Полная версия

Главная arrow Логистика arrow Инновационные процессы логистического менеджмента в интеллектуальных транспортных системах. Т. 4. Наиболее крупные инновационные разработки конкретных задач в области логистического менеджмента

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Концепция проактивного управления структурной динамикой сложных объектов и ее реализация при совместном синтезе интегрированных функционально-устойчивых транспортно-логистических и информационных систем нового поколения

Проведенный критический анализ состояния исследований в рассматриваемой в проекте предметной области показал, что эффективная совместная реализация и развитие функционально-устойчивых ИТЛС и ИИИС сетей возможна только на основе интеграции новых информационных технологий (НИТ) и их дальнейшей интеллектуализации.

Такими перспективными технологиями являются: технология совмещенного проектирования (concurrent engineering, hard ware and software co-design), технология удовлетворения ограничений (constraint satisfaction), технологии системного моделирования и проактивного управления, технология создания объектно-ориентированных и интеллектуальных баз данных, технология интеллектуальных геоинформационных систем, технология проектирования и применения многоагентных и гибридных систем, технологии повсеместных вычислений и коммуникаций, интеллектуальных интермодальных интерфейсов.

В основу разработанных и использованных при создании платформы Inter Logistics системы интеллектуальных информационных технологий, концептуальное описание которых проводилось при выполнении ряда исследовательских проектов, выполненных при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (проекты — № 07-07-00169, 09-07-00066, 06—07—89242) были положены наиболее перспективные подходы. Они развиваются в настоящее время в основном в рамках решения проблем искусственного интеллекта в его разделах, ориентированных на исследование задач кооперативного принятия решений в распределенной среде с использованием «интеллектуальных» и «мобильных агентов», а также многоагентных, гибридных и геоинформационных систем и технологий. С данным подходом связаны большие ожидания в области искусственного интеллекта и телекоммуникаций, поскольку предлагаемая парадигма рассматривается как наиболее перспективный путь слияния достижений в отмеченных выше направлениях, как комплексный подход, который приведет к появлению качественно новых возможностей в области информатики и современной кибернетики.

Весьма перспективной при совместном решении задач анализа и синтеза облика ИТЛС и ИИИС на различных этапах их ЖЦ явилась технология системного моделирования сложных объектов, позволяющая на конструктивном уровне проводить их полимодельное описание и исследование как с использованием традиционных математических моделей, так и моделей, базирующихся на «мягких вычислениях» (soft computing). Данную технологию коллектив, номинируемых на премию Правительства РФ авторов, использовал при разработке методологических и методических основ решения проблем конфигурирования и управления развитием интеллектуальных технологий и систем, а также при обосновании облика модельно-алгоритмического и информационного обеспечения ИИИС.

Одной из центральной проблем, решенной коллективом авторов была проблема обеспечения функциональной устойчивости существующих и перспективных ИТЛС и ИИИС на примере больших систем. При этом под функциональной устойчивостью (в ряде зарубежных и отечественных источников встречается понятие — катастрофоустойчивость) ИТЛС и ИИИС понимается способность указанных систем сохранять, реализовывать и восстанавливать свои возможности (свои основные функции, ресурсы), а также критически важную информацию (данные) после массового (возможно, целенаправленного) уничтожения их компонентов в результате различных катаклизмов как природ но-техногенного характера, так и инспирированных человеком.

Таким образом, функциональная устойчивость (катастрофоустойчивость) ИТЛС и ИИИС предполагает в первую очередь обеспечение сохранности материальных и энергетических ресурсов, а также данных и информации, за счет заранее предусмотренной возможности восстановления их функционирования после крупной аварии или глобального катаклизма. Причем теми же аппаратно-программными средствами должна обеспечиваться и должная степень надежности (традиционная, «локальная», отказоустойчивость) всех или критически важных подсистем, входящих в состав ТЛС и И С. Поскольку компоненты рассматриваемых систем распределены в пространстве, то в случае массовых отказов на одной территории (площадке) основную работу следует перенести на другую территорию (площадку). Но для этого должно проводиться предварительное комплексное планирование соответствующих мероприятий и операций, а также реализация данных мероприятий в реальном масштабе времени..

Перечисленные особенности обеспечения функциональной устойчивости (катастрофоустойчивости) ИТЛС и ИИИС приводят к необходимости с принципиально новых позиций подходить к решению проблем создания, применения и развития сложных организационно-технических объектов (СОТО) указанного класса. Для этого авторами проекта, начиная с конца 90-х годов прошлого века, интенсивно развивается теория проактивного управления структурной динамикой СОТО.

Новизна указанной теории состоит в том, что ее авторам удалось, базируясь на сформулированных ими концепциях управляемой структурной динамики СОТО и инвариантности состояний СОТО и состояний распределенного асинхронного вычислительного процесса, их описывающих, осуществить переход от эвристических методов алгоритмизации этих процессов к последовательности целенаправленных теоретически и методически обоснованных и взаимосвязанных этапов построения как алгоритмов анализа многоструктурных макро и микросостояний СОТО, так и алгоритмов проактивного управления ими.

При этом в отличие от традиционно используемого на практике реактивного управления СОТО, ориентированного на оперативное реагирование и последующее недопущение инцидентов, проактивное управление СОТО предполагает предотвращение возникновения инцидентов за счет создания в соответствующей системе управления принципиально новых прогнозирующих и упреждающих возможностей при формировании и реализации управляющих воздействий, базирующихся на концепции системного (комплексного) моделирования. В рамках данной теории удалось при формировании конкретных программ и законов проактивного управления СОТО разработать методики и технологии межмодельного согласования математических, логико-алгебраических, логико-лингвистических моделей как на концептуальном, так и на алгоритмическом, информационном, программном уровнях их детального описания. Кроме того, наряду с теорией проактивного управления структурной динамикой СОТО, авторами проекта параллельно развивалась квалиметрия семиотических моделей (полимодельных комплексов). Была построена иерархия концептуальных моделей развивающихся ситуаций, участниками которой являются субъекты и объекты моделирования, а также собственно разрабатываемые (используемые) модели). Проведена классификация и систематизация семиотических моделей (полимодельных комплексов), установление взаимосвязей и соответствия между различными видами и родами семиотических моделей. Указанная теория позволила при формировании облика модельно-алгоритмического обеспечения оперативного структурно-функционального синтеза ИТЛС и ИИИС обоснованно определять требуемый состав соответствующих моделей, методов и алгоритмов.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>