Полная версия

Главная arrow География arrow Концепции современного естествознания

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Социальная ответственность ученого.

В современном научном сообществе вопрос об этике науки в целом и о личной ответственности ученого в частности становится все острее. Стало очевидным, что строгое следование исключительно профессиональным нормам исследовательской деятельности не всегда ведет к полному принятию социумом новых открытий. Несмотря на то что строгие профессиональные нормы доминируют в исследовательской деятельности, выполнение других — этических — норм все больше становится необходимым условием того, чтобы наука могла продолжать свое развитие. Многообразные и сложные проблемы, которые встают перед современной наукой, в том числе проблемы этического порядка, не могут быть решены лишь исходя из логики и этики самого познания. Требуется соотнесение их с более широко понятыми социальными целями познания и гуманистическими идеалами, с этическими ценностями общества как целого. Только это может дать ключ к такому решению указанных проблем, которое соответствовало бы потребностям общественного прогресса, благу человека и устремлениям самой науки [34].

Под профессиональной ответственностью ученого понимают следование познавательным или методологическим нормам. Пренебрежение ими выступает как акт морального выбора, предполагающий ответственность ученого перед своими коллегами и научным сообществом. В отличие от профессиональной социальная ответственность ученых реализуется во взаимоотношениях науки и общества. Поэтому ее можно характеризовать как внешнюю (иногда говорят, социальную) этику науки [35]. Согласно Декларации о науке и использовании научного знания, утвержденной ЮНЕСКО в 2002 г., «социальная ответственность ученых означает, что они должны отвечать высоким требованиям научной добросовестности и контроля качества, делиться своими знаниями, поддерживать связь с общественностью и обучать молодое поколение» [8]. Проблема ответственности ученого перед обществом сложна и многообразна, складывается из немалого числа факторов, тесно сплетается с более широкой проблемой этических аспектов науки.

Интересно, что вплоть до середины прошлого столетия проблемы социальной ответственности науки и ученых, вообще говоря, не были объектом систематического изучения. И только начиная с конца 1940-х гг. эта область стала предметом многочисленных исследований. С появлением атомного оружия, оружия массового уничтожения и экологических проблем этические проблемы науки приобрели новую направленность. Важно отметить, что социальная ответственность ученых не есть нечто внешнее, некий довесок, неестественным образом связываемый с научной деятельностью, наоборот — такого рода ответственность представляет собой органическую составляющую научной деятельности.

В 1980— 1990-х гг. в связи с достижениями генной инженерии и молекулярной биологии ученые-генетики объявили мораторий на эксперименты, связанные с вмешательством в генетическую природу человека. Именно социальная ответственность ученых явилась тем исходным пунктом, который заставил сначала их, а затем и общественное мнение осознать серьезность ситуации, угрожающей будущему человечества. Таким образом, социальная ответственность ученых влияет на выбор направлений исследования. Более того, ответственность ученых перед обществом не снимается даже тогда, когда контроль над использованием достижений науки находится под жестким контролем политических сил. Достойны осуждения физики — создатели атомного оружия в Лос-Аламосе, которые в 1945 г. проголосовали за военную демонстрацию нового оружия в Японии. Нюрнбергский трибунал признал ответственными тех врачей и ученых, которые «во имя прогресса науки» проводили эксперименты над узниками гитлеровских концлагерей. В обоих случаях моральный выбор ученых обернулся пособничеством антигуманистическим силам.

По существу главная этическая проблема современной науки может быть сформулирована следующим образом: чем должен определяться научный прогресс — объективной логикой развития науки или социальной ответственностью ученого? Из нее вытекают еще два вопроса. Кто несет ответственность за негативное использование результатов научных исследований: научный коллектив или политическое руководство? Необходимо ли прекращать научное исследование, если становится понятно, что последствия его практического использования могут оказаться деструктивными? Единственно правильных ответов пока не найдено.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>