Полная версия

Главная arrow Менеджмент

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

А.Л. Каллас Человеческий капитал и конкурентоспособность предприятий сферы услуг

Складывающиеся в последние два года условия ведения хозяйственной деятельности в сфере услуг характеризуются динамизмом, высоким уровнем неопределенности, жесткой конкуренцией. Возможность удержаться на рынке в таких непростых условиях зависит от многих факторов, в том числе и от наличия уникальных конкурентных преимуществ, которые позволят занять определенную рыночную нишу и стабильно удерживать уже завоеванные позиции на рынке. Источником конкурентных преимуществ может стать не столько обладание такими ценными ресурсами как удачное месторасположение предприятия или оригинальность предлагаемой услуги, сколько способность эффективно использовать человеческие ресурсы и с их помощью преобразовывать имеющиеся ресурсы в высококачественные продукты и услуги, обеспечивающие конкурентные преимущества предприятию. Способность создавать и развивать уникальные особенности предприятия сферы услуг, обеспечивают в значительной мере человеческие ресурсы или человеческий капитал предприятий, который является центральным звеном общего потенциала организации. Этот факт был отмечен в конце пятидесятых и начале шестидесятых годов XX века и концептуально оформлен в теории человеческого капитала. У истоков ее стояли известные американские экономисты, представители так называемой «чикагской школы»: лауреаты Нобелевской премии Теодор Шульц и Гэри Беккер, Бартон Вейсброд, Джордж Минцер, Ли Хансен. Они внесли значительный вклад в исследование человеческого капитала, обосновав положение о необходимости инвестиций в образование как важнейшего элемента воспроизводства человеческого капитала.

Данная теория характеризует человеческий потенциал с точки зрения его экономической отдачи (действительной, потенциально возможной, прогнозируемой), и в этом случае в полном соответствии с логикой экономической науки он приобретает форму человеческого капитала. Знания и навыки, накопленные человеком в процессе образования и трудовой деятельности, способности, которыми он обладает от природы и которые сумел в себе развить, можно назвать его индивидуальным потенциалом. Индивидуальный человеческий потенциал способен приносить отдачу, реализуясь в более высокой результативности труда и более высоких заработках.

Теория человеческого капитала рассматривает образование как процесс инвестиций в человека, его знания, умения, навыки, которые позволяют ему получать более высокие доходы на рынке труда [1] и, одновременно, определяет и границы экономической целесообразности инвестиций в образование. Расходы на образование должны компенсироваться будущими доходами, полученными благодаря данному образованию [2].

Со времени Гэри Беккера принято следующее определение категории «человеческий капитал»: «Человеческий капитал состоит из приобретенных знаний, навыков, мотиваций и энергии, которыми наделены человеческие существа и которые могут использоваться в течение определенного периода времени в целях производства товаров и услуг». «Он есть форма капитала, потому что является источником будущих заработков, или будущих удовлетворений, или того и другого вместе. Он человеческий, потому что является составной частью человека» [3].

К ожидаемой отдаче от инвестиций в человеческий капитал относятся более высокий уровень заработков, большее удовлетворение от избранной работы в течение жизни, а также более высокая оценка нерыночных видов деятельности. Производительные качества и характеристики работника были признаны особой формой капитала на том основании, что их развитие требует значительных затрат времени и материальных ресурсов и что они, подобно физическому капиталу, обеспечивают своему владельцу более высокий доход. Важнейшими формами вложений в человека западные экономисты считают образование, повышение квалификации на производстве, медицинское обслуживание, миграцию, поиск информации о ценах и доходах, рождение детей и уход за ними. Образование и подготовка на производстве повышают уровень знаний человека, то есть увеличивают объем человеческого капитала. По сравнению с инвестициями в иные различные формы капитала инвестиции в человеческий капитал являются наиболее выгодными как с точки зрения отдельного человека, так и с точки зрения всего общества [32, с. 50].

К. Макконнелл и С. Брю дают следующее определение: «Инвестиции в человеческий капитал - это любое действие, которое повышает квалификацию и способности и тем самым производительность труда рабочих. Затраты, которые способствуют повышению чьей-либо производительности, можно рассматривать как инвестиции, ибо текущие расходы, или издержки, осуществляются с тем расчетом, что эти затраты будут многократно компенсированы возросшим потоком доходов в будущем» [101, с. 171]. Они выделяют три вида инвестиций в человеческий капитал: расходы на образование, включая общее и специальное, формальное и неформальное, подготовку по месту работы; расходы на здравоохранение, складывающиеся из расходов на профилактику заболеваний, медицинское обслуживание, диетическое питание, улучшение жилищных условий; расходы на мобильность, благодаря которым работники мигрируют из мест с относительно низкой производительностью в места с относительно высокой производительностью.

Из всех видов инвестиций, наряду с образованием, наиболее важными являются вложения в здоровье человека, так как охрана здоровья действительно продлевает жизнь человека, а, следовательно, и время функционирования человеческого капитала.

Результаты исследований свидетельствуют о том, что здоровье человека лишь на 8-10% зависит от здравоохранения, еще на 20% - от экологических условий, еще 20% определяются генетическими факторами и на 50% здоровье человека зависит от образа жизни самого человека (рациональный суточный режим, применение различных методов быстрейшего восстановления и стимуляции работоспособности, гигиена рационального питания, избавление от вредных привычек и излишнего веса, формирование красивой фигуры), профилактика и ликвидация стрессов, применение различных комплексов физических упражнений, традиционные и необычные методы закаливания, различные виды массажа и т.д. К основным факторам деградации человеческого капитала, оказывающим непосредственное влияние на состояние здоровья населения, относят: ухудшение здоровья населения, саморазрушительное поведение (алкоголизм, курение, наркомания), сокращение потребления медицинских услуг вследствие роста количества платных услуг и снижения качества бесплатного медицинского обслуживания, ухудшение социальных условий жизни.

Наряду со способностью к работе (здоровьем и квалификацией) структура человеческого капитала любого работника предполагает и наличие желания к работе. В связи с этим как компонент инвестиций в человеческий капитал необходимо рассматривать и затраты, связанные с мотивацией работника к повышению качества своего труда. Результаты зарубежных исследований свидетельствуют о возрастании важности внутренних стимулов (возможность самореализации, удовлетворенность делом, которым занимается работник, ощущение собственного успеха и т.д.) в сравнении с внешними стимулами, особенно для высококвалифицированного персонала.

Миграция и поиск информации способствуют перемещению рабочей силы в районы и отрасли, где труд лучше оплачивается, т.е. туда, где цена за услуги человеческого капитала выше.

К инвестициям в человеческий капитал сегодня актуально относить и расходы на фундаментальные научные разработки. В процессе развития науки не только создаются интеллектуальные новации, на основании которых затем формируются новые технологии производства и способы потребления, но и происходит преобразование самих людей как хозяйствующих субъектов, которые выступают носителями новых способностей и потребностей. В информационном обществе наука превращается в своеобразный генератор «человеческого капитала».

Культура (в том числе религиозная культура) накладывает свой отпечаток на процесс воспроизводства человеческого капитала, затрагивая, прежде всего, его психологическую составляющую. В культуре концентрируется опыт поколений, сохраняются и не исчезают со смертью конкретного человека знания, умения, навыки, формируются и получают свое развитие встроенные регуляторы отношений между людьми и структуры приложения трудовых усилий. Культурный уровень граждан в значительной степени определяет экономические достижения общества, его социально-политическую, идеологическую, образовательную и духовноморальную структуру.

Все перечисленное можно отнести к факторам, способствующем повышению конкурентоспособности предприятия ориентированного на вложения в человеческий капитал. Конкурентные преимущества, которые могут быть достигнуты, можно разделить на конкурентные преимущества, обусловленные обладанием ценными (материальными и нематериальными) ресурсами и конкурентные преимущества, обусловленные способностями использовать имеющиеся ресурсы (организационные способности). В современных рыночных условиях, отличающихся высоким динамизмом и высокой степенью неопределенности, решающим фактором для достижения устойчивого конкурентного преимущества становится не столько обладание определенным набором ресурсов, сколько способность их эффективно использовать на протяжении длительного периода.

Человеческие ресурсы в процессе обеспечения конкурентоспособности предприятия обладают двойственной природой. С одной стороны, на конкурентоспособность предприятия оказывает влияние качество человеческих ресурсов и человеческие ресурсы можно рассматривать как источник конкурентных преимуществ. В данном аспекте особое значение имеют следующие характеристики человеческих ресурсов: психофизиологические (работоспособность, состояние здоровья, возраст), личностные (тип личности, уровень интеллекта, лидерские качества, способность работать в коллективе, психологическая стабильность) и ценностно-мотивационные (заинтересованность в повышении производительности труда, степень лояльности к предприятию). С другой стороны, человеческие ресурсы выступают фактором, так как обуславливают возможности предприятия эффективно комбинировать все виды ресурсов (материальные, технические, информационные, финансовые), что также влияет на его конкурентоспособность. В данном аспекте выделяются следующие характеристики человеческих ресурсов: профессионально-квалификационные (профессиональная подготовка, уровень квалификации, уровень образования), инновационные (степень готовности к профессиональной мобильности, обучаемость, творческая активность, креативность). Высокая квалификация, профессионализм, готовность к непрерывному обучению делает работников способными к более сложному и производительному труду, квалифицированные сотрудники эффективнее распоряжаются ресурсами предприятия, быстрее начинают осваивать новые технологии и внедрять их в свою производственную деятельность. В данном случае от человеческого капитала требуется добиваться успеха там, где недостаточно одной только высокой квалификации и профессионализма. Дополнительно необходим талант, который требует отдельного вознаграждения. По этой причине в условиях конкурентного рынка успех владельца человеческого капитала в определенном виде деятельности может вознаграждаться суммой, значительно превышающей заработную плату в соответствующей отрасли. В данном случае в человеческий капитал включаются интеллектуальные ресурсы организации, которые можно определить как совокупность человеческих способностей, дающую возможность получать дополнительный доход. Это качество роднит человеческий капитал с другими формами капитала, функционирующими в общественном производстве. Указанный капитал формируется на основе врожденных качеств человека через целенаправленные инвестиции в его развитие. Исследования механизмов функционирования социально-трудовой сферы дают основания определяет человеческий капитал как совокупность знаний, навыков, умений, других способностей человека, сформированных, накопленных и усовершенствованных в результате инвестиций в процессе его жизнедеятельности, необходимых для конкретной целесообразной деятельности и содействующих росту производительной силе труда. Считается, что важнейшим критерием, выражающим суть капитала, является его накопление. Многочисленные высказывания основоположников теории человеческого капитала сводятся к тому, что люди увеличивают свои способности производителей и потребителей путем инвестиций в самих себя, а значительный рост капитальных вложений в человека изменяет структуру его доходов. Поэтому человеческий капитал представляет собой не врожденные, а накопленные свойства человека. Человек не может родиться с уже готовым капиталом. Его необходимо создать в процессе жизнедеятельности каждого индивидуума. А врожденные свойства могут выступать лишь в качестве фактора, способствующего плодотворному формированию человеческого капитал.

Изложенное позволяет нам утверждать, что предприятия сферы услуг, ориентированные на достижение конкурентных преимуществ, в менеджменте человеческих ресурсов не могут опираться на административно-управленческий подход к наемному персоналу как к кадрам предприятия, а должны опираться на использование основных концептуальных положений теории человеческого капитала.

Список литературы

  • 1. Becker G. Human Capital. Chicago, 1975; Эренберг P., Смит P. Современная занятость населения в кризисном обществе: социологические и психологические проблемы // Материалы к парламентским слушаниям на тему «Концепция развития и совершенствования законодательства о занятости населения в РФ». - Новосибирск: ЦСА, 1998. - С. 54.
  • 2. Разумова Т.О. О реформе системы образования в России // Информационно-аналитический бюллетень фонда «Бюро экономического анализа». Апрель 2004. № 57.
  • 3. Капелюшников Р. Экономический подход Гэри Беккера к человеческому поведению // Экономика, политика, идеология. - 1993. - № И.-С. 16.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>