Полная версия

Главная arrow БЖД arrow Безопасность труда на железнодорожном транспорте

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПРАВОВЫЕ И ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ОСНОВЫ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА

Законодательные акты и правовые нормативные документы по труду и охране труда

Общие положения трудового законодательства

Трудовое законодательство — система нормативных актов, регулирующих трудовые и другие непосредственно связанные с ними отношения. Трудовое законодательство в Российской Федерации состоит из Трудового кодекса РФ, федеральных законов, указов Президента РФ, постановлений Правительства РФ и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти.

Трудовой кодекс Российской Федерации является основополагающим федеральным законом и обладает высшей юридической силой перед другими нормативными документами о труде и охране труда.

Федеральные законы принимаются, если соответствующие изменения внесены в Трудовой кодекс РФ.

Указы Президента Российской Федерации оперативно решают вопросы трудовых отношений. В последующем указы должны быть урегулированы законом.

Постановления Правительства РФ, содержащие нормы трудового права, издаются для решения вопросов, отнесенных к компетенции исполнительной власти Российской Федерации. Во многих случаях постановления Правительства РФ принимаются для реализации федеральных законодательных положений.

Трудовые отношения могут регулироваться подзаконными нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих функции по нормативно-правовому регулированию в сфере труда. Эти акты не должны противоречить Трудовому кодексу, федеральным законам, указам Президента РФ и постановлениям Правительства РФ.

Особое значение для регламентации трудовых отношений имеют приказы Министерства здравоохранения и социального развития РФ. Эти приказы, а также письма, разъясняющие применение нормативных актов в области труда, обязательны для исполнения всеми министерствами, государственными комитетами и другими федеральными органами исполнительной власти, а также органами самоуправления и организациями.

Органы государственной власти субъектов Российской Федерации принимают законы и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, по вопросам, не отнесенным к полномочиям федеральных органов государственной власти, не урегулированным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ. Закон или нормативный правовой акт, принимаемый субъектом Российской Федерации, приводится в соответствие с федеральным законом или другим нормативным правовым актом РФ. При обнаружении противоречия между нормативным правовым актом субъекта РФ и Трудовым кодексом или иным федеральным законом принимаются нормы Трудового кодекса.

По общности и действию законодательные и нормативные правовые акты подразделяются на пять уровней.

  • 1. Единые акты, действующие на всей территории России для всех предприятий, организаций, учреждений и устанавливающие основные принципы и правила государства в области охраны труда. К ним относятся федеральные законы, указы Президента, постановления Правительства и федеральных министерств и ведомств, приказы федеральных органов исполнительной власти.
  • 2. Межотраслевые акты, действующие во всех отраслях экономики без исключения. К ним относятся, например, стандарты системы безопасности труда, санитарные нормы и правила работы с отдельными опасными и вредными производственными факторами, гигиенические нормативы и др. Такие нормативные акты разрабатываются и утверждаются только специально уполномоченными федеральными органами.
  • 3. Акты субъектов Федерации, действующие только на территории субъекта и регулирующие отдельные вопросы охраны труда применительно к субъекту. Они разрабатываются и утверждаются законодательными и исполнительными органами субъектов Федерации.
  • 4. Отраслевые акты, действующие только в той или иной отрасли (железнодорожной, металлургической, химической, текстильной) и не имеющие юридической силы в других отраслях. Они разрабатываются и утверждаются отраслевыми министерствами и ведомствами или другими уполномоченными органами.
  • 5. Нормативные правовые акты предприятия, представляющие собой документы по охране труда и действующие только на конкретном предприятии (приказы, решения, инструкции).

Законодательные и нормативные правовые акты более низкого уровня не должны противоречить актам более высокого уровня.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>