Полная версия

Главная arrow Логистика arrow Инновационные процессы логистического менеджмента в интеллектуальных транспортных системах. Т. 4. Наиболее крупные инновационные разработки конкретных задач в области логистического менеджмента

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Техническое оснащение цепей поставок через авиационный грузовой терминал (на примере аэропорта «Внуково»)

Основным звеном высокоскоростной обработки грузов рассматриваемой ТЛС является терминал «Внуково-Карго». От его технических и технологических возможностей зависит быстрая доставка груза получателю.

При проектировании терминала изначально закладывались требования к внедрению технологий, ведущих к сокращению времени складской обработки грузов, т.е. предполагалось внедрение технологий сквозной обработки груза.

Наличие пандуса на приеме груза с доклевеллерами (регулирование высоты пандуса под кузов автомобиля) позволило исключить ручную операцию по перевалки груза на поддон.

Конфигурация склада под сквозную обработку груза (рис. 3.25) значительно снизила время доставки груза из зоны приема в зону комплектации груза.

Оборудование контейнерных вводов весами в зоне выдаче/приема груза со стороны перрона позволило исключить операцию помещения поддона с комплектованным грузом на весы и обратно.

Схема сквозной конфигурации склада ПГК «Внуково-Карго»

Рис. 3.25. Схема сквозной конфигурации склада ПГК «Внуково-Карго»

Внедрение роликовых полов в зоне комплектации позволило внедрить технологии кросс-докинга при обработке грузов на грузовые чартерные рейсы. Кроссдокинг (от англ, cross-docking: cross — идущий напрямую и dock-док — причал, стыковка, соединение) — движение груза через склад напрямую, фактически без его размещения на хранение. Очень часто под кросс-докингом понимают прямую перегрузку товара с одного транспортного средства или товароносителя на другое. В последнее время операция кросс-докинга приобретает все большую популярность. Это объясняется прежде всего сокращением затрат при организации складских операций на 20—30 %, что связано с исключением зоны хранения. Кросс-докинг также позволяет ускорить доставку товара конечному потребителю, это особенно важно при обработке грузов, отправляемых авиатранспортом.

Рассмотрим основные логистические решения, примененные при создании и организации работы терминала «Внуково-Карго».

1. Терминал расположен в аэропорту Внуково, рядом с которым проходят 3 шоссейные дороги (Киевское, Боровское и Минское шоссе) и железнодорожная ветка (рис. 3.26). Тем самым обеспечивается интермодальность перевозок груза и почты, а также гиб-

Расположение терминала «Внуково-Карго» кость и оперативность в обслуживании отправителей и получателей груза

Рис. 3.26. Расположение терминала «Внуково-Карго» кость и оперативность в обслуживании отправителей и получателей груза. При решении вопросов с таможенными органами по созданию таможенного подразделения, одновременно обеспечивающего работу на всех трех видах транспорта (авиа, ж/д, авто) (они, к сожалению, пока работают только по видам транспорта) — можно на 100 % говорить об интермодальности Терминала. В настоящее время авиационным транспортом осуществляется перевозка груза из одного порта в другой, а автомобильным транспортом осуществляется доставка груза клиенту.

  • 2. Размещение Терминала в 50 метрах от перрона и наличие на нем четырех мест стоянок, предназначенных для обслуживания грузовых воздушных судов типа Ан-124 и В747, позволяет значительно уменьшить время на обработку груза и почты. Тем самым обеспечивается оперативность обслуживания воздушных судов и регулярность их полетов.
  • 3. Терминал представляет собой семиэтажный административноскладской комплекс (рис. 3.27), в котором отапливаемые стеллажные склады двух уровней опоясывает цепь офисных помещений:
    • • стеллажный склад первого уровня (73,2x147,2 м) с прилегающими территориями предназначен для обеспечения терминальной обработки и временного хранения грузов и почты, перевозимых воздушными судами как навалом (основной способ перевозки, применяемый в Российской Федерации), так и в средствах пакетирования (основной способ перевозки, применяемый в развитых стра-
Схема зонирования терминала

Рис. 3.27. Схема зонирования терминала

нах Европы и мира). Тем самым обеспечивается возможность связи внутри российских и международных перевозок грузов и почты;

  • • стеллажный склад второго уровня (46,08x147,2 м) предназначен для размещения, обработки и хранения грузов (почты), товаров и технического имущества, соответственно, курьерских экспресс- компаний доставки грузов и почты (например, международной компании UPS), магазинов беспошлинной торговли (DutyFree) и авиакомпаний, базирующихся в аэропорту Внуково. Тем самым обеспечивается оперативность обработки и доставки экспресс грузов, почты и товаров до потребителя, упрощается работа авиакомпаний по техническому обслуживанию воздушных судов, базирующихся в аэропорту, и тем самым обеспечивается регулярность полетов;
  • • офисные помещения (с 1-го по 7-й этаж ) предназначены для размещения и обеспечения производственной деятельности персонала «Внуково-Карго», отделов Внуковской таможни (таможенного оформления и таможенного контроля, таможенного досмотра), постов фитосанитарного и пограничного ветеринарного надзоров, Управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по г. Москве и Московской области, поста службы авиационной безопасности аэропорта Внуково, а также авиакомпаний и их грузовых агентов, таможенных брокеров. Тем самым обеспечивается комплектность услуги по обслуживанию грузоотправителей и работы авиакомпаний.

Кроме того, на Терминале имеются вспомогательные помещения:

  • • комната — зарядная аккумуляторов (помещение категории «А», 18,0x25,0 м);
  • • ремонтные мастерские такого же размера;
  • • помещения распределительных устройств, приточные и вытяжные вентиляционные камеры, лифтовые хозяйства, склады запчастей, которые располагаются вокруг стеллажного склада 1-го уровня или сблокированы с ним;
  • • столовая, расположенная на трех уровнях (этажах) с двумя обеденными залами на 60 и 80 посадочных мест и VIР залом на 20 посадочных мест, сблокированная со стеллажным складом 1 -го уровня. Мощность столовой рассчитана на обслуживание до 1400 человек в сутки. Вертикальные технологические связи осуществляются при помощи лифтов и по лестницам;
  • • контрольно-пропускной пункт;
  • • подземная и наземная автостоянки (34,8x51,1 м) на 65 машиномест, сблокированная со стеллажным складом 1-го уровня;
  • • грузовые лифты для транспортировки паллет (поддонов) с I этажа на II этаж склада, грузоподъемностью до 4000 кг.

Входы в здание Терминала оборудованы распашными дверями, туалеты оборудованы поручнями, на перепадах высот предусмотрены пандусы, помещения для инвалидов обозначены специальными символами, в столовой прилавки и стойки расположены на высоте 0,8 м от пола.

4. Для обеспечения жизнедеятельности Терминала имеется комплекс сложных инженерных систем. Основные из них: система отопления; вентилирование и кондиционирование; холодоснаб- жение; водоснабжение; канализация; водосток; электроснабжение; освещение; заземление и молниезащита; система связи, часофика- ции и кабельного телевидения, система пожарной сигнализации.

В здании Терминала предусмотрены 11 систем отопления (двухтрубные) воздушного и радиаторного типов. У ворот складов установлены воздушно-тепловые завесы. Теплоноситель (вода) — 90— 70 °С. У главных входов в здание предусмотрены боковые воздушно-тепловые завесы, которые подключены к трубопроводам теплоснабжения. Завесы работают в автоматическом режиме, а именно включаются при открывании ворот (на складе) и при снижении температуры внутреннего воздуха в зоне входов ниже +5 °С.

В здании Терминала предусмотрены вентиляция и кондиционирование. Все вентиляционные установки автоматически отключаются при пожаре.

Холодоснабжение осуществляется из центрального холодоцент- ра, расположенного на 1-м этаже. Расчетные параметры холодоно- сителя — 7°/12 °С. Машины охлаждения полностью автоматизированы, с микропроцессорным управлением, имеют интерфейс связи для подключения к системам управления микроклиматом помещений здания Терминала.

Водоснабжение включает системы холодного и горячего водоснабжения с циркуляцией, систему внутреннего пожаротушения из пожарных кранов, автоматическую установку пожаротушения складских помещений.

Канализация. Здание оборудовано системами бытовой и производственной канализации, стоки которых поступают в наружную сеть. Производственная канализация (от предприятий общественного питания) имеет самостоятельный выпуск, отдельный от бытовой канализации.

Водосток. Кровля зданий Терминального комплекса сложная, разновысокая. Административные корпуса имеют плоскую кровлю. Кровля склада — скатной конструкции. Для сбора дождевых вод предусмотрен внутренний водосток (воронки). Через воронку дождевая вода поступает в закрытую сеть внутреннего водостока, оборудованного системой стояков и горизонтальных объединяющих трубопроводов, и выводится в закрытую дворовую сеть с последующим подключением к городской сети.

Электроснабжение. Установлены две трансформаторные подстанции. Мощность трансформаторов 1600 кВА. Трансформаторные подстанции выполнены как пристройки к зданию.

Освещение. Система внутреннего освещения выполнена во всех проектируемых помещениях. Предусмотрены следующие виды освещения: рабочее, аварийное, ремонтное и дежурное.

Терминал имеет системы заземления и молниезащиты.

Система связи Терминала предусматривает систему телефонной связи, пожарную сигнализацию, систему громкоговорящего (речевого) оповещения о пожаре. Телефонная связь включает городскую и местную связь. Предусмотрена возможность любого абонента пользоваться системами телефонной связи в полном объеме, возможность стыковки со всеми существующими телефонными сетями и сетями передачи данных. Системы пожарной сигнализации и оповещения о пожаре обеспечивают, в случае возникновения аварийной ситуации, необходимый уровень контроля, оповещения и эвакуации обслуживающего персонала.

Система часофикации представляет собой комплекс оборудования, предназначенный для обеспечения потребителей визуальной информацией о текущем времени и состоит из первичных часов (часовая станция «ПИК») и вторичных часов (работа от управляющих импульсов, формируемых часовой станцией). Часовая станция подключена к GPS приемникам, что обеспечивает точность хода часов.

Система кабельного телевидения представлена основным антенным постом в виде 2 мачт с установленными антеннами для приема эфирного телевидения на кровле здания.

Автоматической системой пожарной сигнализации оборудованы все помещения. Оборудование обеспечивает управление внешними инженерными системами (включает сигналы противопожарной защиты оповещения и управления эвакуацией, отключает общеобменную вентиляцию, управляет установками противодым- ной вентиляции, дымовыми и противопожарными клапанами при пожаре, лифтами и другими системами).

5. Безопасность Терминала обеспечивается системой физической защиты, которая представляет собой совокупность инженерно-технических решений и организационных мероприятий, направленных на создание превентивных мер против злоумышленных несанкционированных действий (НСД) физических лиц (нарушителей): террористов, диверсантов, преступников, экстремистов. Современный комплекс системы безопасности строится на базе широкого применения инженерно-технических и программных средств. В состав комплекса включены система сбора и обработки информации, система контроля и управления доступом, система охранной сигнализации и система охранного видеонаблюдения.

Система контроля и управления доступом обеспечивает:

  • • доступ сотрудников и посетителей в зоны и выделенные помещения согласно разграничению прав доступа. Основанием для доступа в помещение является карта-пропуск сотрудника. Права доступа (разрешенные зоны доступа и временные интервалы) устанавливаются администратором;
  • • выдачу сигналов тревоги на АРМ оперативного дежурного (ОД), АРМ администратора технических средств безопасности (АТСБ) и АРМ администратора компьютерной безопасности (АКБ) в случае несанкционированного проникновения в зоны доступа и выделенные помещения (вскрытые двери);
  • • возможность вывода на рабочее место поста охраны на проходной фотографии пользователя, проходящего через точки доступа;
  • • возможность графического отображения состояния подсистемы (наличие тревог, нештатных ситуаций, оперативной информации);
  • • протоколирование (архивирование) всех происходящих в системе событий;
  • • запросы на вход и выход;
  • • тревожные сообщения.

Системой охранной сигнализации оборудованы первый и последний этажи Терминала. Первый рубеж охранной сигнализации укомплектован охранными извещателями, установленными по периметру здания (входные двери — извещателями магнитно-контактными; оконные проемы — извещателями разбития стекла). Второй рубеж охранной сигнализации укомплектован извещателями объемными, блокирующими помещения.

Система охранного видеонаблюдения обеспечивает наблюдение видеокамерами за особо важными зонами на территории объекта:

  • • с выводом изображения на центральный пункт охраны;
  • • периметр объекта (ограждение территории, площадка перед проходными, внешние фасады здания);
  • • въезд/выезд на территорию комплекса;
  • • вывод изображения на посты охраны здания;
  • • внутренними телекамерами за наиболее важными зонами внутри зданий.

При размещении телекамер учитывается возможность сопровождения цели (нарушителя) на наиболее вероятном пути движения к охраняемым объектам (последовательным переключением телекамер).

6. Основные характеристики терминала (схема № 2). Левая (внутренние воздушные линии) и правая (международные воздушные линии) части Терминала почти зеркально отображают друг друга.

На внутренних воздушных линиях:

  • • для хранения грузов, не требующих особых условий хранения (генеральный груз), склад площадью 3455,1 м2, на котором осуществляется шестиуровневое хранение;
  • • для хранения скоропортящихся грузов холодильные камеры — 188,3 м2;
  • • для хранения опасных грузов склады площадью 100,7 м2;
  • • для хранения ценных грузов склад площадью 12 м2;
  • • для комплектации/раскомплектации грузов производственная зона площадью 2627,0 м2.

На международных воздушных линиях:

  • • для хранения генерального груза склад временного хранения площадью 1105,0 м2 и таможенный склад площадью 362,0 м2, на которых осуществляется шестиуровневое хранение;
  • • для хранения скоропортящихся грузов холодильные камеры — 258,3 м2;
  • • для хранения опасных грузов склады площадью 112,6 м2;
  • • для хранения ценных грузов склады площадью 121,7 м2;
  • • для комплектации/раскомплектации грузов производственная зона (ЗТК) площадью 1738,2 м2.

Дополнительно для выполнения грузовых чартерных программ имеется механизированная зона обработки груза в средствах пакетирования для одновременной комплектации 8 и хранения до 25 скомплектованных паллет РМС с грузом.

7. Основные возможности Терминала.

Терминал может вести обработку следующих грузов в объеме следующих показателей:

Годовой объем грузовых перевозов, т/год....................................150 000

Грузооборот, т/сут.................................................................................450

Процент мелких грузов, %.......................................................................5

Среднее количество единиц груза на паллете, шт...............................40

Максимальный объем паллеты с грузом, м3...........................................2

Средний объем груза на паллете,

которая находится на хранении, м3....................................................0,75

Средняя плотность груза, кг/м3........................................................... 167

в том числе: МВЛи ВВЛ, т/сут, по............................................210—225

Расчетный срок хранения, сут............................................................2—3

Емкость терминала, т................................................................ 1500—2000

Условная номенклатура перевозимых грузов МВЛ ВВЛ

Обычный груз, %.............................................................20 30

Продукты питания, цветы, %..........................................10 20

в том числе:

Грузов, требующих температурного

режима, %.........................................................................5 15

Лекарственные препараты

и косметика, %.................................................................20 10

Оргтехника и средства связи, %.....................................20 10

Крупногабаритные грузы, %...........................................5 5

Экспресс грузы, %...........................................................10 10

Опасные грузы, %............................................................10 5

Живые животные, %.........................................................1 1

Прочие категории груза, % 5—10 5—10

Обработка почты, т/год.......................................................................2000

Процент трансферных грузов, %...........................................................10

Процент отгрузки с использованием С, %...........................................20

Процент транспортировки груза к ВС на паллетах, %........................60

Емкость контейнера АК-1,5, м3 .............................................................4

Коэффициент сезонной неравномерности

интенсивности грузопотока...................................................................1,3

Режим работы грузового терминала, дн/год.......................................365

Рабочих часов в сутки, ч........................................................................24

Количество рабочих смен в сутки....................................................1-2-3

Продолжительность рабочей смены, ч.............................................8—12

Обработка груза на перроне, ч...............................................................24

Расчетный срок хранения, сут.................................................................3

8. Зонирование Терминала (стеллажного склада 1-го уровня). Предусмотрены следующие основные технологические зоны: погрузки-разгрузки автотранспорта клиента — 1; досмотра поступающего груза — 2; стеллажного хранения груза МВД и ВВЛ — 3, 4; комплектации и раскомплектации груза — 5; погрузки-разгрузки на стороне перрона — 6; специализированных складов (вне корпуса).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>