Закон перехода с макроуровня на микроуровень.

«Развитие рабочих органов системы идёт сначала на макро-, а затем на микроуровне».

Рано или поздно возникает такой момент, когда дальнейшее развитие на макроуровне оказывается невозможным. Система, сохраняя свою функцию, принципиально перестраивается: её рабочий орган начинает действовать на микроуровне (работа осуществляется молекулами, атомами, ионами, электронами, полями и т. д.). Переход с макро- на микроуровень - одна из главных (если не самая главная) тенденция развития ТС. Переход реализуется за счёт различных физических или химических процессов.

Наиболее ярким примером развития современных ТС является внедрение во многие сферы техники нанотехнологий.

> Нанотехнологии (от гр. nanos - карлик). Нано - первая составная часть наименований единиц физических величин, служащая для обозначения наименования дольных единиц, равных миллиардной (10‘9) доле исходных единиц, например, 1 нанометр = 10'9 м. Нанотехнологии - реализуются на микроуровне (молекулярном), что позволяет получить, например, материалы с новыми свойствами для компьютерной и иной современной техники, позволяют создавать микродвигатели, другие микросистемы для выполнения тех или иных задач.

Нанотехнологии открывают новые возможности в технике и других сферах деятельности и дают ещё один пример развития ТС с переходом на микроуровень. Например, в Израильском институте Вейцмана (журнал «Итоги», 18.12. 2001 г.) разработан уникальный нанокомпьютер (1 бит информации в нём размещается на участке молекулы длиной 0,35 нанометра), который по принципу действия во многом копирует механизм биосинтеза ДНК. Данный компьютер способен проникать внутрь клетки, работать с реальной информацией ДНК, диагностировать патологию и синтезировать на месте необходимое лекарство из имеющихся микроэлементов. Вот пример высочайшего изобретательского уровня!

В настоящее время с помощью нанотехнологий конструируют устройства и создают материалы на уровне манипулирования атомами. В результате достигаются уникальные результаты, устойчиво показывающие, что будущее человечества, новые технологии - это, прежде всего, технологии микроуровня, например, конструирования минироботов для решения любых задач на клеточном, молекулярном уровне.

Пример 1. Велосипед - автомобиль - автомобиль с 4,6 и более осями - поезд на магнитной подушке (транспортное средство на воздушной подушке). Здесь отчётливо видна тенденция в направлении увеличения числа рабочих органов с переходом на микроуровень.

Пример 2. Если раньше использовали в качестве застёжек на одежде только крючки и пуговицы, то позже появились «молнии» и «липучки». Далее очевиден переход на микроуровень, когда две части одежды будут соединяться слипанием и молекулярным взаимодействием.

Работа на микроуровне осуществляется молекулами, атомами, ионами, электронами, различными полями (магнитным, электрическим, тепловым, силовым, воздушным и др.) под управлением таких новых систем, как ассемблер и дизассемблер [27].

> Ассемблер - наноконструктор - кибернетическое устройство нанометрических масштабов, способное из набора атомов производить (собирать) молекулы путем механохимии по заданной программе.

> Дизассемблер - киберустройство нанометрических масштабов, способное по заданной программе отделять атомы от молекул, записывая при этом их месторасположение на молекулярном уровне.

Дробление рабочих органов и последующий переход с макро- на микроуровень - одна из главных (если не самая главная) тенденция развития современных ТС. Поэтому при решении изобретательских задач особое внимание следует обращать на рассмотрение перехода «макро-микро» и физических эффектов, реализующих этот переход [3].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >