Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Дезагрегирование бухгалтерской отчетности

Бухгалтерская отчетность — завершающая стадия учетного процесса. Анализ и сопоставление данных, содержащихся в различных формах бухгалтерской отчетности, являются важной аудиторской процедурой.

Для осуществления собственно процесса аудита необходимо подразделить бухгалтерскую отчетность на элементы (сегменты) и сформулировать цели каждого сегмента. Процесс последовательного подразделения бухгалтерской отчетности на статьи; статей — на счета бухгалтерского учета; счетов — на хозяйственные операции, совершение которых послужило основанием для записей на счетах, называется дезагрегированием бухгалтерской отчетности. Этапы дезагрегирования бухгалтерской отчетности приведены на рис. 12.1.

Этапы дезагрегирования бухгалтерской отчетности

Рис. 12.1. Этапы дезагрегирования бухгалтерской отчетности

Таким образом, первый этап дезагрегирования отчетности — это подразделение бухгалтерской отчетности на статьи, где с условной степенью уверенности можно установить соответствие критерию существования отдельных статей. Получить достаточные доказательства для остальных критериев невозможно в связи с агрегированием и разнородностью статей отчетности.

На втором этапе имеется возможность получения для подтверждения с различной степенью уверенности соответствия ограниченному количеству критериев — существования и полноты.

Третий этап обеспечивает получение с достаточной степенью уверенности доказательств по всем установленным критериям: полноты, существования, возникновения, прав и обязательств, представления и раскрытия, оценки, точности.

Процесс дезагрегирования бухгалтерской отчетности с позиций достижения целей аудита можно назвать сегментированием. В свою очередь, элементы, в отношении которых будут проводиться аудиторские процедуры в целях получения доказательств на соответствие установленным критериям правильности статей бухгалтерской отчетности, можно назвать сегментами аудита.

Таким образом, цель аудита бухгалтерской отчетности достигается путем решения задач, поставленных для каждого сегмента аудита.

Источниками информации при аудите бухгалтерской отчетности выступают все формы отчетности, применяемые предприятиями и организациями, а также Положение по учетной политике, Главная книга, учетные регистры, регистры налогового учета, налоговые декларации, бухгалтерские справки и другие документы.

Для формирования профессионального мнения относительно форм бухгалтерской отчетности аудиторы должны:

  • • проверить соответствие отчетности клиента требованиям нормативных актов РФ, предъявляемым к ее составлению и раскрытию;
  • • проверить состав и содержание форм бухгалтерской отчетности, проанализировать увязку основных показателей отчетности между собой;
  • • проверить правильность оценки статей отчетности;
  • • подтвердить достоверность показателей отчетности;
  • • подтвердить полноту раскрытия в отчетности всех существенных показателей деятельности клиента за проверяемый период.

Все выявленные в ходе ошибки и искажения отчетности регистрируются в рабочих документах и обобщаются в аналитической части аудиторского заключения.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>