Полная версия

Главная arrow Логистика arrow Инновационные процессы логистического менеджмента в интеллектуальных транспортных системах. Т. 4. Наиболее крупные инновационные разработки конкретных задач в области логистического менеджмента

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Анкетирование жителей г. Москвы

«Пересадка на какой вид транспорта с МКЖД для Вас наиболее важна?»

Рис. 4.13. «Пересадка на какой вид транспорта с МКЖД для Вас наиболее важна?»

«Что должна представлять из себя система информирования пасса жиров на платформах и пассажирских терминалах ТПУ МКЖД

Рис. 4.14. «Что должна представлять из себя система информирования пасса жиров на платформах и пассажирских терминалах ТПУ МКЖД

«Должна ли на Малом кольце быть единая с метрополитеном сис

Рис. 4.15. «Должна ли на Малом кольце быть единая с метрополитеном сис

тема оплаты?»

«Какими должны быть пассажирские терминалы ТПУ?»

Рис. 4.16. «Какими должны быть пассажирские терминалы ТПУ?»

«Какими из перечисленных элементов, которые предусматриваются в составе ТПУ, помимо пересадок на другие виды транспорта, Вы воспользуетесь?»

Рис. 4.17. «Какими из перечисленных элементов, которые предусматриваются в составе ТПУ, помимо пересадок на другие виды транспорта, Вы воспользуетесь?»

«Будете ли Вы оставлять автомобили на «перехватывающих» парковках при ТПУ?»

Рис. 4.18. «Будете ли Вы оставлять автомобили на «перехватывающих» парковках при ТПУ?»

Зарубежный опыт

Во многих мегаполисах мира протяженность обособленных наземных линий — железнодорожных веток для «городских» электричек и скоростных рельсовых систем — превышает протяженность линий метрополитена. Основная причина — дешевизна по сравнению со строительством метрополитена, ведь реновация и реорганизация железнодорожного движения не столь затратная. В Европе ускоренными темпами продолжают развиваться как городские железнодорожные линии, так и интегрированные с метро наземные системы с обособленными путевыми конструкциями.

Киев (рис. 4.19). Организовано движение городской электрички по кольцевой линии. Протяжность всего кольца, которое включает в себя 14 пересадочных узлов, — 50,8 км. Утром совершается 30 рейсов, вечером — 36 рейсов. Всего в день — 66 рейсов. Время работы — утренние и вечерние часы пик (с 6.30 до 10.30 и с 16.40 до 21.30). Интервал движения составляет 17—19 минут, полностью весь круг поезд проходит за один час.

Электропоезд в г. Киев

Рис. 4.19. Электропоезд в г. Киев

Германия (рис. 4.20). Интегрированную рельсовую систему в Германии реализовали 50 лет назад. В Западной Германии приняли эту концепцию в середине 60-х годов. Система городских электричек сложилась в ряде немецких городов — Берлине, Мюнхене и Гам-

Электропоезд в Германии бурге. Берлин обслуживают два вида рельсовых систем

Рис. 4.20. Электропоезд в Германии бурге. Берлин обслуживают два вида рельсовых систем: метрополитен (U-Bahn) и те самые городские электропоезда S-Bahn, курсирующие по железнодорожным линиям как в пределах, так вне пределов города. Среди них можно увидеть электро- и реже дизельные поезда. Расстояния между станциями S-Bahn меньше, чем между станциями региональных поездов (Regional Bahn), и больше или равны расстояниям в метрополитенах.

Австрия (рис. 4.21). В Вене электрички S-Bahn пронизывают центр города и выходят далеко за пределы города. Одна из линий S-Bahn доставляет пассажиров в аэропорт. В Вене также задействованы обе системы — подземная U-Bahn и наземная S-Bahn. При этом различия в самих транспортных составах не столь велики.

Финляндия. Для столицы Финляндии — города Хельсинки — проблема транспортной напряженности не чужда, как и для многих других мегаполисов мира. В целях разгрузки автомобильного трафика с 2009 года в стране реализуется проект «Кольцевая окружная железнодорожная линия» (The Ring RailLine). Проект инициирован Финским транспортным агентством и софинанси- руется Евросоюзом (программой «Трансъевропейская транспортная сеть» — TEN-T). Линия должна быть интегрирована в систему общественного транспорта Хельсинки и обеспечить транспортное сообщение с аэропортом.

Таким образом, окружная железнодорожная линия протяженностью 18 км станет важной частью городской транспортной системы региона Хельсинки, связав районы резиденций Ваанты с деловыми центрами, а также с аэропортом Helsinki-Vantaa (через железнодорожную станцию Vantaankoski).

Согласно описанию проекта, «запуск линии в эксплуатацию сократит использование автобусов и автомобилей, снизив тем самым вредное воздействие на окружающую среду, что соответствует нормативным экологическим требованиям Евросоюза». Поезда будут следовать с 10-минутным интервалом в обоих направлениях. Время пути из центра Хельсинки в аэропорт займет около получаса при максимальной скорости 120 км/ч. Стоимость проекта оценивается в 605 млн евро. Линию планируется запустить в 2014 году.

Франция (рис. 4.22). В Париже к настоящему времени сложилась устойчивая система наземного городского транспорта, в котором существенную роль играет железнодорожное сообщение. К «городским электричкам» здесь можно было бы отнести систему RER, интегрированную с парижским метрополитеном. Всего в Париже действует пять линий RER, обслуживающих Париж и парижский регион Иль-де-Франс. Первая линия была открыта в 1961 году. Наиболее загруженные линии — А и В, так как они соединяют центр Парижа с Диснейлендом и двумя аэропортами.

ATP. Аналогичные европейским системы отдельных или тесно интегрированных с метрополитенами городских поездов, а также аэроэкспрессов действуют в Гонконге, Сигапуре, Японии и других странах. Система общественного транспорта Гонконга включает в себя метрополитен, пригородные и внутригородские электропоезда (KCR) и т.д. (рис. 4.23)

Поезд линии MTR в Гонконге

Рис. 4.23. Поезд линии MTR в Гонконге: West Rail Line

В другом административном районе Китая — провинции Хайнань, а именно на востоке одноименного острова, железнодорожное сообщение организовано по кольцевому принципу. Линия протяженностью 300 км открылась в декабре 2010 года, она начинается на станции Восточного Хайкоу (крупнейший город острова Хайнань) и проходит через восточное побережье острова. Данная линия в два раза сократила время в пути от начальной до конечной станций восточного побережья, по сравнению с автомагистралью, и составляет теперь 90 минут.

Австралия (рис. 4.24). В Сиднее система городского общественного транспорта главным образом представлена городской окружной железной дорогой. На данной линии задействованы шесть станций, каждая из которых расположена вблизи наиболее популярных достопримечательностей города. Причем все эти станции соединены с остальными железнодорожными линиями, связываю-

«Городская» электричка Сиднея

Рис. 4.24. «Городская» электричка Сиднея

щими «кольцо» с пригородами Сиднея. Кольцевая железная дорога Сиднея эксплуатируется с 1855 года и была построена в три этапа.

На восточном побережье Австралии — острове Моретон реализуется проект строительства железнодорожной линии, включающей шесть станций. Проект имеет значительный социально-экономический эффект, учитывая рост населения и деловой активности в ближайшие десятилетия.

Индия. С расширением метрополитена индийской столицы Нью- Дели (до 2016 г.) власти решили возобновить реализацию проекта Кольцевой железнодорожной линии, построенной еще 30 лет назад. Линия протяженностью 34 км включает 20 станций, девять из которых на данный момент соединены со станциями метро. В настоящее время решается вопрос организации фидерного сервиса по подаче автобусов к остальным станциям «кольца» для доставки пассажиров к станциям метро.

Новая Зеландия. В крупнейшем городе Новой Зеландии (г. Окленд), население которого составляет около 1,3 млн чел., к настоящему времени разработан проект Окружной городской железной дороги, которая оптимизирует движение по городу за счет создания современной городской транспортной системы для пассажиров. Кроме кольцевой железнодорожной ветки планируется строительство линии в аэропорт, а также к району Окленда North Shore.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>