Полная версия

Главная arrow Логистика arrow Инновационные процессы логистического менеджмента в интеллектуальных транспортных системах. Т. 4. Наиболее крупные инновационные разработки конкретных задач в области логистического менеджмента

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Рынки сбыта российского зерна

Экспорт зерна повышает престиж России на мировом рынке и увеличивает инвестиционную привлекательность страны.

Согласно прогнозу Международного совета по зерну в 2011 г. мировой валовой сбор пшеницы составит около 679 млн т (на 28 млн т выше оценки урожая 2010 г.), а мировая торговля пшеницей сохранится на уровне 128 млн т [57].

В последние годы так называемые причерноморские страны Россия, Украина и Казахстан потеснили пятерку основных стран-эк- спортеров на мировом рынке зерна (рис. 1.3). Это было обусловлено низкой себестоимостью зерна, наращиванием производства за счет увеличения урожайности, падением потребления на продовольственные и фуражные цели в этих странах. Экспорт из России, Казахстана и Украины в 2011 г. эксперты оценивают почти в 50 млн т против немного более 20 млн т в 2010 г.

Место России, входящей в восьмерку крупнейших экспортеров зерна (около 90 % мировых поставок), на мировом рынке определяется следующим. Большинство основных стран — производителей зерна (ЕС, США, Канада, Австралия, Россия, Аргентина) являются и крупнейшими экспортерами (табл. 1.2). В то же время,

Мировые экспортеры зерна (источник

Рис. 1.3. Мировые экспортеры зерна (источник: Центр «СовЭкон» [66])

несмотря на весомую долю в производстве пшеницы, такие страны, как Китай, Индия, Пакистан, Турция, по причине бурно растущего населения и роста доходов не в состоянии перейти на самообеспечение и экспортировать зерно в значительных количествах.

Таблица 1.2

Рейтинг экспортеров пшеницы, млн т

Годы

США

ЕС

Россия

Канада

Австралия

Украина

Аргентина

Казахстан

Турция

2008

34,5

12,2

23

16,6

7,5

10,9

10,2

7,8

1,3

2009

26,5

21,5

21

17,5

13,0

11,0

5,8

5,0

1,3

Крупнейшим потребителем пшеницы в мире, в первую очередь продовольственной, является Египет — 6,5 % от мировой торговли, так как эта страна не способна в силу климатических условий обеспечивать себя зерном (табл. 1.3). Значительный ввоз осуществляет Бразилия, что связано с сокращением доли посевов пшеницы в стране в пользу фуражных зерновых и масличных (кукуруза, соя и др.) для обеспечения роста в животноводстве, а также производстве биоэтанола из тростника.

Таблица 1.3

Рейтинг импортеров пшеницы, млн т

Годы

Иран

Египет

Бразилия

ЕС

Алжир

Индонезия

Япония

Южная

Корея

Марокко

2008

0,2

7,7

7,1

6,9

5,9

5,2

5,7

3,1

4,2

2009

8,5

8,2

6,0

6,5

5,6

5,3

5,5

4,1

4,0

Несмотря на большой объем экспорта продовольственной пшеницы, ЕС также является крупнейшим импортером, однако это пшеница в основном низкого (фуражного) качества.

Если ранее Иран благодаря государственной поддержке мог обеспечить себя пшеницей, то из-за засухи в 2009 г. впервые вошел не только в список крупных импортеров, но и опередил Египет в объемах импорта.

Россия поставляет значительные объемы зерна практически во все основные страны-импортеры, за исключением Бразилии и Японии, что связано с логистическими проблемами и отсутствием соответствующей транспортной инфраструктуры на российском Дальнем Востоке.

Преимущества России в ценовой конкуренции: низкая себестоимость и высокие качественные характеристики зерна. С начала своего вхождения в мировой рынок Россия значительно увеличила свое присутствие на рынках стран Северной и Центральной Африки (в первую очередь Египет), СНГ (страны Закавказья) и освоила экспорт в страны Юго-Восточной Азии (Индия, Пакистан, Бангладеш, Индонезия). В долгосрочной перспективе эти страны представляют собой наиболее быстро растущий рынок и претендуют на роль ведущих мировых импортеров (рис. 1.4). В Южной Корее и Японии сложился зрелый рынок без потенциала дальнейшего роста, а Китай традиционно придерживается политики самообеспечения.

Долгосрочные перспективы мирового импорта зерна (источник

Рис. 1.4. Долгосрочные перспективы мирового импорта зерна (источник: Центр «СовЭкон» [79])

Хотя динамичный рост мирового потребления зерна в перспективе не является очевидным, мировое производство, по крайней мере, не будет отставать от мирового потребления. Среди стран-экс- портеров сохранится высокая конкуренция, что само по себе естественным образом будет сдерживать рост мировых цен (рис. 1.5).

Долгосрочные перспективы экспорта и мировых цен (источник

Рис. 1.5. Долгосрочные перспективы экспорта и мировых цен (источник: Центр «СовЭкон» [79])

Сложившиеся и потенциальные экспортные коридоры к 2020—2025 гг

Рис. 1.6. Сложившиеся и потенциальные экспортные коридоры к 2020—2025 гг.

Для России, страны больших расстояний, поддержание конкурентных цен определяется не только себестоимостью, но и снижением всех логистических издержек. Этот процесс представляется скорее эволюционным, чем революционным. При этом увеличение экспорта приводит к росту зависимости от изменения внешней конъюнктуры, которая может быть как благоприятной, так и депрессивной для российских производителей [79].

В географической структуре мирового спроса на зерно в ближайшие 10—15 лет вероятны существенные изменения. Ориентация новых логистических схем России на существующую географию мирового спроса может оказаться неэффективной и дорогостоящей. В этой связи усиление портовых мощностей по перевалке экспортного зерна на Юге России необходимо сочетать с развитием соответствующей инфраструктуры российских портов на Дальнем Востоке.

В настоящее время основными направлениями экспорта российского зерна являются Южный коридор (порты Азово-Черноморского бассейна) и сухопутные погранпереходы в Азербайджан и Среднюю Азию (рис. 1.6). На основании сложившихся транспортных потоков, наличия мощностей по хранению зерна и перспектив развития экспортного потенциала необходимо выделение новых экспортных транспортных коридоров, наиболее оптимально учитывающих сложившуюся конъюнктуру мирового рынка. К 2020—2025 гг. Россия способна увеличить экспорт через существующие коридоры, а также развивать новые коридоры на Балтийском и Дальневосточном направлениях.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>