Полная версия

Главная arrow Логистика arrow Инновационные процессы логистического менеджмента в интеллектуальных транспортных системах. Т. 4. Наиболее крупные инновационные разработки конкретных задач в области логистического менеджмента

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Новые научные результаты

Разработанные методологические основы, масштабность и сложность исследуемой комплексной проблемы структурно-функционального синтеза облика функционально-устойчивых (ФУ) ИТЛС и ИИИС потребовали в качестве базовой выбрать методологию современного обобщенного системного анализа, представляющего из себя одно из главных направлений реализации системного подхода, в рамках которого на основе гармоничного сочетания формально-математических и логико-эвристических методов удалось осуществить конструктивное решение разнородных и разноуровневых задач анализа и синтеза ФУ ИТЛС и ИИИС на различных этапах их жизненного цикла. Данная методология получила свою конкретизацию и развитие при реализации принципов неокончательных решений, поглощения разнообразия, иерархической компенсации, дополнительности, полимодельности и многокритери- альности, самоподобного рекурсивного описания и моделирования объектов исследования, гомеостатического баланса взаимодействия. Преодоление принципа разделения; принципов, положенных в основу создания онтологий; принципов Ле-Шателье—Брауна; принципов декомпозиции и агрегирования; рационального многокритериального компромисса при наличии неустранимых пороговых информационных и временных ограничений; принципов интерактивного итерационного формирования решения в условиях неопределенности и противоречивости исходной информации.

В ходе выполненных исследований было показано, что предлагаемая концепция проактиного управления ЖЦ функционально-устойчивых ИТЛС и ИИИС представляет собой дальнейшее развитие закона необходимого разнообразия, сформулированного известным кибернетиком XX века У.Р. Эшби. На рис. 3.69 представлены основные пути реализации рассматриваемой концепция проактиного управления применительно к исследуемым вопросам.

Разработано оригинальное модельно-алгоритмическое обеспечение решения актуальной научно-технической проблемы совместного многокритериального структурно-функционального синтеза облика функционально-устойчивых ИТЛС и ИИИС на различных этапах их жизненного цикла, которое предполагает реализацию следующей обобщенной процедуры, включающей в себя следующие две основные фазы.

Разработанные методические основы

Рис. 3.69. Разработанные методические основы

На первой фазе должно осуществляться формирование (генерирование) допустимых вариантов многоструктурных макросостояний ИТЛС и ИИИС, или, говоря другими словами, оперативный структурно-функциональный синтез нового облика ИТЛС и ИИИС, соответствующего складывающейся (прогнозируемой) обстановке, связанной с возможной деградацией их структур.

На второй фазе проводится выбор конкретного варианта многоструктурного макросостояния ИТЛС и ИИИС с одновременным синтезом (построением) и реализацией адаптивных планов (программ) управления переходом ИТЛС и ИИИС из текущего в выбранное многоструктурное макросостояние.

Главное достоинство данной методики состоит в том, что решение всех перечисленных задач проактивного управления структурной динамикой (УСД) ИТЛС и ИИИС осуществляется на единой методологической и методической основе, базирующейся на комбинированном использовании новых научных и практических результатах, полученных в современной теории управления исследования операций, искусственном интеллекте и общей теории систем. Положительный эффект от такого взаимодействия иллюстрируется табл. 3.6.

Таблица 3.6

Содержание и 'ч пути реали- 'Ч зации ре- N4 зуль- Чтатов

№ п/п

Основные результаты, полученные при качественном анализе процессов управления структурной динамикой сложных динамических объектов (СДО)

Пути практической реализации полученных результатов при проактивном управлении структурной динамикой (УСД) функционально-устойчивых ИТЛС и ИИИС на различных этапах их жизненного цикла

1

2

3

1

Анализ существования решений в задачах управления структурной динамикой (УСД) СДО

Проверка адекватности описания процессов управления ИТЛС и ИИИС в соответствующих моделях УСД

2

Условия управляемости и достижимости в задачах УСД СДО

Проверка реализуемости технологии управления ИТЛС и ИИИС на интервале управления. Выявление основных факторов (ограничений), влияющих на показатели целевых и информационно-технологических возможностей рассматриваемых систем («Руссланд-Экспедитор», «Руссланд-Карго», «Руссланд-Аэропорт»)

1

2

3

3

Условие единственности оптимальных программных управлений в задачах УСД СДО

Оценка возможности получения оптимальных планов функционирования и развития ИТЛС и ИИИС

4

Необходимые и достаточные условия оптимальности в задачах УСД СДО

Предварительный анализ структуры оптимальных программных управлений, получение основных соотношений для построения алгоритмов планирования применения ИТЛС и ИИИС

5

Условия устойчивости и чувствительности в задачах УСД СДО

Оценивание устойчивости и чувствительности УСД ИТЛС и ИИИС к возмущающим воздействиям, к изменению состава и структуры исходных данных

Во втором столбце данной таблицы представлены фундаментальные и прикладные научные результаты, полученные к настоящему времени в рамках современной теории управления сложными динамическими объектами без привязки к какой-либо предметной области. В третьем столбце данной таблицы уже представлены результаты, которые получены авторами данного проекта на основе разработанных ими формализмов, позволивших классические результаты теории управления связать с проблемами многокритериального структурно-функционального синтеза облика функционально-устойчивых ИТЛС и ИИИС на различных этапах их жизненного цикла.

Другими словами, для тех многочисленных организационно-технических задач, рассматриваемых в представленном проекте, которые до последнего времени на практике решались эвристически, разработаны методологические и методические основы, позволяющие каждый раз при принятии решений оценивать их эффективность с точки зрения соответствующих эталонных решений, полученных в рамках разработанной прикладной теории проактивного управления ИТЛС и ИИИС.

Так, например, в отличие от существующих слабо согласованных частных эвристических методик формирования унаследованных ТЛС и ИС, предполагающих последовательное решение следующих прикладных задач:

• синтеза облика полученных ранее ТЛС и ИС (ищется ответ на вопрос — что и когда надо модернизировать);

  • • определение срока (момента времени), к которому надо завершить модернизацию;
  • • синтез технологии модернизации (ищется ответ на вопрос — в какой последовательности надо проводить модернизацию);
  • • синтез и реализация плана проведения модернизации;
  • • в рамках предлагаемых моделей, методов и алгоритмов указанные задачи решаются совместно и взаимосвязано, что исключает погрешности, вызванные различными принимаемыми эвристиками как на декомпозиции общей задачи синтеза, так и формирования общего решения задачи многокритериального выбора облика ИТРС и ИИИС.

Кроме того, достоинство получаемых в ходе реализации предлагаемой методики планов управления переходом ИТЛС и ИИИС состоит в том, что наряду с реализацией программ перехода ИТЛС и ИИИС из соответствующих макросостояний, в них предусматривается одновременно и реализация программ устойчивого проактивного управления ИТЛС и ИИИС в промежуточных многоструктурных макросостояниях в условиях динамически изменяемой обстановки.

Принятая в качестве базовой концепция состояния динамических моделей, описывающих УСД ИТЛС и ИИИС, позволила, по сравнению с другими подходами, более оперативно осуществлять согласование результатов структурно-функционального синтеза облика указанных функционально-устойчивых систем как на концептуальном, так и на модельно-алгоритмическом, информационном и программном уровнях их описания.

Кроме того, динамическая интерпретация процессов проактивного управления ИТЛС и ИИИС позволила на конструктивном уровне привлечь результаты классической теории адаптивного управления сложными объектами для рассматриваемых систем. В частности были предложены алгоритмы параметрической и структурной адаптации моделей УСД ИТЛС и ИИИС, основанные на методах нечеткой кластеризации и анализа иерархий, методах аналитико-имитационного моделирования. Данные методы и алгоритмы позволили (за счет параметрической и структурной избыточности) повысить гибкость моделей УСД ИТЛС и ИИИС, сократить расходы на их корректировку при изменении исходных данных и ограничений, определяющих область использования данных моделей

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>