим услуги до конечного потребителя [2].

В структуре предпринимательского объединения, действующего на основе договора франчайзинга, кроме крупного предприятия - франчайзера, находится множество малых предприятий - франчайзи, оказывающих конечным потребителям услуги сходного потребительского назначения, вынужденных конкурировать между собой по поводу предложения цен на услуги. Следовательно, зона конкуренции располагается, главным образом, не во внешней среде, а внутри предпринимательского объединения, вынуждая предприятие - франчайзи снижать цены и тарифы.

Рыночный сегмент сферы ЖКХ, охватывающий обслуживание многоквартирных домов, можно рассматривать в качестве рыночного пространства с высоким уровнем конкуренции, низкой концентрацией производства услуг и низкими отраслевыми барьерами. Конкурентная среда в этом сегменте благоприятствует модернизации договорных отношений между предпринимателями на основе аутсорсинга [3].

Малые предприятия оказывают жилищно-коммунальные услуги конечным потребителям «за пределами», вне организационной структуры крупных предприятий - ключевых поставщиков промежуточной продукции. Конкурентная борьба разворачивается на рынке услуг между малыми предприятиями. Внедрение аутсорсинга для предприятия - ключевого поставщика дает возможность снизить затраты на производство путем исключения из технологических и производственных цепочек второстепенных, с точки зрения предприятия, звеньев и передачи их малым предприятиям, специализирующимся на выполнении данных производственных операций. Для малых предприятий участие в договорах аутсорсинга на долговременной основе означает возможность повысить уровни универсальности, переналаживаемости и адаптивности ресурсного потенциала и получить доступ к дополнительной прибыли, осваивая свою рыночную нишу.

Представляется, что осуществление модернизации сферы ЖСК по направлению совершенствования договорных отношений между отдельными субъектами предпринимательства может повысить эффективность модернизации и интенсификации процесса развития всей сферы ЖКХ.

Список литературы

  • 1. Гарретт Б., Дюссож П. Стратегические альянсы. - М.: Инфра-М, 2002. - С. 2-9.
  • 2. Скринник О.Б. Территория, практика и перспективы развития коммерческих концессий в ЖСК. - М.: Финансы и статистика, 2013.
  • 3. Аутсорсинг: создание высокоэффективных и конкурентоспособных организаций: Учебное пособие / под ред. Б.А. Аникина. - М.: Инфра-М, 2003.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>