Рационализация производства и изобретательская деятельность

Рационализация производства, а именно улучшение продукции, технологии или организации производства, дополняет изобретательство. Это малые штрихи доводки производственных линий, улучшения качества продукции, выполняемые уже непосредственно в процессе производства и выпуска продукции самими участниками производственного процесса.

Рационализаторским может быть признано техническое, организационное либо управленческое предложение, являющееся новым и полезным для данного предприятия.

Таким образом, определение содержит следующие признаки охраноспособного рационализаторского предложения: это должно быть техническое решение или предложение по организации и управлению производственной деятельностью, обладающее локальной новизной и полезностью.

Здесь следует отметить, что в СССР в соответствии с законом об изобретениях и рационализаторских предложениях рационализаторскими не признавались решения, связанные с улучшением управления и организации работ, что нельзя считать верным, поскольку высокий уровень организации работ является, безусловно, важнейшим элементом эффективного производства. В настоящее время указанное ограничение отсутствует, т. е. любые решения, направленные на улучшение организации и управления работами могут быть признаны рационализаторскими.

Новым рационализаторское предложение называется в том случае, если оно на дату регистрации не известно той организации, в которой оно подано. Следовательно, новизна рацпредложения имеет относительный характер (называется так же локальной, местной, ограниченной). Если же предложение подаётся в министерство (ведомство) в качестве отраслевого, то исходят уже из достигнутого уровня техники всего министерства (отрасли) в целом.

Полезным предложение будет признано, если его использование позволяет получить положительный эффект в условиях, которые существуют на предприятии или должны быть созданы в соответствии с утверждённым планом. Положительный эффект может быть экономическим, техническим (совершенствуются средства производства без получения экономии) или иным, например, связанным с улучшением условий труда и его безопасности.

Слово «изобретение» существует с давних времён. Изобретение - это, во-первых, процесс создания чего-то нового, непривычного, требующий известной раскованности мысли и сообразительности, а во-вторых, реальный результат указанного процесса.

В соответствии с новым российским патентным законодательством изобретение определяется следующим образом.

«В качестве изобретения охраняется техническое решение в любой области, относящейся к продукту (в частности, устройству, веществу, штамму микроорганизма, культуре клеток растений или животных) или способу (процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных сред). Изобретению предоставляется правовая охрана, если оно является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо».

Согласно данному определению для признания решения изобретением необходимо, чтобы оно отвечало следующим признакам (критериям):

  • - являлось техническим решением задачи;
  • - отличалось мировой новизной;

имело существенные отличия от сходных решений (т. е. соответствовало определенному изобретательскому уровню);

- было промышленно применимо.

Рассмотрим эти критерии подробнее.

Для решения технических задач в основном используются известные технические средства и знания, однако в ряде случаев они вызывают противоречивые требования и оказываются непригодными, так как содержат технические противоречия (ТП), препятствующие достижению лучшего или идеального результата. Задача, содержащая ТП, может быть решена путем поиска компромисса между противоречивыми характеристиками системы либо определением путей устранения возникающих противоречий. Первый путь типичен для конструкторского решения задачи, второй необходим для изобретательских решений.

Таким образом, изобретательская задача - это такая техническая задача, которая содержит техническое противоречие, неразрешимое известными техническими средствами и знаниями, причём условия задачи исключают компромиссное решение. Если техническое противоречие преодолено, это означает, что, как правило, решена изобретательская задача. С научной точки зрения преодоление технического противоречия - обязательный признак изобретения. Однако с юридических позиций изобретениями признаются многие конструкторские и даже просто технические решения.

Например, для изготовления обшивки самолета удобно использовать тонкие листы дюралюминия, но тонкие листы не дают достаточной прочности. Как быть?

Ответ: обшивку крыльев и фюзеляжа следует выполнить из гофрированных листов тонкой жести, что значительно повысит несущую способность конструкции, а вес возрастет незначительно. Техническое противоречие вида - покрытие должно быть толстым, чтобы быть прочным, но тонким, чтобы быть легким, устранено изменением формы поперечного сечения листа, так как лист остался тонким и одновременно, как ни странно, «толстым» (толщина гофрированного листа существенно больше толщины полотна, из которой сделан такой лист).

Термин «техническое решение задачи» употребляется применительно к практическим задачам, под которыми понимаются задачи, обусловленные общественной потребностью в одной или нескольких сферах практической деятельности. Решение считается техническим, если оно вносит изменения в результат производства, улучшает качество производимых объектов или веществ, способы измерений, аналитических определений. Техническими являются решения, сущность которых относится к области механики, физики, химии и микробиологии и др. При этом объектами изобретательской деятельности в общем случае могут быть не только материальное производство (техника, технология), но и многие другие сферы человеческой деятельности. В геологии это могут быть способы поисков и разведки месторождений полезных ископаемых, способы определения свойств и возраста горных пород, синтеза новых материалов, т. е. элементов технологии исследовательской деятельности.

Часто термин «техническое решение задачи» употребляется в широком смысле, как практическое средство удовлетворения определённых потребностей. Так, определение способа лечения болезней не относится к техническим в обычном понимании, но поскольку терапевтические способы лечения предполагают применение определённых технических средств в строго определённых дозах, с соблюдением определённого порядка, т. е. требуют выполнения рекомендованных приёмов, режимов и т. д., иначе говоря, предполагается определённая техника лечения, то в этом смысле и способы лечения болезней рассматриваются как технические решения.

Однако нельзя требовать, чтобы техническое решение задачи сопровождалось теоретическим обоснованием. При решении задачи изобретатель постигает лишь первичную связь между предложенным средством и вызываемым им эффектом, но теоретическая сторона этого процесса очень часто остаётся неизвестной. На этот вопрос, зачастую очень сложный, должна дать ответ наука. В ряде случаев он решается путём открытия. Тем не менее, постановка изобретательской задачи без раскрытия способа её реализации не является техническим решением. Не могут быть изобретением и чисто теоретические соображения автора, если не предложено конкретного пути их реализации или если средства не работоспособны.

Таким образом, первые две формы научно-технического творчества можно представить в виде следующих упрощенных формул:

Рацпредложение = новизна для предприятия + полезность;

Изобретение = новизна мировая + полезность.

Но двух названных признаков для признания технического решения изобретением недостаточно, поскольку существует третий критерий охраноспособного изобретения - существенные отличия или определенный изобретательский уровень. Техническое решение признаётся обладающим существенными отличиями, если по сравнению с решениями, известными в науке и технике на дату приоритета заявки, оно характеризуется новой совокупностью существенных признаков. Существенным признаётся такой новый признак технического решения, который, не являясь очевидным, во всей совокупности признаков обеспечивает появление нового технического свойства и вызванного им положительного эффекта, что и является целью изобретения.

Четвёртый критерий охраноспособного изобретения - его промышленная применимость. Это один из основных критериев, поскольку без промышленной применимости не может быть массового использования.

Примером изобретения может быть следующая заявка. Бумага и картон веками резали ножницами, ножами и резаками. Недавно поступило предложение резать с помощью тончайшей струи воды под высоким давлением. Эксперимент сразу погасил саркастические улыбки скептиков. Скорость резания газетной бумаги возросла до 1500 м/мин при не очень большом расходе воды - 100 л/ч. К тому же водяной резак совершенно не загрязняет атмосферу вредной бумажной пылью, вода её полностью поглощает (социальный эффект).

В качестве другого примера приведём формулу изобретения (а.с. № 595478): «Опора бурового шарошечного долота, включающая подшипники, посредством которых шарошка установлена на цапфе (при этом периферийный подшипник - роликовый), отличающийся тем, что с целью повышения её износостойкости размеры периферийного роликового подшипника выполнены в соответствии с соотношением

где D - диаметр долота, мм; d - диаметр ролика периферийного подшипника, мм; L - длина ролика периферийного подшипника, мм; z - число роликов в периферийном подшипнике».

В данном примере новизна опоры бурового шарошечного долота заключается в том, что размеры периферийного роликового подшипника выполнены в неизвестном до сих пор соотношении, обеспечивающем такой новый технический эффект, как более рациональное распределение усилий в подшипнике и положительный эффект от повышения износостойкости опоры долота, т. е. в повышении ресурса бурового инструмента.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >