Полная версия

Главная arrow Логистика arrow Инновационные процессы логистического менеджмента в интеллектуальных транспортных системах. Т. 4. Наиболее крупные инновационные разработки конкретных задач в области логистического менеджмента

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Баланс мощностей терминальной инфраструктуры зернового рынка

Поставленная задача реализации Россией своего богатого зернового потенциала требует анализа готовности принять, обработать и экспортировать заявленный объем зерна, а также наличия в стране достаточных мощностей единовременного хранения и рациональности их локализации с точки зрения логистики товародвижения.

Для определения потребности в суммарной единовременной мощности хранения зерновых грузов целесообразно рассмотреть значения годового валового сбора зерна в Российской Федерации в период 2000—2009 гг. (рис. 1.15).

Выбор для анализа указанного периода объясняется тем, что предыдущий десятилетний интервал характеризовался сокращением посевных площадей, урожайности и валовых сборов зерна (за исключением 1997 г.) и только в конце 90-х гг. и последующем десятилетии начался относительно устойчивый рост этих показателей.

В рассматриваемом периоде среднее значение валового сбора зерна составило 82,5 млн т. Коридор возможного достаточного значения суммарной единовременной мощности хранения зерновых грузов можно принять в диапазоне значений 75—90 млн т, что несколько превышает значение среднеквадратичного отклонения валового сбора зерна оп = 12,2.

Пределы выделенного коридора и его среднее значение определяют 3 варианта достаточного значения единовременной мощ-

Характеристики валового сбора зерна за 10 лет, тыс. т

Рис. 1.15. Характеристики валового сбора зерна за 10 лет, тыс. т

ности хранения зерновых грузов: 75 млн т (вариант 1), 82,5 млн т (вариант 2) и 90 млн т (вариант 3).

Основным критерием для определения оптимального варианта суммарной единовременной мощности хранения зерновых грузов является стабильность работы элеваторных мощностей, т.е. минимизация простоев, недогрузов, перегрузов и максимизация времени нормальной работы.

Для определения оптимального значения можно предположить, что значение каждого варианта не изменялось на протяжении всего временного периода. Кроме того, можно принять, что нормальной работе соответствует диапазон ±10 % от номинального значения для каждого варианта, недогруз лежит в диапазоне 80—90 % от номинального значения. Простой мощностей наступает при значениях валового сбора зерна менее 80 % от номинального значения, а перегруз соответствует превышению номинального значения на 10 %. С учетом сделанных допущений, используя данные рис. 1.15, можно определить количество лет, когда элеваторы работали нормально, простаивали, были недогружены или перегружены (табл. 1.19).

При варианте 1 имеет место наибольший перегруз (4 года), однако не возникает простоя мощностей и 4 года предприятия работают нормально. Наиболее стабильно элеваторы работают при варианте 2. Простоя мощностей не возникает, однако два года предприятия перегружены, что означает неизбежную потерю части урожая. Простой мощностей (два года) появляется при варианте 3, тем не менее значительно снижается перегруз мощностей и 4 года предприятия работают нормально.

Таблица 1.9

Определение оптимальной мощности единовременного хранения

Вариант 1 (75 млн т)

Вариант 2 (82,5 млн т)

Вариант 3 (90 млн т)

Нормальная работа

4

6

4

Недогруз

2

2

3

Перегруз

4

2

1

Простой мощностей

0

0

2

Полученные данные позволяют сделать следующий вывод:

  • • вариант 1 отражает сдерживающий подход к развитию мощностей хранения и не оправдан на фоне роста валового сбора зерна;
  • • вариант 2 представляет умеренно-консервативную политику формирования мощностей хранения;
  • • вариант 3 является агрессивным подходом, наиболее отвечающим заявленной стратегии развития сельского хозяйства России.

В 2009 г. элеваторы и хлебоприемные предприятия России были способны единовременно хранить 87 млн т зерна в год, что выше среднего значения валового сбора, но ниже перспективной прогнозной величины этого показателя (рис. 1.16).

Мощности хранения зерновых грузов, млн. т

Рис. 1.16. Мощности хранения зерновых грузов, млн. т

Структура потребления зерна в 2009 г

Рис. 1.17. Структура потребления зерна в 2009 г.

Переизбыток мощностей единовременного хранения нежелателен, так как приводит к простоям элеваторов и, как следствие, их банкротству, а также засорению экономики региона и страны убыточными предприятиями.

Структура потребления произведенного зерна представлена на рис. 1.17. Соотношение внутреннего потребления и экспорта зерна определяется следующим. Объем внутреннего потребления зерна меняется незначительно, не зависит от цены на зерно и валового сбора в регионе и, следовательно, является условно-постоянной величиной. Объем зернового экспорта является переменной величиной и зависит, прежде всего, от объема производства и качества зерна, пропускной способности транспортной инфраструктуры, спроса на мировом рынке и ряда других факторов.

Определение необходимой мощности единовременного хранения зерна для внутреннего потребления и резерва, а также мощностей для отгрузок зерна на экспорт показано на схеме рис. 1.18.

Объем (квота) внутреннего потребления (ОВП) зерна в /-м регионе (/ = 1, 2, ...п) практически неизменен. Соответственно мощ-

Определение баланса элеваторных и портовых мощностей

Рис. 1.18. Определение баланса элеваторных и портовых мощностей

ность единовременного хранения зерна для внутреннего потребления представляет собой сумму значений объемов внутреннего потребления каждого региона (зоны, кластера) и является постоянной величиной.

Мощность единовременного хранения резерва зерна представляет собой сумму стратегического запаса зерна (условно-постоянная величина) и прогнозного значения интервенционного фонда (зависит от политики, проводимой в государстве).

Экспортный потенциал получается после вычета из валового сбора зерна ОВП и резерва. Совокупная мощность зерновых терминалов для отправок зерна на экспорт (главным образом в морских портах) представляет собой произведение среднего значения экспортного потенциала на коэффициент планового развития отрасли и зависит от возможностей дальнейшего наращивания экспортного потока. Квоты внутреннего вывоза зерновых грузов являются первоочередными по отношению к экспортным квотам, так как обеспечение населения зерном в объеме, достаточном для удовлетворения внутреннего потребления, — приоритетная задача государства.

Баланс мощностей терминально-транспортной инфраструктуры

Рис. 1.19. Баланс мощностей терминально-транспортной инфраструктуры

зернового рынка

Для поддержания нормального функционирования зернового рынка необходим баланс всех показателей, определяемых на основе оценки мощностей линейных элеваторов и портовых терминалов, а также пропускной способности транспортной системы, как показано на схеме рис. 1.19.

Построение сбалансированной системы элеваторных и портовых мощностей, а также организация маршрутных отправок с четким графиком движения позволит значительно снизить необходимые мощности единовременного хранения в регионе за счет роста коэффициента оборота линейных элеваторов вследствие ускоренного вывоза запасов экспортного зерна.

Основные стратегические и социальные преимущества, которые получают участники транспортного процесса и национальная экономика в целом в результате развития терминальнотранспортной инфраструктуры зернового рынка, представлены в табл. 1.10.

Приоритетной задачей государства в сфере поддержания продовольственной безопасности страны является построение конструктивного диалога в треугольнике власть-бизнес-общество путем активного материального и нематериального стимулирования зерновых трейдеров, собственников элеваторов, перевозчиков грузов и других участников зернового рынка.

Таблица 1.10

Стратегические и социальные эффекты, получаемые участниками транспортного процесса и национальной экономикой

Эффекты развития инфраструктуры зернового рынка

Компании-

грузовладельцы

Транспортные

компании

Экономика страны в целом

Снижение стоимости логистической составляющей в конечной себестоимости продукта

Повышение конкурентоспособности российского зерна за счет снижения его цены на рынках сбыта

Рост занятости в смежных областях и пополнение государственного бюджета в результате достижения целевых показателей по объему зернового экспорта

Развитие транспортной инфраструктуры страны

Ускорение грузодвижения

Возможность рационального управления распределением грузопотоков между видами транспорта

Повышение конкурентоспособности национальных транзитных коммуникаций

Снижение территориальных диспропорций в развитии отраслевой инфраструктуры

Снижение вредного воздействия транспортной системы на окружающую среду

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>