Полная версия

Главная arrow Менеджмент arrow Актуальные проблемы труда и развития человеческого потенциала : межвузовский сборник научных трудов. Вып. № 13

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Е.П. Акимова Развитие, и только развитие, есть непримиримая истина.

канд. экон. наук, ст. преподаватель СПбГЭУ Социально-экономические последствия глобализации

Развитие, и только развитие, есть непримиримая истина.

Дэн Сяопин

Современное общество стало свидетелем интересного и в тоже время очень значимого процесса,- глобализации. Данный процесс начался примерно с 70-х годов прошлого века и был связан с научно- техническим прогрессом. И с тех пор он стал неотъемлемым компонентом развития мирового сообщества. Данный процесс является предметом многочисленных исследований, наблюдений, анализа и дискуссий ученых, экономических и политических деятелей, а так же простых граждан, так как он затрагивает все сферы человеческого бытия - социальную, экономическую, трудовую, духовную и т.д.

В чем же заключается столь значимый для человечества процесс? Глобализация представляет собой процесс международной интеграции в области финансов, торговли, производства, информатики и телекоммуникаций. Она предполагает значительные изменения в социально-политических и экономических системах всех стран, так как избежать ее влияния практически невозможно. Возрастает степень взаимодействия между странами, происходит установление общего экономического, культурного и социального пространства. Следовательно, появляются страны-лидеры, которые в большей степени влияют на процесс распространения международных ценностей и которые заинтересованы в укреплении интересов своей нации.

Международное разделение труда и возникновение мирового рынка трудовых ресурсов является одним из важных последствий глобализации. Следствием процесса международного разделения труда является возникновение транснациональных компаний. Производства определенных продуктов стали концентрироваться в странах, где данный процесс повлечет за собой минимум издержек. Появление крупных компаний и иностранных вложений капитала для некоторых развивающихся стран стало возможностью улучшить свою собственную экономику, получить прибыль от ценовой разницы международного и местного товара и тем самым уменьшить затраты на национальное производство, хотя тем не менее они все равно выполняют всю промышленную и зачастую экологически вредную деятельность, являясь поставщиками сырья для развитых стран.

Наличие международных связей, транснациональных компаний, возможности международного обмена рабочей силой привело к появлению мирового рынка труда, т.е. системы механизмов и норм, обеспечивающих взаимодействие спроса и предложения на труд на межгосударственном уровне. Сейчас существует деление рынка на западноевропейский, азиатский, ближневосточный, африканский и латиноамериканский. Возникновение рынка туда подтверждает тот факт, что глобализация не в меньшей степени затрагивает социально-экономическую сферу. Происходит изменение самой категории работников и отношения работодателей к ней. С недавнего времени возникли такие категории как человеческие ресурсы и человеческий капитал. Человек начинает рассматриваться не только как субъект, способный выполнять определенный вид деятельности, но и как индивид, обладающий определенными качествами, используя которые можно получить намного больше выгоды для компании. Исследованиями в данной области занимались Т. Шульц, Э. Денисон и Дж. Кендрик, они поднимали вопрос о важности инвестирования в образование. Они считали, что образование в совокупности с мотивацией и энергией человека способно привести к повышению производительности труда. Тем более в век постоянно развивающихся технологий необходимы специалисты в определенных областях, что делает человека основным фактором экономического развития. Поэтому на многих предприятиях появляются должности менеджера по работе с персоналом и такое направление деятельности как управление человеческими ресурсами. Основан данный подход на индивидуальности каждого работника и возможности развития его потенциала.

Открытость рынка труда создала возможность для работников и компаний взаимодействовать не только на национальном уровне. Многие фирмы теперь заинтересованы в талантливых кадрах по всему миру, но и работники были обеспечены благоприятными условиями для смены деятельности или места работы. Глобализация нейтрализует некоторые барьеры и во многом упрощает процесс миграции. Трудовая миграция, как следствие глобализации, стала предметом многочисленных изучений. С ней связано много преимуществ и проблем как для мигрирующих людей, так и для стран-экспортеров и импортеров рабочей силы. Компании получают возможность поиска перспективных и квалифицированных работников, иногда они производят набор более дешевой рабочей силы. Сами мигранты получают возможность улучшить свои жилищные условия, повысить уровень заработной платы или получить дополнительное образование и опыт в определенной профессиональной сфере. Появление крупных компаний обеспечивает страну новыми рабочими местами, а поток мигрантов способен восполнить нехватку рабочей силы в отдельных сферах экономики и производства. Но трудовая миграция содержит в себе и негативные стороны. Основной проблемой является неравномерность распределения предложения труда. Основной поток мигрантов идет в развитые и экономически благополучные страны. В них начинает создаваться конкуренция за места и как следствие - происходит снижение заработной платы и повышение числа безработных, которые государство должно поддерживать. Покидая свою страну, люди ухудшают собственную экономику, создавая нехватку рабочей силы, а также немаловажна «утечка мозгов» и нехватка квалифицированных кадров. Серьезной проблемой является существование нелегальной миграции и «чёрного рынка труда». Люди данной категории социально и юридически незащищены, что способствует в некоторых случаях их незаконной эксплуатации, что в свою очередь, может привести к этническим конфликтам.

По данным ООН с начала 2015 года более 300 тысяч беженцев и мигрантов пытались нелегально попасть в Европу через Средиземное море, около 2,5 тысячи человек погибли или пропали без вести. Совет по правам человека Организации Объединенных Наций (СПЧ ООН) объявил, что около 200 тысяч из них высадились в Греции, приблизительно 110 тысяч дошли до Италии, около 2000 - Испании, 94 - Мальты. Эти цифры включают в себя значительное увеличение числа прибытий в последние недели. Так, по информации СПЧ, больше всего беженцев и мигрантов попали в Грецию в течение июля 2015 года - 50 тысяч 242 человека. Для сравнения - за весь прошлый год эта цифра составила 43,5 тысячи. Данные на вторую неделю августа текущего года показывают, что в общей сложности 20 тысяч 843 человека прибыли в Грецию по морю. Подавляющее большинство это мигранты из Сирии (около 17 тысяч или 82% от общего числа), Афганистана - 2847 мигрантов или 14%, Ирака - 582 мигранта или 3%. Наибольший поток беженцев из стран Северной Африки и Ближнего Востока зарегистрирован в Италии, куда прибывает почти треть всех мигрантов, а также в Греции.

Для России проблема миграции кадров также является актуальной. Интенсивным является поток неквалифицированной рабочей силы из стран СНГ. По данным ФМС в настоящее время на территории страны находится примерно 9,5 миллионов мигрантов, и около половины из них являются нелегалами. Присутствие мигрантов значительно снизило потребность кадров в жилищно-коммунальной сфере. Но по данным Росстата большинство российских компаний испытывает нехватку в высоко и среднеквалифицированных кадрах, что подтверждает необходимость инвестирования в образование.

В целях стабилизации и контроля миграционных потоков, каждое государство формирует миграционную политику, которая содержит в себе перечень методов и механизмов регулирования миграции, ее влияния на экономико-социальную сферу. Для предотвращения стихийного развития миграции используется ряд мер, которые включают в себя издание нормативно-правовых документов, например в России - федеральный закон № 155-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», введение особых визовых режимов и правил для получения гражданства, взимание денежных пошлин или введение квот на численность мигрантов. Компании для привлечения кадров делают визовые льготы и определенные денежные выплаты, а так же составляют официальные списки требуемых специалистов. Регулирование потоков мигрантов и в том числе потоки трудового капитала происходит благодаря деятельности международных организаций, таких как ООН, МОТ и т.д. Например, 3-4 октября состоялся диалог в ООН по вопросу международной миграции. Интересным было утверждение, что “Миграция расширяет возможности людей и является крайне важным средством облегчения доступа к ресурсам и снижения уровня нищеты”.

В настоящее время миграция является неотъемлемой частью глобализации. Для эффективного экономического и социального развития страны - участницы мирового сообщества должны уделить должное внимание вопросам, связанным с трудовой сферой, ведь как было проанализированного выше, трудовой капитал в настоящее время является основным источником экономического развития и поэтому требует контроля и правильного инвестирования.

Список литературы

  • 1. Вознаграждение работникам (Компенсационный менеджмент): Учебное пособие. - СПб.: Информационно-издательское агентство «ЛИК», 2007. - 816 с.
  • 2. http://www.bbc.com/russian/intemational/2015/09
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>