Полная версия

Главная arrow Логистика arrow Инновационные процессы логистического менеджмента в интеллектуальных транспортных системах. Т. 4. Наиболее крупные инновационные разработки конкретных задач в области логистического менеджмента

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Логистические системы цепей поставок грузов

Потенциал эффективности логистических ресурсов в виде ключевых компетенций реализуется при взаимодействии структурных блоков в системные факторы-процессы-результаты. Традиционные модели транспортных систем, с помощью которых обеспечивается постоянное перераспределение финансовых, материальных и информационных ресурсов, в современных экономических условиях оказываются излишне жесткими и вертикально иерархичными.

Становление электронного и, как следствие этого, «прозрачного» рынка предполагает возможность мгновенного доступа к информации о наличии грузов, заказов. Одновременно системы функционируют в условиях большого риска и неопределенности, вызванного высокими темпами постоянных изменений темпа внешней среды. Все это требует наличия таких систем управления, которые бы обеспечивали постоянную адаптацию к меняющейся обстановке и быструю переброску запасов. Поэтому разработка методов взаимодействия компетенц-центров в ТЛС с использованием объединенных (кооперированных) ключевых компетенций и коммуникаций является крайне актуальной. Главный смысл предлагаемых методов как системы взаимосвязанных моделей, параметров, критериев и показателей может быть сформулирован следующим образом: переход от традиционной (вертикальной) интеграции при транспортировке к взаимодействию ключевых компетенций транспортно-логистической системы, опирающихся на комбинацию системных факторов, процессов и результатов.

Новый принципиальный подход назван методологией «расширяющегося логистического взаимодействия» (SLI — Scaleable Logistics Interplay»). Методология направлена на обеспечение высокой результативности и безопасности как «свободы от неприемлемого риска» ТЛС на основе совместного использования ресурсов, саморегулирования и стандартизации, получения более высокого (расширенного) результата от использования преимуществ системы.

В результате расширенного взаимодействия между элементами ТЛС достигается высокая результативность вследствие увеличения ценности ключевых компетенций, снижения затрат и приемлемого уровня рисков. На рис. 3.3 показаны уровни взаимодействия, которые складываются в ТЛС. Этот модуль составляет «ядро» саморегулирования ключевых компетенций с возможностью их предварительной диагностики (идентификации) и последующего расширения в результате включения блока обратной связи.

Сеть эффективно поддерживает текущие логистические процессы и концентрирует важнейшие ресурсы в центральные стратегические блоки. С помощью интеграции информационных потоков участников осуществляются комбинации ключевых компетенций логистики в рамках компетенц-центров ТЛС. Расширение происходит за счет быстрого перехода от одного уровня к другому с ис-

Схема расширяющегося логистического взаимодействия иерархических уровней ИТЛС

Рис. 3.3. Схема расширяющегося логистического взаимодействия иерархических уровней ИТЛС

пользованием электронных коммуникаций и ускоренного доступа участников к общему ресурсу. Коммуникации системы выступают в качестве особой формы взаимодействия компетенц-центров системы, обеспечивающих эффективное распределение и использование логистических ресурсов.

Результаты работы ТЛС отличаются более высокой эффективностью всех участников и справедливым распределением добавленной стоимости в виде прибыли. На рис. 3.4 приведена общая структура и составные части системы расширяющегося логистического взаимодействия.

Система позволяет более компактно и эффективно использовать ограниченные материальные ресурсы, опираясь на многовариантные комбинации логистических ресурсов. Достижение целей и задач расширяющейся ТЛС немыслимо без создания системы саморегулирования. Таким образом, методология направлена на создание комплекса моделей системного управления ТЛС на основе комбинации кооперированных ключевых компетенций. Объединение логистической информации и других ресурсов способно повысить эффективность взаимодействия, создать конкурентные преимущества для всех участников системы, предполагая принятие компромиссных (кооперативных) решений.

Структура и составные части методологии расширяющегося логистического взаимодействия в ИТЛС

Рис. 3.4. Структура и составные части методологии расширяющегося логистического взаимодействия в ИТЛС

Именно выживаемость (в контексте безопасности) является наиболее комплексной характеристикой для ТЛС. Приоритет эвристического подхода в сочетании с компьютерной алгоритмизацией составляет «ядро» саморегулирования в использовании системы управления безопасностью.

Указанный подход позволяет формировать структуру ключевых компетенций с ориентацией на конечный результат функционирования.

Анализ структуры системы расширяющегося логистического взаимодействия приводит к осознанию фундаментальности проблемы, характерной для всех интегрированных структур — приспособляемости, а значит, и безопасности. Использование концепции «ЗК» требует изменения подходов к оценке эффективного функционирования интегрированных структур.

Экономическая ситуация в России и транспортной отрасли требует пересмотра принципов и механизмов управления. Применяемые управленческие системы большинства российских предприятий имеют ярко выраженную функциональную направленность: руководитель—заместитель руководителя—подразделение, обслуживающие функцию. Все это входит в противоречие с логистическими принципами и критериями. В этом случае неэффективность управления определяется следующими факторами:

  • • функциональная ориентация оторвана от общих результатов работы;
  • • главным потребителем результатов труда является вышестоящий руководитель;
  • • реальные рабочие процессы состоят из множества функций, которые выходят за рамки деятельности отдельных подразделений;
  • • иерархически-функциональная ориентация структуры искажает информацию, что снижает ее качество и своевременность.

В итоге указанные факторы приводят к серьезным проблемам в движении информационных потоков. По некоторым оценкам время взаимодействия между подразделениями распределяется следующим образом:

  • • 20 % — время работы;
  • • 80 % — передача результатов следующему исполнителю.

Возможные варианты структурной динамики представлены на

рис. 3.5. В этом случае необходим переход к интегрированному взаимодействию участников. Речь идет о переносе центра тяжести управления от отдельных подразделений в пользу управления сквозным материальным потоком в масштабе системы цепей поставок. Таким образом, ставится задача не сокращения издержек в каждом звене цепи, а минимизации совокупных издержек. В этой

Возможные варианты структурной динамики ИТЛС функционально-устойчивой информационной системы

Рис. 3.5. Возможные варианты структурной динамики ИТЛС функционально-устойчивой информационной системы

связи должна быть проведена грань между стабильностью (равновесием) и перестройкой процессов.

На рис. 3.6 представлен возможный состав показателей и критериев эффективности, надежности, безопасности и управляемости структурной динамики ИТЛС и ФУИС, а также модели, которые целесообразно использовать для решения задач мониторинга как указанных показателей, так и самих систем, для оценивания качества которых привлекаются данные показатели.

Главная задача управления безопасностью в ТЛС на всех уровнях сводится к защите здоровья и жизни человека при использовании различных товаров и услуг. Ограниченность применения стандартов и других регулирующих документов рассматривается пропорционально степени риска.

Риск с точки зрения международных требований означает сочетание (комбинацию) вероятности и степени ущерба, которое может

Классификация моделей, используемых для решения задач мониторинга показателей технико-экономической эффективности, надежности, безопасности и структурной динамики ИТЛС и ФУИС

Рис. 3.6. Классификация моделей, используемых для решения задач мониторинга показателей технико-экономической эффективности, надежности, безопасности и структурной динамики ИТЛС и ФУИС

возникнуть в опасной ситуации. Подходы к оценке рисков были уточнены в международном стандарте ISO/IEC 17000:2004 «Оценка соответствия — Терминология и основные принципы». Согласно стандарту оценка соответствия — демонстрация соблюдения определенных требований, относящихся к товару, процессу, системе, лицу или органу.

Оценка деятельности организаций, входящих в ТЛС, будет зависеть от различных характеристик, решаемых стратегических и оперативных задач. Систематически осуществляемые оценки соответствия направлены на выявление слабых мест в процессах и результатах, формирующихся в ТЛС, что сказывается на снижении общих издержек и потерь. Это дает возможность планировать улучшение всей деятельности системы с целью повышения эффективности и безопасности: системных факторов, процессов, результатов.

Решение управленческих задач должно опираться на серьезный фундамент нормативно-правового и аналитического обеспечения, отвечающего требованиям национальных и международных стандартов. На этом фоне существует необходимость развития инструментов аналитического управления безопасностью в ТЛС. Логика анализа процессов управления предполагает через оценку надежности оценку рисков в системе транспортировки грузов (рис. 3.7).

В ходе проведения анализа получается подробное описание всех текущих видов деятельности в сфере доставки грузов. Цель — собрать и проанализировать необходимую информацию о существующих приемах и показателях. Осуществляется анализ таких элементов, как описание процедур, затрат, используемой инфраструктуры (склады, транспорт и др.), оценочных показателей перевозимых грузов.

В современных условиях эффективный контроль за транспортно-технологическими процессами требует высокой степени оперативности и точности принятия решений, которые могут быть достигнуты на основе методов оценки соответствия, ориентированных на требования международных стандартов. Создание класса оперативных показателей для оценки функционирования становится возможным на основе интеграции базовой модели ТЛС путем использования методологии управления безопасностью. Сле-

Элементы системы менеджмента безопасности цепей поставок дует отметить актуальность таких проблем

Рис. 3.7. Элементы системы менеджмента безопасности цепей поставок дует отметить актуальность таких проблем, как поиск новых механизмов интеграции в системах управления рисками, применение новейших технологий и аналитических инструментов для контроля за процессами безопасности в ТЛС.

Ближайшей перспективой применения систем управления безопасностью в ТЛС станет создание такой системы, которая обеспечит интеграцию звеньев ТЛС на основе принципов и модели обеспечения полной безопасности цепей поставок на основе управления рисками (рис. 3.8).

На современном этапе развития ТЛС стандарты, системообразующие информационные технологии и методы оценки соответствия, являются стратегическими направлениями обеспечения безопасности в ТЛС. Интегрированная логистическая поддержка процес-

Структура и составные части системы менеджмента безопасности ИТЛС сов жизненного цикла систем

Рис. 3.8. Структура и составные части системы менеджмента безопасности ИТЛС сов жизненного цикла систем (ЖЦС) с использованием технологии идентификации рассматривается в качестве базовых инструментов при организации транспортировки и обеспечения высокого уровня безопасности, при этом снижаются общие затраты и потери.

Разработанный в 2005 г. Техническим подкомитетом по стандартизации ГОСТ Р/ТК 355/ПК6 «Автоматическая идентификация в интегрированной логистике» и межотраслевой лабораторией «Анализ и диагностика цепей поставок» МАДИ (ГТУ) базовый нормативный документ — «Общие требования к цепям поставок. Руководство по применению» направлен на создание систем безопасности подобного класса. Руководство предназначено для всех организаций и предприятий независимо от вида их деятельности, объемов транспортировки и обработки грузов. Положения «Руководства» поддерживают и учитывают общепризнанные в мире стратегии и концепции всеобщего менеджмента качества (Total Quality Management. TQM), управления цепями поставок (Supply Chain Management. SCM), электронного документооборота (Eltctronic Data Interchange. EDI), эффективного отклика на запросы потребителей (Efficient Consumer Response. ECR), требования международных стандартов «Системы менеджмента качества» ISO 9000, ISO/ PAS28000, связанных с системами управления безопасностью цепей поставок. На рис. 3.9 представлены основные блоки рассматриваемой системы.

Управление рисками на базе процессов цепи поставок организации (фрагмент

Рис. 3.9. Управление рисками на базе процессов цепи поставок организации (фрагмент: терминально-транспортная цепь процессов)

Оценка деятельности ТЛС будет зависеть от различных характеристик, решаемых стратегических и оперативных задач. Систематически осуществляемые оценки соответствия направлены на выявление слабых мест в процессах и результатах, что сказывается на снижении общих издержек и потерь. Это дает возможность планировать улучшение всей деятельности ТЛС с целью повышения эффективности и безопасности процессов жизненного цикла системы (рис. 3.10).

В ходе проведения анализа и оценки процессов, протекающих в ТЛС, получается подробное описание всех текущих видов деятельности в сфере доставки грузов. Цель — собрать и проанализировать необходимую исходную информацию о существующих опера-

Организационно-технологический механизм ИТЛС обеспечения высокоскоростной и бесперебойной доставки грузов циях и показателях

Рис. 3.10. Организационно-технологический механизм ИТЛС обеспечения высокоскоростной и бесперебойной доставки грузов циях и показателях. Осуществляется анализ таких элементов, как описание процедур, затрат, используемой инфраструктуры (склады, транспорт и др.), оценочных показателей перевозимых грузов. Под надежностью процессов ТЛС понимается вероятность того, что в определенный период времени и в рамках заданных допусков будут достигнуты согласованные результаты. Заказ на перевозку считается выполненным, если он реализован в пределах заданного диапазона допуска. При рассмотрении общей надежности цепи рассматривается комбинация всех элементов, взаимодействующих в рамках логистического цикла в виде последовательной цепочки событий (рис. 3.11).

Рассмотрим структуру компетенц-центра с позиций его расширяющегося взаимодействия. Расширение его функций автономного управления показано на рис. 3.12. На нем семейство операционных модулей дополнено функцией обеспечения взаимодействия через управление компанией.

Операционные модули применительно к структуре центра поставщика АТИ включают (рис. 3.13):

  • • мульти-компании;
  • • мульти-агентства: каждая управляемая компания может иметь неограниченное количество агентств;
  • • мульти-компетенц-центры: каждое агентство (филиал) может объединять неограниченное количество центров;
  • • мульти-услуги: услуга может объединять компетенц-центры и представляет интерес для логистического анализа; например, услуги могут соответствовать объединениям центров по роду деятельности в определенной географической зоне или ключевым компетенциям;
  • • мульти-департаменты, когда департамент представляет собой другой тип объединения компетенц-центров, эта концепция позволяет объединить в «воздушном департаменте» центры, управляющие дорожным транспортным досье, и т.д.

Цепь, базирующаяся на компетенц-центрах поставщиков, в процессе всех этапов цикла поставок находится в автоматизированном или ручном режиме управления. Это позволяет максимально удовлетворить потребности всех участников сети, обеспечивая эффективные общие результаты и безопасность. С помощью семейства логистических модулей и операционных модулей обеспечивается взаимодействие между всеми компетенц-центрами для достиже-

Управление функциями модулей по обеспечению доставки грузов

Рис. 3.11. Управление функциями модулей по обеспечению доставки грузов

ния согласованного варианта поставки продукции (в режиме «автономное управление»). Благодаря модульной структуре системы автономного управления, исходя из различных экономических условий, представляется возможным находить решения, применимые к любой ситуации и развивать поиск этих решений при возникновении новых потребностей.

Расширяющаяся функция управления мульти-модулями

Рис. 3.12. Расширяющаяся функция управления мульти-модулями

Структура компетенц-центра — звена ИТЛС

Рис. 3.13. Структура компетенц-центра — звена ИТЛС

Структура электронного транспортного досье звена ИТЛС

Рис. 3.14. Структура электронного транспортного досье звена ИТЛС

Взаимодействие компетенц-центров и модулей обеспечивается с помощью электронных «досье», обладающих архитектурой комбинирования ресурсов и оценкой рисков. Например, управление транспортным досье связано с импортными и экспортными операциями (управлением отправкой и доставкой грузов). Это досье также управляет чартерными перевозками и осуществляет группировку других досье и различной документации, связанных с автомобильным транспортом (рис. 3.14).

Досье является необходимым эффективным инструментом управления процессом поставки. Оно может содержать определенную последовательность операций применительно к различным видам транспорта и центрам. Наряду с обработкой индивидуальных досье, которым соответствуют накладные, операции по вводу данных, с помощью семейства логистических модулей можно управлять группировкой досье или их консолидацией на основе объединения информационных ресурсов. При формировании схемы транспортировки группируются данные о заказе на поставку авиационных ресурсов (АТИ), данные о логистических этикетках единиц транспортируемых грузов (ЕТГ), а также информация для их управления (рис. 3.15).

Управление транспортным запросом в системе ИТЛС

Рис. 3.15. Управление транспортным запросом в системе ИТЛС

При наличии схем транспортировки в базе данных выбор конкретной схемы связан с формированием профиля контроля (tracing) за выполнением последовательных событий административного характера.

Рис. 3.16 показывает связь схем транспортировки с профилем контроля перемещения ЕТГ (UT). Каждому заказу и каждой ЕТГ (UT) соответствует компетенц-центр с архитектурой.

Процесс логистического взаимодействия в рамках компетенц- центра (поставщика) объединяет агента заказа и агента ЕТГ. Модуль «рентабельность досье» позволяет подготовить прогноз рентабельности по отдельным операциям, ожидаемым издержкам. Он позволяет также запросить фактические данные из бухгалтерии и оценить реальную, а не «котловую» рентабельность. Одновремен-

Интеграция схем транспортировки и контрольных точек при доставке груза в ИТЛС

Рис. 3.16. Интеграция схем транспортировки и контрольных точек при доставке груза в ИТЛС

но после завершения каждого логистического цикла и проведенных операций устанавливаются ожидаемые расходы и поступления, еще не зарегистрированные в бухгалтерии.

Управление конкретными типами электронных досье предполагает получение соответствующих финансово-экономических результатов. Финансовый результат компетенц-центра поставщика получается, главным образом, объединением ресурсов и результатов из других досье, которыми он управляет. Для каждой схемы поставки необходимо получение не только финансовых результатов, отраженных через рентабельность операций, но и возможности сравнения полученных данных по производительности и рискам с учетом динамики их развития в перспективе.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>