Выявление патентоспособных технических решений и оформление заявки на изобретение

Появление технического решения, которое целесообразно патентовать, предполагает на первом этапе поиск аналогов и прототипа. Для поиска используется вся совокупность научно-технической информации и в первую очередь патентная документация. Аналоги определяются исходя из решаемой технической задачи и назначения объекта, а их близость к заявляемому техническому решению по совокупности сходных признаков. Например, предполагаемое изобретение имеет 4 основных отличительных признака: И = А + Б + С + Д + Е. В процессе поиска найдены три наиболее близких к предполагаемому изобретению аналога:

Из трех Приведенных аналогов наиболее близким к предполагаемому изобретению является третий, так как у него совпадают с патентуемым объектом четыре признака. Именно поэтому третий аналог является прототипом.

Для выделения новых признаков нужно вычесть из признаков предполагаемого изобретения признаки прототипа. Для нашего случая таким признаком является признак Е. Признаки А, Б, С и Е являются сходными.

Сходные признаки делятся на идентичные и эквивалентные. Идентичные признаки совпадают по назначению, цели и форме исполнения. Эквивалентные признаки могут совпадать по назначению и цели, но отличаться по форме выполнения. Независимо от этого сходные признаки не бывают новыми с точки зрения новизны изобретения, но при патентовании полезной модели эквивалентные признаки могут признаваться новыми, если они дают определенный научно-технический эффект.

Заявленное техническое решение признается изобретением, если оно содержит новые признаки.

Техническое решение не признается изобретением, если решается известная задача, известным путем и известными средствами.

Выявленный прототип позволяет составить формулу изобретения. Формула изобретения составляется по следующим правилам. Начинается формула изобретения с названия. После названия перечисляются во взаимосвязи общие с прототипом элементы и конструктивные признаки (для нашего случая признаки А, Б, С и Е) - ограничительная часть формулы. После слов «отличающаяся тем, что» приводятся отличительные признаки заявляемого изобретения от прототипа (для нашего случая признак Д) - отличительная часть формулы.

Правильно составленная формула должна быть емкой и исключать по возможности ключевые признаки. Нужно иметь в виду, что если формула изобретения составлена небрежно, то конкуренты крайне заинтересованные в чужом изобретении постараются запатентовать свое техническое решение, слегка изменив формулу нужного им изобретения. В этом случае очевидны серьезные экономические потери, связанные с нереализованным изобретением и непроданными лицензиями. Например, если в формуле указано число в качестве отличительного признака, то это очень слабый признак, который легко обойти, указав другое число и доказав, что это числовое решение оптимально для каких-либо особых условий. Правильнее всегда в формуле изобретения указывать числовой диапазон, который перекрывает все возможные варианты. Например, угол наклона лопасти крыла судна на подводных крыльях должен быть согласно формуле изобретения, не 35 , а занимать весь реальный диапазон углов, к примеру, от 10 до 45 , что не позволит конкуренту заявить такое же судно с лопастями крыльев, установленных под углом, к примеру, 37,5 .

Отличительная часть формулы изобретения несет в себе информацию, прежде всего, информационно-правового, а уже затем информационнотехнического характера, поскольку именно эта часть текста определяет объем прав патентовладельца. Здесь важно так составить текст, чтобы конкуренты не могли «обойти» предложенное новшество, заявив что-то эквивалентное по функциональности, но иное по форме.

Примером удачно запатентованного устройства является один из патентов американского изобретателя и предпринимателя Исаака Зингера, который известен всему миру как создатель и владелец компании по производству швейных машин. Случайно увидев швейную технику в

Нью-Йорке, И. Зингер, уже к тому времени запатентовавший агрегат для деревообработки, быстро сообразил, что данная конструкция нуждается в существенной доработке. Расположив челнок горизонтально, он добился того, что игла теперь двигалась вверх-вниз. Для этого он придумал особую иглу, у которой отверстие для нити располагалось у острия. Запатентовав такую иглу, И. Зингер на долгие годы убрал конкурентов со своего коммерческого пути, поскольку предложил самую рациональную схему швейной машины, узловой деталью которой была запатентованная игла с отверстием у острия. Именно это позволило обойти конкурентов и захватить рынок. Развивая свою машину, Зингер сконструировал рабочий стол, механизм для продвижения ткани и педальный привод. В 1851 г. И.Зингер зарегистрировал своё предприятие, продукция которого стала пользоваться невиданной популярностью. К 1863 г. продажи компаний выросли до 20 тыс. в год, а к концу XIX в. составили уже более 600 тыс. Сегодня компания «Зингер» имеет свои филиалы по всему миру, а фамилия SINGER стала эталоном качества и эффективности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >