Полная версия

Главная arrow Логистика arrow Инновационные процессы логистического менеджмента в интеллектуальных транспортных системах. Т. 4. Наиболее крупные инновационные разработки конкретных задач в области логистического менеджмента

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Концепция развития транспортно-логистической системы зерновых перевозок и оценка эффективности создания грузоформирующих узлов

Предложения к концепции развития инфраструктуры зернового рынка

В соответствии с основными положениями Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации приоритетной задачей становится обеспечение населения страны безопасной сельскохозяйственной продукцией и продовольствием. Это является необходимым условием реализации стратегического национального приоритета — повышение качества жизни российских граждан путем гарантирования высоких стандартов жизнеобеспечения.

Базовым для всего агропродовольственного комплекса Российской Федерации является зерновой рынок, включающий производство, хранение, переработку, транспортировку зерна и продуктов его переработки.

Существующие государственные программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции в качестве одной из основных задач предусматривают создание условий для увеличения экспорта зерна и развития товаропроводящей инфраструктуры на внутреннем рынке [92, 82, 20, 21].

Инфраструктурные ограничения сказываются на всей логистической цепи поставок — от сельхозпроизводителя до портового терминала или производственного элеватора, поэтому простое наращивание мощностей в каждом из отдельных сегментов инфраструктуры не даст синергетического эффекта для изменения целостной архитектуры зерновой логистики и модернизации ее технологии.

Длительные сроки окупаемости инфраструктурных проектов не позволяют решить существующие проблемы силами только частного бизнеса. Необходим комплекс взаимоувязанных мер краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной политики, обеспечивающих создание условий для повышения привлекательности инфраструктурного сегмента. Развитие терминально-транспортной инфраструктуры и логистического обеспечения зернового рынка следует осуществлять посредством стимулирования государством частных инициатив, формируя систему участвующих субъектов, механизмы их взаимодействия и меры по государственному регулированию.

В отраслевых программных документах, предусматривающих осуществление мероприятий по стабилизации внутреннего рынка и повышению конкурентоспособности российского зерна на мировом рынке, могут быть поставлены следующие цели:

  • 1. Обеспечить растущий объем производства, потребления и экспорта зерна современными мощностями по хранению, подработке и транспортировке в объеме до 20 млн т.
  • 2. Снизить инфраструктурные и логистические затраты к 2020 г. на 25 % по сравнению с уровнем 2009 г.
  • 3. Увеличить к 2020 г. пропускную способность всей зерновой логистической цепи, в том числе на экспорт, в два раза.

Для достижения поставленных целей необходимо решение следующих основных задач:

1. Формирование инновационной модели принципиально новой системы размещения мощностей по подработке, хранению и транспортировке зерна, увязанной с основными товарными потоками и расширением экспортных возможностей регионов Центрального, Поволжского и Сибирского федеральных округов.

  • 2. Модернизация действующих и строительство новых элеваторов суммарным объемом хранения на уровне среднегодового урожая зерновых, учитывая переходящие запасы, на основе выделения основных производящих и потребляющих зерновых регионов и потенциальных транспортных коридоров.
  • 3. Развитие существующих и строительство новых глубоководных зерновых портовых терминалов и припортовой транспортной инфраструктуры в морских портах Азово-Черноморского, Дальневосточного и Балтийского бассейнов с учетом экспортного зернового потенциала и прогнозов его дальнейшего роста.
  • 4. Создание Дальневосточного коридора для стимулирования движения зерна из удаленных зернопроизводящих регионов Российской Федерации в регионы потребления и на экспорт.
  • 5. Снижение логистических издержек и увеличение пропускной способности инфраструктуры за счет:
    • — развития железнодорожной и автодорожной инфраструктуры;
    • — оптимизации железнодорожных, водных и автомобильных перевозок зерна во внутреннем и экспортном сообщении;
    • — модернизации и обновления парка специализированных транспортных средств.

Кластерный анализ потенциала производства и потребления зерна в регионах страны, выделение основных грузопотоков позволил сформировать единую зерновую карту Российской Федерации.

Основными критериями при создании зерновой карты России выбраны: валовые сборы зерна, динамика посевных площадей и урожайности, баланс потребления и производства в регионах, наличие мощностей по хранению, сложившиеся транспортные потоки и другие факторы.

Размещение и характеристики региональных специализированных зон представлены в п. 1.22 на рис. 1.30 и в табл. 1.14.

С учетом потенциалов производства и потребления зерна выделены:

  • — районы наибольшей концентрации зерновых грузов и локализованы зоны размещения основных грузоформирующих узлов;
  • — приоритетные способы формирования грузопотоков и определены перспективные экспортные (см. рис. 1.6) транспортные коридоры.

Проведенное структурирование транспортных связей между объектами ТЛС перевозок зерна (см. рис. 1.20) и логистической цепи поставок зерна (см. рис. 1.25) позволяет предложить пятиуровневую систему размещения предприятий по хранению, переработке и перевалке зерна, взаимоувязанную основными грузопотоками (рис. 1.32).

Предлагаемая пятиуровневая система размещения элеваторов

Рис. 1.32. Предлагаемая пятиуровневая система размещения элеваторов

С учетом существующих тенденций развития инфраструктуры зернового рынка можно предложить следующую типизацию терминальных объектов ТЛС перевозок зерна.

1. Полевые элеваторы (зернохранилища для первоначального приема, накопления и подработки зерна у сельхозпроизводителей) осуществляют прием зерновых с поля, очистку и сушку, временное хранение и погрузку зерна на автотранспорт.

Зернохранилище в хозяйствах или на межхозяйственном уровне представляет собой площадку с комплексом технологического оборудования и сооружений для механизированной послеуборочной обработки зерна в аграрных хозяйствах.

Строительство зернохранилищ предполагается в Краснодарском, Ставропольском, Алтайском краях, Ростовской, Воронежской, Курской, Курганской, Липецкой, Нижегородской, Тамбовской, Оренбургской, Орловской, Рязанской, Омской, Тульской, Пензенской и Новосибирской областях, республиках Мордовия, Башкортостан и Татарстан.

2. Линейные элеваторы накапливают необходимые партии зерна для поставки на узловые и производственные элеваторы и обеспечивают возможность долговременного хранения (более года) запасов и государственных резервов, в том числе интервенционных фондов.

Линейные элеваторы целесообразно располагать на расстоянии 50 —80 км от основных районов зернового производства. Мощность единовременного хранения линейного элеватора может составлять 70—100 тыс. т. Мощности разгрузочного оборудования линейных элеваторов должны быть достаточны для обработки прибывающего автомобильного и железнодорожного транспорта соответственно от 2 и 1 тыс. т в сутки.

Строительство линейных элеваторов предполагается в Краснодарском, Ставропольском, Алтайском краях, Ростовской, Воронежской, Курской, Курганской, Липецкой, Нижегородской, Тамбовской, Оренбургской, Орловской, Омской и Новосибирской областях, республиках Башкортостан и Татарстан.

3. Узловые элеваторы осуществляют прием, краткосрочное (в среднем 1 мес.) хранение и отгрузку товарных партий зерна на железнодорожный транспорт. Объем единовременного хранения узлового элеватора — до 100 тыс. т.

Технологическое оборудование элеватора должно обеспечить грузооборот до 540 тыс. т зерна в год. Мощности узлового элеватора по погрузке вагонов должны составлять до 4 тыс. т в сутки (одна маршрутная отправка). Железнодорожная инфраструктура элеватора (длина путей) позволяет принимать не менее одного маршрутного поезда (до 60 вагонов-зерновозов).

Строительство узловых элеваторов предполагается в Краснодарском, Ставропольском, Алтайском краях, Ростовской, Воронежской, Липецкой, Тамбовской, Орловской, Омской и Новосибирской областях.

4. Производственные элеваторы (комбикормовые, мукомольные, крупяные заводы и предприятия по глубокой переработке зерна) обеспечивают приемку, необходимую доработку зерна, а также возможность долговременного (более года) хранения запасов и резервов, выполняя в частности функции фондовых элеваторов.

Емкость единовременного хранения производственных элеваторов определяется в зависимости от мощности перерабатывающего предприятия и составляет от 30 до 100 тыс. т.

Строительство производственных элеваторов предполагается в основных зонах потребления и формирующихся зонах глубокой переработки зерна (Центрально-Черноземная, Поволжская и Западно-Сибирская).

5. Портовые терминалы (морские и речные) должны обеспечить прием одновременно двух и более разнородных партий зерна, возможность подработки и смешивания разнородных партий для формирования контрактных показателей качества при отгрузке.

Портовые терминалы, расположенные на внутренних водных путях, объемом единовременного хранения 20—40 тыс. т, обеспечивают погрузочные работы при выполнении внутренних перевозок и экспортных поставок до 5 тыс. т в сутки.

Объем единовременного хранения портового морского терминала может достигать 200 тыс. т, а его мощности обеспечивают накопление судовых партий зерна до 50 тыс. т. Мощности по погрузке зерна на суда должны составлять до 25 тыс. т в сутки. Технологическое оборудование терминала обеспечивает грузооборот до 5 млн т зерна в год.

Строительство зерновых терминалов предполагается в Азово- Черноморском бассейне (порт Тамань), в одном из портов на Дальнем Востоке (Владивосток, Находка, Восточный, Ванино, Заруби- но), в Северо-Западном регионе (порт Усть-Луга) и др.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>