Полная версия

Главная arrow Менеджмент

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

В.В. Крутько Особенности регулирования женского труда

За последнее столетие, преимущественно в развитых странах, произошло множество культурных революций, изменивших ценности людей и их отношения к различным аспектам жизни. Несомненно, не осталась без внимания такая немаловажная составляющая жизни как труд. Как и всякая категория, труд имеет свои особенности в зависимости от предмета, субъекта, средства и т.д. Целью данной работы является рассмотрение отличительных черт женского труда, а точнее его регулирования. Долгое время к женщинам и мужчинам относились совершенно по-разному. Многое, что было дозволено мужскому населению, запрещалась женскому или, по крайней мере, считалось для него непристойным. Женщина воспринималась в первую очередь как мать и хранительница очага, а, следовательно, работа и образование были ей не нужны. В конце XIX - начале XX века в развитых странах женщины начали осуществлять активную борьбу за равноправие во всех сферах. И они добились своего. В России женщины прошли иной путь. Они имеют равные права на труд благодаря советской идеологии, поощрявшей работу и законодательно пресекавшей отлынивание от нее.

В современном обществе женщина имеет те же права, что и мужчина, и может работать практически везде. Но почему практически? Проблема заключается в том, что женщина не может быть равна мужчине по всем характеристикам хотя бы если сравнивать физическую составляющую данного вопроса. Так из-за этого появился перечень работ, на которые законодательно запрещено нанимать женщин. Кроме того, женщине необходимы особые условия труда по причинам, связанным с материнством, так как в подавляющем большинстве случаев ребенок в первые годы своей жизни воспитывается матерью. Поэтому и необходимо особенное регулирование женского труда, которое не дискриминирует женщину, но позволяет осуществлять трудовую деятельность с учетом физиологических, психических и других особенностей.

Труд женщин регулируется не только основными, но и специальными нормами права, так как данную категорию необходимо обеспечить дополнительными гарантиями [2].

Для начала рассмотрим список, состоящий из 456 работ, на которых законодательно запрещено работать женщинам. Приведем в пример некоторые из 34 категорий, на которые разбит данный список, и соответствующие работы: подземные работы, горные работы (машинист буровой установки, взрывник), черная металлургия (ковшевой, занятый на работах с расплавленным металлом), химические производства (Пропарщик, занятый на раздирке - распарке каучука), текстильная и легкая промышленность (Оператор шлихтовального оборудования, занятый на немеханизированном подъеме и снятии валиков), морской транспорт и др.

Безусловно, не все профессии этих направлений недоступны женщинам. Запрещены в основном те из них, которые связаны с возможностью серьезного вреда здоровью: подъем тяжестей, вдыхание опасных веществ. Однако женщина может быть принята на работу из данного списка, но при условии создания безопасных условий труда, подтвержденных результатами аттестации рабочих мест, при положительном заключении государственной экспертизы условий труда и службы госсанэпиднадзора субъекта РФ [1].

Почему же женщин так старательно государство защищает от опасных для здоровья работ в отличие от мужчин, которым предоставляются только специальные условия труда? Потому, что, во-первых, среднестатистическая женщина по своим физическим характеристикам слабее среднестатистического мужчины, а, во-вторых, потому что любая женщина является потенциальной носительницей ребенка. Для государства, рассчитывающего на благополучное развитие и процветание, здоровье его настоящих и будущих жителей является, несомненно, важным показателем. Поэтому для процветания нации женщин уберегают от вредных работ, которые могут негативно сказаться на здоровье матери и ребенка.

Труд женщины, устроившейся на разрешенную законом работу, регулируется также и специальными нормами права, а, следовательно, она имеет особые права в определенных ситуациях. Все они, опять-таки, связаны с физиологической возможностью женщины иметь детей. Рассмотрим особенности регулирования труда беременных женщин, описанных в части IV раздел XII глава 41 Трудового Кодекса РФ.

Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением либо снижают норму выработки, либо их переводят на другую работу с сохранением среднего заработка по прежней работе [3]. Делается это для того, чтобы уменьшить влияние вредных факторов на организм, поскольку во время беременности организм становится прихотливей к внешним раздражителям, а привычный уровень жизни обычного человека может не подходить женщине в положении. Уволить беременную женщину работодатель не имеет права, так же, как и отказать в приеме на работу женщине по причине беременности или наличия детей. Если государство не будет защищать женщин от произвола работодателей, то это чревато одной из двух проблем: снижение рождаемости из-за боязни потерять работу или рост числа неработающих, и как следствие недостаток рабочей силы и рост демографической нагрузки на занятое население. Если с неувольнением беременных законодательство справляется, то с приемом на работу дело обстоит иначе. Большинство работодателей не хотят нанимать женщин с детьми, так как данная категория работников чаще берет отгулы, отпрашивается с работы и т.д., что негативно сказывается на суммарной эффективности организации. При этом указываются иные причины отказа, что позволяет обойти закон. В итоге, при найме работодатели предпочитают мужчин, уменьшая, таким образом, скрытые издержки.

Все понимают, что женщине необходима подготовка к рождению ребенка и восстановление после него, для чего законодательно введен отпуск продолжительностью 70 дней до и после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию [3]. Именно этот срок в народе называется декретом. Далее по заявлению женщины ей может быть предоставлен отпуск до того момента, пока ребенку не исполнится 1,5 или 3 года. При первом сроке ежемесячное пособие по уходу за ребенком составит 40% от среднего заработка, а при втором сроке - пособие устанавливается в соответствии законами или иными нормативно правовыми актами субъектов РФ [3]. Пособия по уходу за вторым родившимся ребенком выше. Важно знать, что во время отпуска по уходу за ребенком за женщиной закрепляется ее рабочее место или должность, то есть после окончания отпуска она может приступить к своей работе.

Случается так, что женщина, имея грудного ребенка, продолжает ходить на работу. Тогда работодатель обязан предоставить ей перерывы на кормление длиной не менее получаса, на которые работницу можно отпускать каждые три часа. Но, конечно же, чаще всего, женщины уходят в отпуск по уходу за детьми, так как не всегда есть с кем оставить ребенка, да и проблемы с детскими садами остаются нерешенными.

Предположения, что женский труд требует определенного регулирования, как особенная категория граждан, подтвердились. Анализ российского законодательства показал, что положение женщины на рынке труда с мужчинами равное в своих пределах. Эти пределы определяются не мужским превосходством, а присущими женщинам физическим слабостям, которые не являются недостатками, а лишь особенностями. Поэтому многие работы для женщин запрещены законом, так как могут повлечь за собой серьезный вред здоровью. А поскольку практически любая женщина в будущем становится матерью или уже ей является, то негативное влияние на ее здоровье напрямую отразится на ребенке, в чем государство категорически не заинтересовано. Забота о здоровье нации и предоставление возможности ухода за детьми как никогда важны для нашей страны из-за демографических проблем. Законодательно наше государство защищает труд женщин и позволяет уходить в отпуск по уходу за ребенком на определенный срок без последствий для карьерного роста и опасности потерять работу.

Такие меры со стороны властей являются важными для формирования справедливого и адекватного рынка труда, без которого не может функционировать экономика.

Список литературы

  • 1. Постановление Правительства РФ от 25.02.2000 № 162 об утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин
  • 2. Автореферат Миронова А.В. Международное регулирование труда женщин. Москва 2008.
  • 3. Трудовой кодекс РФ (ТК РФ) от 30.12.2001 № 197-ФЗ, части IV раздел XII глава 41.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>