Полная версия

Главная arrow География arrow Концепции современного естествознания

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Специфика научного познания

Наука и научное знание. Под термином «наука» обычно понимается сфера деятельности людей, функцией которой является выработка и теоретическая систематизация объективных знаний о действительности [3, 33]. В настоящее время наука превратилась в непосредственную производительную силу и в важнейший социальный институт, оказывающий влияние на все сферы жизнедеятельности общества. В мире насчитывается более 15 тыс. дисциплин, в научной сфере задействовано свыше 5 млн профессиональных ученых, число научных журналов исчисляется несколькими сотнями тысяч.

Рассмотрим вопрос о субъекте и объекте научного познания. Эти понятия выработаны для того, чтобы отвлечься от субъективности, привносимой человеком как живым существом в процесс познания и воздействующей на этот процесс негативно [20, 33]. Провозглашение объективности знания, независимости истины от субъекта появилось тогда, когда схоластика начала активно тормозить развитие естествознания. Внешние по отношению к научному познанию интересы субъектов часто мешали и продолжают мешать объективности — достаточно жесткое разграничение этих понятий было оправданным. В наши дни особое внимание уделяется проблеме воздействия субъекта на объект, что еще в большей степени подогревает интерес к вопросам о возможности разделения этих понятий, а также о характере влияния субъективного на познаваемый объект.

Под субъектом обычно понимают источник познавательной активности — индивид, социальная группа, общество и даже участок головного мозга, где происходит мыслительный процесс. На уровне общества как субъекта в это понятие могут войти имеющиеся у общества экспериментальные приборы, методы, научные знания и т.д. Основным субъектом науки, т.е. носителем сознательной целенаправленной деятельности в этой области, являются научные работники, коллективы ученых и вспомогательный персонал.

Под объектом обычно понимают то, на что направлена познавательная активность субъекта. Объектом может быть и прибор (когда его познают или ремонтируют), и другой индивид, и то, что связано с познающим индивидом (осмыслением им своих действий, переживаний и т.п.). Объектами науки принято считать все состояния бытия, которые становятся сферой приложения активности субъекта. Объектом науки нередко становятся теоретические конструкции, которым нет непосредственного аналога в природном окружении. Например, в природе нет идеального газа, однако этой конструкцией широко пользуются ученые в конкретных областях естественно-научных исследований. Это существенно отличает науку от обыденного чувственного восприятия действительности. Понятия «объект» и «объективная реальность» не следует смешивать. Так, хромосомы существовали задолго до того, как они стали объектом изучения в биологии, но только с момента их открытия они оказались объектами. Кроме того, объекты и субъекты могут меняться местами. Например, Л. Фейербах отмечал, что для себя «Я» — субъект, а для других — объект [31].

Основная цель научной деятельности — получение знаний о реальности, однако продуктом научной деятельности выступают не только эти знания. Для их получения необходимы методы наблюдения и экспериментирования, а также средства, при помощи которых они осуществляются. К продуктам науки следует отнести и научный стиль рациональности, который распространяется на все сферы человеческой деятельности. Наконец, наука представляет собой источник нравственных ценностей, ибо профессия ученого предполагает честность и объективность как элементы профессиональной этики.

Достижения современной техники базируются на фундаментальных научных открытиях и исследованиях. Взаимосвязь техники и науки — важнейшее условие научно-технического и социального прогресса. Техника в своих новейших формах (лазерные установки, компьютеры, Интернет и т.п.) оказывает огромное влияние на культуру человечества, психологию и сознание людей, их жизненные и ценностные ориентации, бытовые, профессиональные и многие другие условия повседневного существования.

Научное знание строится и организуется по определенным законам. Отличительные качества научного знания — систематизи- рованность и обоснованность. Для научной систематизации знания (классификации) характерны стремление к полноте, ясное представление об основаниях систематизации и их непротиворечивости. Здесь многое определяет специфический научный меmod — процедура получения знания, позволяющая впоследствии его воспроизвести, проверить и передать другому. Элементами научного знания являются факты, закономерности, теории, научные картины мира. Обоснованность, доказательность получаемого знания — характерные признаки научности. Важнейшими способами обоснования эмпирического знания выступают проверка наблюдениями и экспериментами, обращение к первоисточникам, статистическим данным. При обосновании теоретических концепций обязательными требованиями, предъявляемыми к ним, являются их непротиворечивость, соответствие эмпирическим данным, возможность описывать известные явления и предсказывать новые. Обоснование научного знания, приведение его в стройную, единую систему всегда было одним из важнейших факторов развития науки.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>