Полная версия

Главная arrow Менеджмент

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Атлуев Развитие экономики Крыма в укреплении туристско-рекреационного потенциала региона

аспирант СПбГЭУ Развитие экономики Крыма в укреплении туристско-рекреационного потенциала региона

Воссоединение Крыма с Россией оказалось событием международного масштаба, превосходящего по значению не только балансирующие российско-украинские отношения, но и формат «Запад - Россия», значительно более крупный. Без преувеличения можно отметить, что данное событие определило начало новой вехи мирового развития, открывшее новые горизонты политики и экономики однозначно изменившегося мира.

Закрепление России на крымском рубеже при том, что ситуация на Украине стабилизируется в ближайшем будущем, может означать и вероятность потепления в отношениях между Россией и Америкой - сторонам стоит только достигнуть взаимного понимания важности признания законных интересов друг друга.

Мы все в данный момент следим за тем, с каким тяжелым выбором сталкиваются наши европейские партнеры, как только речь идёт о принятии экономических санкций против России. Непростая ситуация осложняется и за счет политического фактора, касающегося событий на Украине, и главное - за счет международного политического давления, которое на сегодняшний день переживает Россия.

В этой сложной ситуации, когда Украина подсчитывает убытки от утраты Крыма, международное сообщество пытается оценить результаты его приобретения для России. Интересно, что на сегодня прогнозы экспертов касательно последствий этого объединения разнятся. В первую очередь, необходимо осознать, что всё то, что сейчас происходит в братской республике (Украине) является прямым следствием нерешённых за 23 года проблем периода так называемой независимости страны и это надолго. Всерьёз рассчитывать на то, что за очередные несколько месяцев может что-то радикально измениться, на наш взгляд, не приходится. И чем быстрее придёт осознание случившегося, и более основательно мы будем приглядываться к происходящему, тем больше вероятность того, что события быстрее будут развиваться в нужном направлении.

Анализируя ситуацию с Крымом, выскажем свои собственные соображения относительно того, почему для России настолько важна эта территория и почему вопросы развития полуострова нельзя пустить на самотек, даже при политическом и экономическом кризисе. Как только мы посмотрим на карту, то для нас окажутся явными те несомненные преимущества, в том числе экономические, которые получила Россия после присоединения Крыма: пропадает вопрос о разделении Керченского пролива, и мы можем быть спокойны на долгое время касательно безопасности Азовских берегов России; исчезает нужда в затратном строительстве военно-морской базы в Новороссийске; в Крыму построены пять аэродромов, которые способны принимать даже шаттлы или бураны; возможности Крыма как транзитного центра также довольно тяжело переоценить; о курортных преимуществах Крыма, о богатствах Крымского шельфа и т.д. даже и говорить не приходится - они сами за себя говорят.

«Нет сомнений, что на сегодня РФ следует рассматривать Крым как большой инвестиционный проект. Может быть, Крым нужно рассматривать как часть причёрноморской земли опережающего развития, которая объединяла бы Крым и российское Причерноморье. И, вероятно, в будущем будет основан весьма интересный инвестиционный кластер. Речь бы тогда зашла о туризме, о портовом хозяйстве, о логистике и о надлежащих сервисах, услугах. РФ пока лишь в начале обдумывания этих вещей, так как здесь существуют огромные перспективы» [1].

На что в данный момент может рассчитывать экономика полуострова, и какие инвестиции необходимы Крыму? Невзирая на тот факт, что Крым являлся достаточно востребованным среди жителей Украины и соседних стран местом отдыха, бюджет автономии больше чем наполовину финансировался из Киева. По данным Министерства финансов Украины [2], в 2014 году объём финансирования дефицита бюджета АРК мог составить 3,3 млрд гривен ($321 млн). Причём кроме средств, расходуемых на пополнение бюджета, Киеве также должен был выплачивать примерно $1,1 млрд пенсионных обязательств. Ясно, что сегодняшний политический и экономический кризис на Украине не дал бы возможности и впредь выполнять взятые на себя обязательства перед жителями автономии.

Историческое воссоединение Крыма и Севастополя с Российской Федерацией 18 марта 2014 года не только стало значимым социальным и моральным фактором жизни нашей страны, но также сформировало условия нетривиальной задачи. Темпы экономического развития полуострова, 23 года находящегося под контролем Украины, соответствовали общей экономической динамике и специфике этого государства. Инфраструктура, промышленный, рекреационный и туристический потенциал Крыма либо приходили в упадок, либо реализовывались экстенсивно, без какой-либо внятной стратегии. В результате состояние экономики новых субъектов Российской Федерации сейчас кардинально отличается от общероссийского стандарта, и даже простое устранение дисбаланса потребует осмысления, планирования и значительной как умственной, так и физической работы. Тем более, что речь идёт о дальнейшем развитии субъекта и превращении его из дотационного региона в регион - донор федерального бюджета РФ. Среднесрочные планы развития полуострова нацелены сейчас на то, чтобы превратить дотационный и разбалансированный в экономическом отношении регион в стабильно развивающуюся территорию с диверсифицированной экономикой.

На данный момент вся экономика Крыма оценивается в 4,3 млрд долларов годового валового регионального продукта (ВРП). Её вклад в российскую экономику с ВВП в 2 трлн долларов (в пересчёте по курсу на середину 2014 года) при сохранении «украинского стиля» ведения выглядит крайне незначительным. За время пребывания в составе Украины Крым заметно деградировал и приобрёл в наследство ряд трудно устранимых системных проблем, затрудняющих выход даже на уровень безубыточности.

Уровень дотационности полуострова весьма высок - так уж сложилось исторически. 2013 год был очень позитивным по части доходов от налогов и сборов - собрано было порядка 4,9 млрд гривен. Крым стал единственным регионом Украины, выполнившим фискальную норму. При этом только зарплаты бюджетников в том же году - без пенсий и различного вида пособий - потребовали 4,6 млрд гривен выплат. Масштабные проекты развития Крым в принципе не был способен осуществить своими силами.

Такое же положение дел пока сохранилось в бюджетах Республики Крым и города Севастополь нового времени. Общий объём бюджетных доходов и расходов Крыма на 2015 г. составляет 66,526 млрд рублей, из которых три четверти - за счёт межбюджетных трансфертов из федерального бюджета РФ [3]. Аналогичная ситуация и в Севастополе, в бюджете которого город обеспечивает только 6,8 млрд рублей, а 10 млрд получит в виде финансовой помощи из федеральных средств РФ.

Прежде всего, печальный баланс обусловлен существовавшей до настоящего времени крайней непрозрачностью экономики Крыма и достаточно абстрактным подходом к обеспечению легальности всей деловой активности. Крым иногда сравнивают с Россией начала 2000-х, и это во многом оправдано. Например, туризм, с которым, прежде всего, ассоциируется Крым, на 90% существовал нелегально, сохраняя тенденцию к дальнейшему уходу в тень. Если в 2010 году на учёте в крымской налоговой инспекции состояли более 10 тыс. человек, сдающих жилье внаём, то через два года таких осталось только 3 тысячи.

Строительство и все процессы, затрагивающие земельные отношения, были ещё одной «черной дырой» в регионе, ориентированной на получение быстрой прибыли, поскольку в условиях Украины это подразумевало крайне высокий уровень коррупции и весьма вольную трактовку норм законодательства (например, строительная компания экс-министра обороны Украины построила комплекс апартаментов в центре Севастополя на одном из городских пляжей). В любом крупном городе Крымского полуострова существуют десятки строений, в том числе многоэтажных, возведённых с нарушением всех возможных норм.

Некоторые из этих строений сносят принудительно (в том же Севастополе в декабре было взорвано 16-этажное здание, проходившее по документам как «овощной магазин»).

Потери бюджета только от неуплаты налога на прибыль строительной индустрией составили в 2013 году 740 млн гривен. Что касается физических лиц, лидерами по уходу в тень были торговля и сфера услуг - здесь потери бюджета Украины составили 410 млн гривен за 2013 год (по оценкам уже российских специалистов), строительство - 210 млн гривен, операции с недвижимостью - 100 млн гривен. За 2013 год в Севастополе было введено в эксплуатацию 300 тыс. кв. м жилья, что, по подсчётам экспертов, соответствует почти годовому валовому доходу стройиндустрии - 4,1 млрд гривен, при этом вся строительная отрасль показала 141 млн гривен убытка [3].

На сегодня в Крыму фундамент для возникновения промышленных и любых иных проектов часто отсутствует как в переносном, так и в прямом смысле. Учитывая то, что свободных земельных участков, привлекательных для инвестиционной деятельности в Крыму сейчас практически нет, а огромное количество существующих, особенно на побережье, с большим трудом могут быть идентифицированы как собственность конкретного владельца (приобретённая с соблюдением законодательных норм), поиск земельных участков для открытия новых производств или других видов деятельности становится просто неподъемным делом.

Другая проблема - крайняя изношенность систем водоснабжения, электро- и теплосетей. Кроме того, большое количество ключевых предприятий, в том числе «естественных монополистов», до сих пор принадлежит украинским олигархам. Вопросы взаимодействия и кооперации с такими субъектами хозяйственной деятельности полуострова остаются до сих пор открытыми.

По настоящее время регулярные попытки Украины устроить блокаду полуострова, ограничив подачу воды, электричества или транспортное сообщение, на фоне растущей враждебности Киева по отношению к этому субъекту РФ осложняют не только повседневную жизнь, но и логистику, и исполнение бюджета. Единственным связующим звеном Крыма с материковой Россией остаётся Керченская паромная переправа, пропускная способность которой весьма ограниченна. В связи с проблемами транспортировки материалов представители правительства Крыма уже высказали опасения, что освоить выделенные из федерального центра средства будет трудно. Действительность эти прогнозы подтвердила: по состоянию на конец октября было освоено не более 10% выделенных на 2014 год средств.

Список литературы

  • 1. Киевич А.В. Вхождение Крыма в финансово-экономическую систему России. Цена обоюдного решения. [Текст] / А.В. Киевич // Современные аспекты экономики. - 2014. - № 3 (199). - С. 69-97.
  • 2. Материал из Википедии, доступно на URL: http://www.vestifmance.ru/articles/40403
  • 3. Александр Вишняков. «Крымская весна»: промежуточные

итоги. Режим доступа: http://www.odnako.org/almanac/material/

krimskay a-vesna-promezhutochnie- itogi/897/321

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>