Компактные люминесцентные лампы.

В 1990-х годах на рынке появились компактные люминесцентные лампы. Их стеклянные колбы наружным диаметром 12 мм стали многократно изгибать, уменьшив тем самым габариты лампы. В конструкцию новых ламп внесли важное изменение: люминофор с внутренней стороны покрыли тонкой защитной пленкой, прозрачной для ультрафиолетового и видимого светового излучения. Пленка стала защищать люминофор от попадания на него частиц ртути, активирующего покрытия и вольфрама с электродов, что обеспечивает стабильность светового потока в течение всего срока службы.

Компактные лампы делятся на две группы: с внешним аппаратом включения и со встроенным. Лампы с внешним аппаратом включения выпускают мощностью от 5 до 55 Вт. Цилиндрическая колба лампы может быть изогнута один, два и более раз. Цоколи у таких ламп специальные, с двумя или четырьмя внешними штырьками. Каждый тип лампы имеет свой особый цоколь, исключающий возможность включения лампы одной мощности в арматуру для ламп другой мощности. Лампы со встроенным аппаратом включения выпускаются с 1986 г. Они имеют обычный цоколь, как у ламп накаливания.

Компактные люминесцентные лампы имеют весомые преимущества перед лампами накаливания: световая отдача - почти в 5 раз выше, а срок службы - в 8-10 раз больше. Главный недостаток этих ламп - высокая стоимость.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >