Полная версия

Главная arrow Логистика arrow Инновационные процессы логистического менеджмента в интеллектуальных транспортных системах. Т. 4. Наиболее крупные инновационные разработки конкретных задач в области логистического менеджмента

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Постоянные и переменные затраты

Постоянные затраты — это расходы, возникающие на элеваторе в процессе его деятельности и не связанные при этом с объемом обрабатываемой продукции. К постоянным затратам можно отнести все административно-хозяйственные расходы: ФОТ управленческого персонала, налоги на имущество, содержание комплекса и прочие административно-хозяйственные расходы.

Переменные затраты — это расходы, напрямую зависящие от объема обрабатываемой продукции. К переменным затратам относятся все производственные расходы, приведенные в разделе 1 (расходы на энергоресурсы, ФОТ производственного персонала и другие производственные расходы). Согласно ТЗ объем обрабатываемой продукции принят равным постоянным значениям (600 тыс. т для Юга, 450 тыс. т для ЦЧР и 350 тыс. т для Сибири). При уменыыении/увеличении объема обрабатываемой продукции соответствующие статьи расходов будут уменынаться/уве- личиваться.

Любое инвестирование капитала сопряжено с определенными рисками. Для владельца проекта оценка рисков проекта является основой при составлении бизнес-плана в части анализа рентабельности капиталовложений в проект.

Соотношение риска и доходности проекта является таковым, что доходы от капиталовложений должны пропорционально соответствовать рискованности инвестиций.

Результаты исследования, полученные в ходе технической проработки матричного грузоформирующего элеватора, большей частью пригодны к использованию в обосновании формирования сети ЗГУ с привязкой к порту Новороссийск.

При этом при проработке размещения конкретного ЗГУ требуется уточнить или расширить следующие моменты.

Для повышения инвестиционной привлекательности проекта и повышения эффективности инвестиционных затрат необходимо оптимизировать инвестиции на излишнее оборудование и излишние операции.

В исследовании предусмотрено, что парк хранения матричного ЗГУ равен 28 тыс. т в зерновом эквиваленте. По производственной оценке для эффективности функционирования ЗГУ емкость хранения должна составлять около 50—60 тыс. т, что обеспечит стабильность работы элеватора по своевременному приему зерна с автотранспорта и отгрузку на ж.д., в том числе в пиковые периоды.

При реализации проекта необходима оптимизация применяемого технологического оборудования.

Согласно ВНТП-05-88 необходимое количество транспортных линий приемки зерна с автомобильного транспорта следует определять исходя из максимально-часового поступления зерна с автомобильного транспорта и производительности отдельных транспортных линий приемки зерна при соответствующем числе партий зерна.

По сложившейся практике и произведенным расчетам для приема 5 тыс. т зерна за 12 ч необходимо не менее 3 авторазгрузчиков.

При рассмотрении размещения конкретного ЗГУ необходимо оптимизировать железнодорожную составляющую объекта в зависимости от выделенной территории и влияния внешних факторов, в том числе:

  • — установленная весовая норма на железнодорожных участках;
  • — пропускная способность станции;
  • — наличие предприятий с пересечением технологических процессов обработки железнодорожных вагонов;
  • — наличие приемо-сдаточных операций на станции;
  • — наличие локомотивной тяги на участке и удаленность расположения тепловозного депо;
  • — от применяемого технологического оборудования на фронте погрузки вагонов.

При реализации конкретного проекта ЗГУ необходимо оптимизировать применяемое технологическое оборудование с учетом его технических характеристик и рекомендованных производителем эксплуатационных регламентов.

Влияющими факторами выступают:

  • — производительность оборудования;
  • — технологии обработки автотранспорта на автоприеме;
  • — равномерность подхода автотранспорта с учетом различия классности и культур зерна;
  • — наличие диспетчеризации;
  • — наличие площадок отстоя и накопления автотранспорта;
  • — учет внешних автодорог, в том числе дорог федерального, областного и местного значения, мостов, железнодорожных переездов и др.;
  • — пересечение транспортных потоков железных и автомобильных дорог;
  • — пересечение транспортных потоков близлежащих предприятий.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>