Полная версия

Главная arrow Логистика arrow Инновационные процессы логистического менеджмента в интеллектуальных транспортных системах. Т. 4. Наиболее крупные инновационные разработки конкретных задач в области логистического менеджмента

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Компании-операторы железнодорожных перевозок зерна

С начала 2000 годов началась реформа российских железных дорог, направленная на их модернизацию и адаптацию к рыночным отношениям. В ходе структурной реформы на железнодорожном транспорте решен ряд задач, которые позволили придать железнодорожной отрасли новый положительный импульс [45]:

  • • разделены функции государственного регулирования и хозяйственной деятельности, создано ОАО «Российские железные дороги»;
  • • последовательно осуществлялись мероприятия по реформированию ОАО «РЖД» с выделением «непрофильных» видов бизнеса в дочерние и зависимые общества;
  • • созданы условия для развития операторского бизнеса и инвестирования в грузовые вагоны;
  • • сложился конкурентный сегмент: рынок услуг компаний-операторов.

Важным элементом структурных преобразований является завершение формирования конкурентного рынка в сфере оперирования грузовыми вагонами и отработки моделей конкуренции в области перевозок грузов — «за маршрут» и «на маршруте».

На ближайшую перспективу перевозчиком, как и прежде, остается ОАО «РЖД» [65]. Вместе с тем обсуждается вопрос о выходе на рынок железнодорожных перевозок иных кроме ОАО «РЖД» перевозчиков. Основным сдерживающим фактором доступа перевозчиков на инфраструктуру в настоящее время является отсутствие тарифа на услуги инфраструктуры. Это не позволяет бизнесу рассчитывать окупаемость своих инвестиций в магистральные локомотивы.

Выведение перевозочной деятельности из ОАО «РЖД» осуществляется, в частности, в рамках функционирования Первой и Второй грузовых компаний. Данным компаниям, как и ряду других дочерних компаний, передана значительная часть находившегося в собственности ОАО «РЖД» парка железнодорожного подвижного состава. Тем не менее речь не идет о наделении дочерних и зависимых обществ ОАО «РЖД» функциями перевозчика, а лишь о создании крупнейших операторов железнодорожного подвижного состава и расширении спектра их деятельности.

В настоящее время железные дороги перевозят до 22 млн т зерновых грузов, что составляет 30 % собранного урожая. Практически все перевозки зерновых грузов осуществляются частным подвижным составом, и определяющим фактором для грузовладельца при выборе собственника вагона является цена за вагон [13А]. Однако рынок перевозок зерна в собственном подвижном составе пока еще недостаточно развит. Учитывая существующие тарифы на перевозку данной номенклатуры, а также цену самого зерновоза (2—2,5 млн руб.), частные компании не спешат приобретать собственный парк из-за долгосрочной окупаемости инвестиций (до 18 лет).

Крупнейшим инфраструктурным железнодорожным оператором по перевозкам зерна и собственником вагонов-зерновозов на территории СНГ является компания ЗАО «Русагротранс». Основными видами деятельности компании являются железнодорожные перевозки зерновых и иных сельскохозяйственных грузов в собственных вагонах, а также приемка, обработка и отгрузка зерна на создаваемых компанией терминалах-элеваторах. Первая грузовая компания (ПГК) передала в уставной капитал ЗАО «Русагротранс» почти 8 тыс. зерновозов, дополнительный парк специализированных вагонов компания взяла в аренду у ОАО «РЖД». Кроме того, у «Русагротранс» есть проекты по строительству элеваторов и портовых терминалов совместно с государственной Объединенной зерновой компанией (ОЗК). Целями деятельности«Русагротранс» являются:

  • • повышение эффективности железнодорожных перевозок зерна путем замены существующей технологии повагонных отправок на прогрессивную технологию маршрутных отправок;
  • • приобретение современных инновационных вагонов-зерновозов;

• строительство и модернизация логистической инфраструктуры в местах погрузки и перевалки зерна.

В рамках реализации мероприятий по развитию конкуренции на рынке операторских услуг в 2010 г. осуществлена продажа 23 тыс. зерновозов, покупателями которых стали «Русагротранс» и «Рус- ТрансКом». Компания «РусТрансКом» предоставляет вагоны-зерновозы для перевозки зерновых грузов во внутрироссийском и экспортно-импортном сообщении.

Амбиционные задачи, направленные на развитие инфраструктуры зернового рынка, поставила ОЗК. Комплекс мероприятий, необходимых для увеличения объема перевозок зерна и снижения транспортных издержек, включает развитие системы логистики, которое будет осуществляться с помощью таких инструментов, как маршрутизация и диспетчеризация перевозок зерна, создание транспортной компании.

Развитие системы логистики ОЗК будет основываться на следующих принципах [82J:

  • • консолидация грузов в основных зернопроизводящих и зерноизбыточных регионах России;
  • • оптимизация транспортной логистики за счет ускорения перевозочного процесса и маршрутизации грузов в экспортном направлении;
  • • формирование единой сети транспортных перевозок, объединяющей портовые перевалочные и элеваторные мощности по зонам зерновой и транспортной карты России.

Стратегия развития ОЗК предусматривает создать собственную транспортную компанию, деятельность которой уменьшит затраты на перевозку собственных грузов, снизит зависимость от поставщиков услуг, обеспечив стабильность поставок в экспортном направлении. С этой целью планируется формирование к 2015 г. собственного парка вагонов-зерновозов в количестве 3 тыс. ед.

В Целевой модели рынка грузовых железнодорожных перевозок до 2015 года [74] уточняются системные принципы дальнейших преобразований и основные направления государственной политики в данной сфере. Там же предусматривается завершение формирования конкурентного рынка оперирования путем создания 2—3 общесетевых операторских компаний-интеграторов при сохранении значительного количества операторов, специализирующихся на определенных типах подвижного состава или типах общесетевой отправки. Формируемая структура рынка оперирования грузовыми вагонами позволит обеспечить высокий уровень конкуренции как крупных, так и нишевых компаний по цене и качеству.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>