Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АУДИТА

ПОНЯТИЕ, ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ АУДИТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Экономический контроль в условиях рыночной экономики

В условиях рыночной экономики вопросы контроля исследуются как сфера деятельности государственного и корпоративного управления и как одна из ключевых форм управленческой деятельности. Контроль следует рассматривать как самостоятельную функцию управления, особый вид деятельности, имеющий целевую направленность, определенное содержание, способы и методы его осуществления.

Важным элементом системы управления на всех уровнях экономики является финансовый контроль, который обеспечивает эффективность функционирования государственных структур и экономических субъектов различных сфер деятельности.

Под финансовым контролем следует понимать осуществляемую с использованием специфических организационных форм и методов деятельность государственных и негосударственных органов, наделенных законом соответствующими полномочиями в целях установления законности и достоверности финансово-хозяйственных операций, объективной оценки экономической эффективности финансово-хозяйственной деятельности и выявления резервов ее повышения, увеличения доходных поступлений в бюджет и сохранности имущества.

Финансовый контроль является многоуровневым и всесторонним. Организационная структура финансового контроля и контролирующих органов представлена на рис. 1.1.

Организационная структура финансового контроля

Рис. 1.1. Организационная структура финансового контроля

Каждому контролирующему органу присущи свои задачи и функции. Государственный финансовый контроль предназначен для реализации финансовой политики государства, создания условий для финансовой стабилизации.

Основные задачи государственного финансового контроля включают:

  • • разработку, утверждение и исполнение бюджетов всех уровней и внебюджетных фондов;
  • • контроль за финансовой деятельностью государственных учреждений, банков и финансовых корпораций;
  • • контроль за выполнением денежных обязательств перед государством, включая налоги и другие обязательные платежи;
  • • проверку соблюдения законности и целесообразности при расходовании выделенных бюджетных субсидий и кредитов;

• оценку соблюдения установленных правил организации денежных расчетов, ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности.

В проведении финансового контроля участвуют распорядители бюджетных средств. Такой финансовый контроль называется ведомственным. Он направлен на то, чтобы обеспечить целевое использование выделенных бюджетных средств, их своевременный возврат, а также представление отчетности. Для осуществления этих функций в министерствах и ведомствах существуют специальные контрольно-ревизионные подразделения. К основным задачам ведомственных контрольно-ревизионных служб относятся:

  • • проверка законности финансово-хозяйственных операций;
  • • контроль соблюдения финансовой дисциплины, составления и исполнения смет;
  • • оценка эффективности и целевого характера расходов;
  • • выявление хищений средств и других нарушений;
  • • проверка правильности ведения бухгалтерского учета.

Особенностью ведомственного контроля является то, что он

распространяется не на все организации, а ограничен кругом тех экономических субъектов, которые находятся в подчинении данного ведомства.

Помимо государственного и ведомственного контроля, важное значение имеет внутрихозяйственный контроль. Он проводится бухгалтерией и финансовыми службами самой организации. Бухгалтерия обеспечивает учет и контроль за всеми финансовыми операциями. Она проверяет законность и целевой характер расходования средств, отвечает за полноту и своевременность уплаты налогов в бюджет. Ведущая роль в организации внутрихозяйственного контроля принадлежит главному бухгалтеру. Контрольные функции осуществляют инвентаризационные и ревизионные комиссии, служба внутреннего аудита. Спектр задач и функций внутрихозяйственных контрольных служб определяется самой организацией. К ним относится:

  • • проверка соответствия финансово-хозяйственной деятельности организации действующим нормативным актам;
  • • анализ финансово-хозяйственной деятельности и финансового состояния, разработка предложений по совершенствованию методов организации производства, повышению эффективности программ развития;
  • • контроль правильности организации, методологии и техники ведения бухгалтерского учета;

• проверка наличия, состояния, правильности оценки имущества, эффективности использования материальных, финансовых и трудовых ресурсов.

Ключевым элементом системы финансового контроля является аудиторский контроль. В отличие от других контролирующих органов аудит выполняет роль советника, консультанта, помощника всех специалистов, занимающихся обработкой и использованием бухгалтерской информации. Цель аудиторского контроля заключается в повышении достоверности и надежности финансовой информации о деятельности хозяйствующих субъектов. Потребность в услугах аудиторов возникает в связи со следующими обстоятельствами:

  • 1) при совершении хозяйственных и финансовых операций возникают трудности в их правильном документальном оформлении и отражении в бухгалтерском учете и отчетности, что вызывает необходимость привлечения аудиторов для оценки таких операций;
  • 2) принятие управленческих решений по финансовым вопросам (предоставление займов, получение кредитов, купля-продажа активов) пользователями информации требует подтверждения достоверности и полноты информации со стороны аудиторов;
  • 3) разделение интересов инвесторов и тех, кто занимается управлением хозяйственной деятельностью организаций, где гарантом партнерских отношений этих субъектов бизнеса выступает институт аудиторства.

Аудит не заменяет функций и не решает задачи, которые выполняют другие контролирующие организации. Контрольные функции аудита включают:

  • • оценка достоверности финансовой отчетности и законности совершенных хозяйственных операций;
  • • помощь в выявлении допущенных ошибок и их исправлении;
  • • рекомендации по организации такой системы учета, которая в дальнейшем позволит снизить риск ошибок.

В рыночных условиях информация о финансовом состоянии и результатах деятельности предприятий является предметом внимания различных пользователей. В достоверной информации о финансовом состоянии предприятия заинтересованы пользователи, состав и интересы которых представлены в табл. 1.1.

Следует отметить: не все группы пользователей имеют равный доступ к информации, только администрация и часТаблица 1.1. Характеристика пользователей финансовой информации

Партнерские

группы

Вклад в деятельность предприятия

Требования

компенсации

Объект

анализа

Администрация,

руководство

Знание дела и умение руководить

Оплата труда, привилегии

Вся информация, полезная для управления

Персонал, служащие

Выполнение работ в соответствии с разделением труда

Зарплата и социальные условия

Финансовые

результаты

Поставщики

Поставка материальных ресурсов

Договорная цена

Финансовое положение, платежеспособность

Покупатели,

заказчики

Приобретение продукции (работ, услуг)

Договорная цена

Финансовое положение

Собственники

Собственный

капитал

Дивиденды

Финансовые результаты, финансовое положение

Заимодавцы

Заемный капитал

Проценты

Ликвидность

баланса

Г осударственные органы, внебюджетные фонды

Услуги общества

Налоги и другие платежи

Финансовые результаты и их слагаемые

тично собственники могут анализировать все данные управленческого и финансового учета, бухгалтерской (финансовой) и другой отчетности. Остальные группы ограничены только данными публичной бухгалтерской (финансовой) отчетности. Но и эти пользователи, потребители финансовой информации, непосредственно заинтересованы в финансовых результатах деятельности предприятия, так как от этих результатов зависит их собственное финансовое благополучие, доходы бюджета.

Кроме того, существует еще одна довольно обширная группа пользователей финансовой отчетности, которая непосредственно не заинтересована в результатах деятельности предприятия, но представляет и защищает интересы первой группы потребителей (например, профсоюзы, политические партии и др.).

Таким образом, аудит выступает как элемент рыночной инфраструктуры, необходимость функционирования которого определяется следующими обстоятельствами:

  • а) бухгалтерская отчетность используется для принятия решений заинтересованными пользователями, в том числе руководством, участниками и собственниками имущества экономического субъекта, реальными и потенциальными инвесторами, работниками, заимодавцами, поставщиками и подрядчиками, покупателями и заказчиками, органами власти и общественностью в целом;
  • б) бухгалтерская отчетность может быть подвержена искажениям в силу ряда факторов, в частности применения оценочных значений и возможности неоднозначной интерпретации фактов хозяйственной жизни. Помимо этого, достоверность бухгалтерской отчетности не обеспечивается автоматически ввиду возможностей пристрастности ее составителей;
  • в) степень достоверности бухгалтерской отчетности, как правило, не может быть самостоятельно оценена большинством заинтересованных пользователей, так как затруднен доступ к учетной и прочей информации, а также многочисленны и сложны хозяйственные операции, отражаемые в отчетности экономических субъектов.

Интересы пользователей финансовой информации не всегда совпадают, поэтому существует объективная потребность в независимой ее оценке аудиторами — специалистами, имеющими соответствующую подготовку, квалификацию, опыт и разрешение на право оказания таких услуг.

В соответствии с Федеральным Законом от 7 августа 2001 г. № 119-ФЗ «Об аудиторской деятельности» (ст. 3, 4) аудиторскую деятельность осуществляют аудиторские организации и предприниматели, без образования юридического лица (индивидуальные аудиторы).

Аудиторской организацией признается коммерческая организация, созданная для проведения аудита или для проведения аудита и оказания сопутствующих аудиту услуг. Аудиторская организация осуществляет свою деятельность по проведению аудита после получения лицензии. Она может быть создана в любой организационно-правовой форме, кроме открытого акционерного общества, государственного или муниципального унитарного предприятия. В штате аудиторской организации должно состоять не менее пяти аудиторов.

Аудитором является физическое лицо, отвечающее квалификационным требованиям, установленным уполномоченным федеральным органом, и имеющее квалификационный аттестат аудитора. Аудитор должен иметь безупречную деловую репутацию. Аудитор вправе осуществлять аудиторскую деятельность в аудиторской организации на основании трудового договора либо самостоятельно в качестве предпринимателя, осуществляющего свою деятельность без образования юридического лица (индивидуального аудитора). Индивидуальный аудитор вправе проводить аудит, кроме обязательного аудита, и оказывать сопутствующие аудиту услуги.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>