Полная версия

Главная arrow Менеджмент

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

О.И. Иванов Институциональные условия трансформации социального пространства России (основы теоретико-методологического анализа)

д-р филос. наук, гл. науч. сотр., профессор ИПРЭ РАН

Институциональные условия трансформации социального пространства России (основы теоретико-методологического анализа)

В литературе широко используются понятия «институциональная среда» и «институциональные условия» социальных изменений, социального развития, инновационной экономики и т.п. Нередко эти понятия отождествляют, используют как синонимы. Под «институциональной средой» и «институциональными условиями» часто имеют в виду совокупность формальных и неформальных правил, регулирующих деятельность экономических и социальных субъектов. На самом деле указанные понятия необходимо различать.

Под институциональными условиями социального пространства России мы понимаем те социально-экономические (правовые, экономические, политические, культурные и др.) механизмы-установления, которые могут оказывать непосредственное (эуфункциональное или дисфункциональное) воздействие на социальное пространство Институциональные условия социального пространства являются составной частью более широкой «институциональной среды» его существования. Под механизмами - установлениями мы имеем в виду не только совокупность формальных и неформальных правил, регулирующих деятельность экономических и социальных субъектов, но и социальные механизмы, обеспечивающие безусловное подчинение субъектов общественной жизнедеятельности этим правилам Главными из этих социальных механизмов выступают формальные и неформальные виды социального контроля, включая механизмы принуждения и наказания.

В социальной реальности существует специфическое взаимодействие «институциональной среды» и «институциональных условий» социального пространства. Одни из компонент «институциональной среды» могут становиться компонентами «институциональных» условий» и, наоборот, изменение отдельных компонент условий может приводить к тому, что они «выходят» из условий и как бы переходят в состав компонент среды. Последнее имеет место тогда, когда положение в социальном пространстве по тем или иным параметрам изменяется (улучшается или ухудшается). Сами институциональные условия социального пространства являются достаточно динамичным компонентом его институциональной среды.

Наиболее важным компонентом среды и условий являются социальные институты, регулирующие способы удовлетворения основных социальных потребностей и реализации основных групповых и общественных интересов. От того, насколько эффективно в обществе функционирует система социальных институтов, зависит количество, сложность и масштаб социальных проблем, присущих данному обществу и перемены в социальном пространстве. Функционирование социальных институтов - причина изменения социального пространства. Разные институты воздействуют на разные компоненты и свойства социального пространства.

Социальные институты бывают официальные и неофициальные, юридически оформленные или функционирующие на общественных началах. В тех случаях, когда система официальных (государственных и негосударственных) институтов не справляется с задачами, возникает система неофициальных социальных институтов, ставящих своей целью мобилизацию общественных ресурсов для решения конкретных социальных проблем.

Институциональные условия социального пространства мы классифицируем на основании различных критериев: 1) существенные и несущественные, 2) основные и дополнительные, 3) главные и второстепенные, 4) устойчивые и изменчивые, 5) активно действующие и пассивные, 6) благоприятные и неблагоприятные, 7) необходимые и случайные, 8) достаточные и недостаточные, 9) объективные и субъективные.

Без определения всей совокупности основных институциональных условий социального пространства невозможно разработать и реализовать эффективные стратегии его изучения и практического изменения.

Сегодня ученые и различные управленцы часто говорят о развитии социального пространства, но, к сожалению, не дают определения этого процесса. Нам кажется, что термины «развитие социального пространства» или «пространственное развитие» не передает того содержания, которое отдельные авторы хотели бы в нем видеть. Мы считаем, что пространство не поддается развитию, можно изменять его некоторые свойства и его отдельные компоненты. Вероятно, именно поэтому и появился термин «трансформация социального пространства».

По нашему мнению, трансформация социального пространства - это преобразование его основных свойств (протяженности, сжатости, организации, дезорганизации, интеграции, дезинтеграции и др.), его элементов и связей между ними, а также связей социального пространства с природной средой. Трансформация социального пространства - процесс, включающий объективные и субъективные компоненты. Он может и, как правило, происходит спонтанно, но ему в необходимых случаях стараются придать управляемый характер. Но управление процессом трансформации социального пространства имеет объективные ограничения. Одна из центральных научных задач - установление возможностей, целесообразности и границ управляемой трансформации социального пространства в тех направлениях, которые желательны для общества и его социально значимых сфер. Социальное пространство трансформируется в результате действий и взаимодействии, сотрудничества и противоборства, многочисленных индивидуальных и коллективных субъектов этих действий и взаимодействий. Сами субъекты принуждаются к использованию в своих действиях и взаимодействиях таких паттернов поведения и мышления, которые созданы в обществе различными социальными институтами.

Нередко можно слышать высказывания о необходимости «способствовать» или «содействовать» развитию социального пространства в России. Но, как правило, ответы на вопрос: что значит «способствовать» или «содействовать» развитию социального пространства дают в виде перечисления разнообразных и разнородных условий, которые могут что-то изменить в том или ином поле социального пространства. Представляется, что данные понятия вряд ли полезны для научного анализа поставленной проблемы. Ведь мышление в этих понятиях изначально носит оценочный характер. С нашей точки зрения, анализ динамики социального пространства целесообразно проводить в терминах функций (эуфункций и дисфункций, явных и скрытых функций), которыми конкретные компоненты институциональных условий оказывают воздействие на динамику социального пространства.

Изучение воздействия институциональной среды и институциональных условий на динамику социального пространства - одна из главных задач исследования и предпосылка разработки и реализации эффективных стратегий управляемой трансформации социального пространства. Прежде всего необходимо выявить, как экономические, политические, культурные институты воздействуют на динамику социального пространства. Должны быть проанализированы отношения между субъектами институциональных правил, норм и ограничений и основными свойствами и компонентами социального пространства. Если мы хотим что-то изменить в социальном пространстве, нам надо изменить социальные институты, регулирующие действия и взаимодействия различных субъектов.

При анализе поставленной проблемы целесообразно использовать понятие «формирование институциональных условий для управляемой трансформации социального пространства» в интересах общества и его социально значимых сфер.

Под «формированием институциональных условий для управляемой трансформации социального пространства» в интересах общества и его социально значимых сфер, мы имеем в виду индивидуальную и коллективную деятельность по созданию социально-экономических (правовых, экономических, политических, культурных и др.) механизмов-установлений, которые могут оказывать эуфункциональное воздействие на свойства и компоненты социального пространства. Одновременно это деятельность, которая может привести к устранению и (или) снижению дисфункционального воздействия определенных социально- экономических (правовых, экономических, политических, культурных и др.) механизмов-установлений на свойства и компоненты е социального пространства.

Список литературы

  • 1. Иванов О.И. Социальное пространство как объект научного изучения и управляемой трансформации // Журнал социологии и социальной антропологии. - 2013. - № 2. - С. 49-64.
  • 2. Иванов О.И. Понятийный аппарат пространственной теории: экономическое и социальное пространства. Методологический контекст исследования трансформации социального пространства региона // Приоритеты формирования социального пространства инновационной экономики региона / Под ред. д-ра экон. наук Иванова С.А., ИПРЭ РАН. СПб., 2013. - СПб.: Скифия-принт, 2013. - 190, С. 6-12, 29-37.
  • 3. Иванов О.И. Человеческий потенциал (формирование, развитие, использование). - СПб.: Скифия-принт, 2013. - 336 с.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>