Полная версия

Главная arrow Математика, химия, физика arrow Математика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Математическая модель прогнозирования экономических процессов

Экономическое прогнозирование

Экономико-математическое моделирование в настоящее время — один из основных инструментов экономического анализа. Под инструментом здесь понимается не только конкретное использование экономико-математических методов и моделей, а также соответствующих технических средств для их реализации, но и методологический подход, взгляд на экономические процессы и явления, на их внутреннюю структуру, свойства, развитие с точки зрения аппарата математического моделирования. Использование экономико-математических методов и моделей позволяет получить новые качественные выводы об экономических процессах и явлениях.

Процесс системного анализа экономической системы можно разбить на следующие этапы:

  • 1) постановка задачи, определение целей и критериев оценки;
  • 2) анализ исследуемой системы;
  • 3) разработка концепции развития системы и подготовка возможных вариантов решений и их последствий.

Реализация второго и третьего этапов в настоящее время в связи с возросшей сложностью экономических систем объективно невозможна без использования экономико-математических методов и моделей. Их применение позволяет в значительной степени пересмотреть существующие методы учета и экономического анализа, использовать намного больше информации, производить альтернативные, многовариантные расчеты, получать более устойчивые оценки.

Рассмотрим прогнозирование экономических процессов, а именно:

методологию экономического прогнозирования;

основные этапы построения моделей экономического прогнозирования;

классификацию методов экономического прогнозирования; экстраполяцию экономических процессов с использованием кривых роста;

методы выбора наилучшей кривой роста; методы вычисления параметров кривых роста; критерии точности и адекватности моделей экономического прогнозирования;

точные и интервальные прогнозы.

Экономическое прогнозирование (ЭП) — это процесс разработки экономических прогнозов, основанных на научных методах познания экономических явлений, и использования всей совокупности методов, средств и способов экономической прогностики. В то же время ЭП является частью прогностики — прикладной научной дисциплины, изучающей закономерности и способы разработки прогнозов развития объектов любой природы. В качестве объекта ЭП рассматривает процесс конкретного расширения воспроизводства, а в качестве предмета — познание возможных состояний функционирующих экономических объектов в будущем, исследование закономерностей их поведения и способов разработки экономических прогнозов.

Основное содержание ЭП — качественный и количественный анализ реальных экономических процессов, выявление объективных условий, факторов и тенденций развития. Содержание ЭП предопределяет основные принципы разработки прогнозов, к числу которых относятся: системность; адекватность; альтернативность.

Системность ЭП определяет анализ явления как единого целого и как совокупности относительно самостоятельных направлений прогнозирования. Практическая реализация этого принципа предполагает создание моделей, которые соответствовали бы содержанию каждого отдельного блока и одновременно позволяли бы построить целостную картину развития объекта в будущем.

Адекватность означает максимальное приближение теоретической модели к устойчивым, существенным закономерностям.

Она предполагает учет реальных процессов, т.е. необходимость оценки сложившихся условий и возможных отклонений от господствующих тенденций, определение возможной области рассеивания, что эквивалентно оценке вероятностной реализации выявленной тенденции. На практике это означает, что построенные модели должны быть сначала проверены с точки зрения их способности имитировать уже сложившиеся тенденции.

При переходе от модельной имитации сложившихся закономерностей к предвидению процессов и тенденций развития возникает необходимость построения альтернатив, т.е. определения возможных путей развития исследуемого объекта. Альтернативность прогнозирования связана с возможностью развития экономического объекта по разным траекториям, при разных взаимосвязях и структурных отношениях. Главная проблема практической реализации этого принципа состоит в том, чтобы отделить те варианты развития, которые могут быть осуществлены, от вариантов, которые при сложившихся условиях не могут быть реализованы. Среди всех вариантов наибольшую вероятность реализации имеет обычно экстраполярный, поскольку он исходит из сохранения сложившихся устойчивых условий и тенденций. Построение экстраполяционных вариантов позволяет установить “точку отсчета” для других вариантов.

Названные принципы лежат в основе конкретных методов ЭП.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>