Полная версия

Главная arrow Логистика arrow Инновационные процессы логистического менеджмента в интеллектуальных транспортных системах. Т. 4. Наиболее крупные инновационные разработки конкретных задач в области логистического менеджмента

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Задача оптимального управления грузопотоками в системе интермодальных перевозок

Далее в работе поставлена и решена задача оптимального управления для неопределенного начального значения вектора потока при выбранной схеме размещения КТК.

Основной задачей управляемой сети является обеспечение за счет выбора конфигураций сети оптимального перемещения потока, проходящего через сеть. Под оптимальным перемещением потока следует понимать прохождение через сеть наибольшего количества потока за заданное число тактов N.

Для формализации критерия определим в управляемой сети множество узлов-источников

и множество узлов-стоков

Узел-источник не имеет в конфигурации базовой сети ни одной входящей в него дуги, поэтому он соответствует нулевому столбцу в матрице смежности. Узел-сток не имеет в конфигурации базовой сети ни одной выходящей дуги, поэтому он соответствует нулевой строке в матрице смежности.

Остальные узлы, номера которых соответствуют ненулевым строкам и столбцам матрицы смежности базовой сети, называем внутренними узлами сети.

Считаем, что значение потока во всех узлах сети ограничено, поэтому введем в рассмотрение вектор ограничений в узлах

х+= [*+...

Для узлов источников или стоков ограничения часто могут отсутствовать, поэтому значение некоторых компонент вектора ограничений может быть равно бесконечности:

Задача оптимального управления потоком в сети заключается в нахождении программного управления

обеспечивающего максимум следующего функционала:

при распределении потока согласно соотношению (2.29) и выполнении на каждом такте управления следующих ограничений:

Функционал (2.13) является терминальным и вычисляет разность между суммарным значением потока в узлах-стоках и узлах-источниках в заключительный такт управления. При перемещении любого количества потока от узла источника к узлу стоку в соотношении (2.13) увеличивается значение уменьшаемого и уменьшается значение вычитаемого. Оптимальное программное управление

обеспечивает максимальное значение функционала (2.13).

Если ограничениях (2.14) являются нестрогими, то они могут быть включены в функционал с весовым коэффициентом штрафа. Одна из возможных форм включения тривиальных ограничений (2.14) в целевой функционал (2.13) имеет следующий вид:

где л — коэффициент штрафа.

Пример на расчет управляемой сети для оптимизации управления для выбранной структуры КТК.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>