А.А. Мардешич Основные теории занятости населения

Я выбрала данную тему, для того чтобы разобраться что такое занятость, какие существуют теории занятости и от чего зависит какую теорию применить в реальной жизни.

Цель работы - установить, существует ли универсальная теория занятости, которая применима в любом обществе.

Согласно Закону РФ «О занятости населения в Российской Федерации», занятость «деятельность граждан, связанная с удовлетворением личных и общественных потребностей, непротиворечащая законодательству Российской Федерации и приносящая, как правило, им заработок, трудовой доход» [1].

Занятость существовала во все эпохи, при всех формах правления, менялись только ее теории. Теоретическую базу создали классики Д. Риккардо, А. Смит и А. Маршалл. Каждый из них по-своему объяснял понятие «занятости». Для удобства рассмотрения основных теорий занятости составим схему (рис. 1):

Теории занятости

Рис. 1. Теории занятости

В данной работе рассмотрены тезисы и выводы по каждой теории.

Классическая теория занятости.

Основоположниками классической теории являются А. Смит, Ж.Б. Сей, Д. Риккардо. Они ввели понятие «полной занятости» - это использование всех ресурсов рабочей силы.

В книге А. Смита «Исследование о природе и причинах богатства народов» говорится о том, что полная занятость существует, когда в условиях рынка и свободной конкуренции спрос и предложение сбалансированы. Д. Риккардо считал, что труд является «единственным точным мерилом стоимости».

По их мнению, идеалом рыночной экономики является полная занятость, а наиболее эффективной экономической политикой - политика невмешательства государства.

Ж.Б. Сей сформулировал закон рынка, основанный на трех факторах производства - труд, капитал, земля.

В классической теории существует 2 формы полной занятости:

Фрикционная - невозможно уволившись с одного места работы, сразу начать работать в другом месте. Данный вид безработицы связан с тем, что одни сектора экономики развиваются, а другие только ухудшают свое экономическое положение.

Добровольная - связана с увольнением по собственному желанию, в основном из-за низкой заработной платы.

Выводы классиков заключались в том, что рыночная экономика саморегулирующая, а помощь государства не нужна.

Неоклассическая теория занятости.

Основоположниками данной теории являются А. Маршалл и А. Пигу.

В работе А. Маршалла «Принципы экономической науки» к трем факторам производства Сэя добавлен фактор организации. Маршалл считал, что для того, чтобы достичь полную занятость важно регулировать спрос и предложение. Данное регулирование рынок может осуществлять автоматически: «Когда спрос и предложение оказываются в положении устойчивого равновесия, то в случае, если что-нибудь сдвинет объем производства с его равновесного состояния, немедленно начнут действовать силы, толкающие его к возврату в прежнее положение, точно так же, как если подвешенный на веревке камень сместить с его равновесного состояния, он немедленно устремится назад, в свое равновесное положение» [2].

А. Пигу в своей книге «Теория безработицы» пришел к выводу, что главной причиной безработицы является высокий уровень заработной платы.

Марксистская теория занятости и безработицы.

К. Маркс связывал понятия занятости и безработицы с положением рабочего класса.

Данная теория основана на:

Теория прибавочной стоимости;

Заключалась в анализе сущности и особенностей рабочей силы. Маркс ввел новые особенности рабочей силы, просуммировав которые, можно было получить стоимость товара:

Стоимость товара = постоянный капитал + переменный капитал + прибавочная стоимость

Теории роста органического строения капитала;

Основана на понятии «органического строения капитала» - это отношение особенностей рабочей силы, а именно постоянного капитала к переменному.

Закон о народонаселении.

«...рабочее население, производя накопление капитала, тем самым в возрастающих размерах производит средства, которые делают его относительно избыточным населением» [4].

Существует 3 вида перенаселения (рис. 2):

Виды перенаселения

Рис. 2. Виды перенаселения

Таким образом, в марксистской теории доказано, что при росте капитала и общественного производства сокращается занятость и растет безработица.

Теория занятости Дж. М. Кейнса.

Кейнсианская теория занятости является основой для создания новых или критического сравнения теорий.

В труде Кейнса «Общая теория занятости, процента и денег» определены проблемы занятости, способы определении уровня занятости. «Наиболее значительными пороками экономического общества, в котором мы живем, являются его неспособность обеспечить полную занятость, а также его произвольное и несправедливое распределение богатства и доходов» [3].

Помимо фрикционной и добровольной безработицы Д. Кейнс выделил еще одну безработицу - «вынужденную», когда работники, которые готовы работать даже за низкую заработную плату, все равно не находят место.

Основополагающей в теории Д. Кейнса является зависимость занятости от функции эффективного спроса. Дж. М. Кейнс считал, что уменьшению безработицы способствует государственное регулирование экономики. Его механизм получил название бюджетно-налоговой фискальной политики. Суть ее состоит в использовании государственного бюджета и налогообложения для достижения поставленных целей.

Таким образом, главный вывод Дж. М. Кейнса - необходимость государственного регулирования экономики.

Монетаристская теория.

Монетаристская теория занятости основана на следующих принципах:

Высокая степень конкурентности рыночного хозяйства и стремление к стабильности;

Основная причина инфляции и неустойчивого экономического роста - государственное вмешательство в экономику;

Монетаристы против программ правительства по поддерживанию низкооплачиваемых и социально незащищенных слоев населения. По их мнению, данные слои общества являются неэффективными.

Основные регуляторы экономики - деньги, денежно-кредитная политика, стабильная эмиссия денег.

Монетаристская теория построена на уравнении обмена:

Денежная масса х скорость обращения денег - Уровень цен х объем занятости,

так как скорость обращения денег постоянна, то единственным фактором, определяющим уровень занятости и цен, выступает предложение денег.

В конце работы, для того чтобы удобно было понять основные тезисы каждой теории, я сделала сводную таблицу по всем теориям:

Таблица 1

Выводы по основным теориям занятости

Теории

Выводы

Классическая

Рыночная экономика сама себя регулирует и контроль государства не нужна

Неоклассическая

Главной причиной безработицы является высокий уровень заработной платы

Окончание табл. 1

Теории

Выводы

Марксистская

При росте капитала снижается занятость и растет безработица

Кейнсианская

Государство должно регулировать экономику

Монетаристская

Единственный фактор, который определяет уровень занятости - это предложение денег

Многие экономисты пытались в своих работах решить вопросы занятости и безработицы. В результате сложились разные теории занятости, многие из которых имеют значение и сейчас. При всем их различии есть много общего в понятии «занятости» и вопросе вмешательства государства в ту или иную сферу экономики.

Список литературы

  • 1. Закон РФ «О занятости населения в Российской Федерации», 2014 год [Электронный ресурс]
  • 2. Маршалл А. Принципы экономической науки. - 1993. - Том 2. - С. 29 [Электронный ресурс]
  • 3. Мальтус Т., Кейнс Д. Антология экономической классики. - 1993. - С. 346 [Электронный ресурс]
  • 4. Маркс К., Энгельс Ф. Сочинение 2, том 23. - С. 626 [Электронный ресурс]
  • 5. Шарифов Ш.Д. Основные постулаты теории занятости. - 2013. - С. 100-104 [Электронный ресурс]
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >